"Растраченный талант" Ивана Кавалеридзе - человек с несоветской биографией

  • Станислав Цалик
  • Писатель, краевед
13 апреля 2017 исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Кавалеридзе (в центре)

Автор фото, UNIAN

Підпис до фото,

13 апреля 2017 исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Кавалеридзе (в центре)

Природа наградила Ивана Кавалеридзе, 130-летие которого отмечают в этот день, разнообразными талантами. Трудно представить, что все они принадлежат одному человеку: художник, скульптор, кинорежиссер, сценарист, театральный драматург. А еще некоторое время он занимался научной деятельностью, работал в Академии архитектуры. Мало кто из украинских художников может похвастаться подобной "всеядностью".

Художник жил и творил в советское время, однако его биография была далека от советских канонов. Жизнь Кавалеридзе - удивительное сочетание творческих взлетов и компрометирующих (с точки зрения властей) обстоятельств.

"В высшей степени художник", но в то же время "растраченный талант в киноискусстве и скульптуре", - так вспоминал о нем известный писатель Улас Самчук. Некоторое время они дружили.

Памятник княгине Ольге, установленный Кавалеридзе в 1911 году, большевики снесли в 1919-м - дескать, не тот персонаж, которого следует чтить пролетариату.

Автор фото, Stanislav Tsalyk

Підпис до фото,

Первая работа Кавалеридзе в качестве скульптора - памятник княгине Ольге в Киеве. Установлен в 1911 году, восстановлен в 1996-м

Фильм "Прометей" (по мотивам творчества и биографии Тараса Шевченко) запретили в 1936-м. Говорят, по требованию Сталина. Не понравилось вождю, что на экране россияне проигрывают войну на Кавказе. Безобразие! После разгромной статьи в главной партийной газете "Правда", где режиссера обвинили в прославлении сепаратизма, ему запретили снимать исторические картины.

Со своим видением Кобзаря художник не вписывался в прокрустово ложе коммунистов. Памятник Тарасу в Ромнах, установленный в 1918 году при УНР, демонтировали большевики в 1920-е годы - как "петлюровский". Памятник в Сумах, поставленный при советской власти в 1926 году, простоял всего три десятилетия. Он был демонтирован якобы по личному указанию Хрущева, которому не импонировал кубизм.

Автор фото, Stanislav Tsalyk

Підпис до фото,

Торжественное открытие памятника Тарасу Шевченко в стиле конструктивизма. Полтава, 12 марта 1926 года

Спецслужбы относились с подозрением Кавалеридзе из-за его проживания в захваченном немцами Киеве. В послевоенных советских анкетах появилась специальная графа: "Находились ли Вы на оккупированных территориях?" Иван Петрович должен был писать: "Да", что автоматически делало владельца анкеты "неблагонадежным".

Однако он не просто "находился", но даже некоторое время руководил городским отделом культуры и искусства. Пытался, пользуясь должностью, оживить Киевскую киностудию, которая после побега красных замерла.

В те дни Улас Самчук подарил ему второй том своей трилогии "Волынь". Кавалеридзе прочитал и увлекся этой тематикой. Хотел экранизировать на студии, которую надеялся возродить.

Из этого замысла ничего не вышло. Но если бы получилось, Иван Петрович должен был вскоре эмигрировать. И тогда не видать Киеву памятника Григорию Сковороде на Контрактовой. И не только его.

Автор фото, Stanislav Tsalyk

Підпис до фото,

Таким был памятник Т. Шевченко в Сумах, установленный в 1926 году и позже демонтированный по указанию Хрущева

Имел младшего брата Владимира. Тот тоже остался в оккупации, но в Житомире. При немцах возглавлял научное учреждение, занимавшееся исследованием почвы. Поэтому вынужден был бежать из Украины и оказался аж в Латинской Америке.

Родственник за границей - также "компрометирующее обстоятельство". Советская анкета предусматривала вопрос: "Имеете ли родственников за границей?" Утвердительный ответ - "черная метка".

Иван Петрович и рад бы написать: "Не имею", однако Владимир периодически присылал ему письма. Говорят, художник их не читал (по крайней мере рассказывал всем, что принципиально не открывает конверты), но скрыть наличие брата-эмигранта не мог.

В конечном итоге, таких "черных меток" у Кавалеридзе накопилось много.

На этом фоне его творческие достижения кажутся просто чудом.

Один из основателей украинского авангарда в пластике. Создатель первых украинских киноопер ("Наталка Полтавка", 1936, "Запорожец за Дунаем", 1937). Автор первых в Украине памятников Тарасу Шевченко. Один из основателей украинского исторического кино.

Автор фото, Stanislav Tsalyk

Підпис до фото,

Афиша фильма-оперы "Наталка Полтавка", 1936 год

На его творческом счету 10 фильмов, поставленных в качестве режиссера, и несколько известных монументов в разных уголках Украины. В творческих кругах Ивана Петровича давно считали классиком, однако государство не спешило официально подтвердить его художественный статус.

Звание народного артиста УССР Кавалеридзе получил в 1969-м - ему тогда было 82 года! Вероятно, почетное звание готовили, как тогда было принято, к 80-летнему юбилею. Однако документы как-то очень долго проходили инстанции "наверху".

Его воспоминания, написанные в 1970-е годы, оказались настолько "неудобными", что увидели свет лишь во времена перестройки - в 1988 году. Их опубликовали наследники, поскольку самого мемуариста уже 10 лет как не было на этом свете. Правда, та единственная публикация притерпела значительные сокращения. В полном объеме воспоминания не изданы до сих пор.

Автор фото, Stanislav Tsalyk

Підпис до фото,

Мемориальная доска Ивану Кавалеридзе на доме по Большой Васильковской 12-Б, где он жил в 1954-1978 годах. Открыта в 1987 году, скульптор Л. Кулябко-Корецкая, архитектор В. Гнездилов

Гуляя по современному Киеву, везде встречаем Кавалеридзе. На Михайловской площади - его княгиня Ольга (восстановленная). Возле Золотых ворот - Ярослав Мудрый. Эти памятники плотно обросли городским фольклором.

В Софийском монастыре - памятный знак мастеру первой киевской библиотеке. В Пассаже - мемориальная доска Борису Гмыре. За Куреневкой, на Беличьем поле, есть улица Кавалеридзе. А на Андреевском спуске - мемориальная мастерская-музей.

Удивительное дело: при жизни художник не получил признания, однако после смерти только в Киеве торжественно открыли сразу две мемориальные доски. В советское время - на доме, где он жил, на Большой Васильковской. В независимой Украине - на Киностудии им. Довженко, где работал.

На обеих Иван Петрович, удивленно подняв брови, рассматривает нас, современных.