Зинаида Тулуб: репрессированная "мать" Роксоланы

Зинаида Тулуб

В начале 1937 года вышел второй том романа Зинаиды Тулуб "Людоловы".

Первая часть эпопеи о гетмане Конашевиче-Сагайдачном и красавице Насте Лисовской, которая стала легендарной Роксоланой, имела невероятный успех.

Казалось бы, это сулило признание и второму тому. Но вышло иначе.

В биографии Зинаиды Тулуб можно проследить, как менялась национально-культурная идентичность.

Именно в послереволюционные двадцатые многие воспитанные в русском духе интеллектуалы и деятели искусства начинают работать на благо украинской культуры.

Что касается автора "Людоловов", то здесь речь шла не об обращении, а скорее о возвращении.

Ее дед Александр Тулуб учительствовал во Второй киевской гимназии, был членом Кирилло-Мефодиевского общества. Определенные симпатии к Украине в семье сохранялись, но воспитание внучки уже с детства определило ее увлечение русской литературой.

Отец - адвокат и довольно известный поэт - ввел ее в художественную среду. Признание должно было прийти из имперского центра.

Но после революции 1917 года приоритеты резко меняются, их теперь определяет украинская стихия. И Зинаида Тулуб смогла сразу почувствовать этот дух времени и ответить на новые вызовы.

"Людоловы" возникли из хороших знаний истории, архивных поисков, внимательного чтения казацких летописей и исторических исследований. В конечном итоге все это вылилось в затейливый сюжет, в котором читателя прежде всего привлекает история невероятной любви.

Среди персонажей романа много реальных исторических лиц. Но в центре сюжета - история незаурядной женщины, которая вышла победительницей из самых сложных испытаний и лишений.

Зинаида Тулуб рассказывает, как красавицу Настю возжелал сам гетман Сагайдачный.

Захваченная в плен, униженная гаремная пленница отстаивает себя как личность, становится всемогущей правительницей Порты. Ради нее султан отказывается следовать условностям общества, нарушает законы и обычаи.

Копірайт зображення Wikimedia
Image caption Портрет супруги султана Роксоланы авторства Матео Пагани. 1550 год

Именно этот роман утвердил миф о Роксолане. Впоследствии о ней еще много будут писать, снимать фильмы, она станет одной из важных фигур в нашем национальном пантеоне.

Несмотря на то, что интрига разворачивается прежде всего вокруг приключений Насти-Роксоланы, трудно переоценить значимость нескольких отчетливо автопсихологических или даже автобиографических мотивов.

В конце концов, описывая других, мы в основном пишем о себе. Смена языка и культуры (очевидно, все это далось уже сложившейся поэтессе не так просто) определяет жизненный путь нескольких персонажей "Людоловов". Чрезвычайные обстоятельств вынуждают Настю и других пленниц принять эти изменения.

Иначе обстоят дела с сыном киевской дворянки Галшки Гулевичевны. Мальчик попадает под влияние польских иезуитов, которые являются для него олицетворением элитарной культуры.

Мать воспринимает это отчуждение как трагедию. Она жертвует свое имение для создания братской школы (предшественницы Киево-Могилянской Академии), не в последнюю очередь и потому, что хочет вернуть Михася, дать ему жизненную альтернативу в православной украинской общине, а не за ее пределами).

Что касается перехода украинских авторов в русскую литературу, то это был выбор не просто в пользу другого языка для изложения, а языка той доминантной нации, которая уничтожала нацию завоеванную.

Добровольно обозначив себя украинской писательницей (кстати, примерно в то же время отказывается от русского в пользу позабытого родного языка Елена Телига), Зинаида Тулуб акцентирует в романе важность такого выбора идентичности, выбора земли, которой хотела служить.

Актуальными в тридцатые годы также были размышления об отношениях чиновников и интеллектуалов, о том, что в современном словоупотреблении именуется культурной политикой государства.

Защищая православную веру, нужно было противостоять католикам, не поддаваться полонизации - и вот эту войну должны были выиграть не шашки, а перья, не пушки, а книги.

Настоятель Киево-Печерской лавры Елисей Плетенецкий обеспокоен прежде всего созданием типографии и школы. Гетману же важно, чтобы Киев стал таким же центром образования, как до недавнего времени был Острог. Без этого нельзя воспитать патриотическую элиту, как не удастся и отстоять свои благородные права.

1937 год был, пожалуй, худшем временем для выхода в свет романа о Сагайдачном, об украинском прошлом. Чудом успел появиться и второй том эпопеи.

Спустя несколько месяцев, 4 июля 1937-го, Зинаиду Тулуб арестовали, инкриминируя причастность к контрреволюционной организации "Избирательный центр", который якобы осуществлял подрывную агитацию накануне выборов.

Аккурат за полгода до этого, 5 декабря 1936 года, была утверждена сталинская конституция. Очевидно, агитация за кандидатов в депутаты в стандарты советской демократии не вписывалась. Это если следовать букве обвинения, потому что в действительности все подобные антисоветские центры придумывали сами гэпэушники.

Писательница провела в тюрьмах и ссылке 20 лет.

Она даже в заключении выглядела старосветской дамой из другой эпохи. Товарищи по несчастью вспоминали, как на этапе на Колыму она читала наизусть стихи, пересказывала романы Мопассана.

Вернувшись в Киев в 1956 году, Тулуб еще успела написать роман о Тарасе Шевченко "В степи бескрайней за Уралом".

Писательница отбывала ссылку на тех же негостеприимных просторах, на которых томился автор "Кобзаря".

"Людоловы" стали громким событием в либеральные шестидесятые. Сюжет тогда воспринимался как напоминание о пользе сопротивления и борьбы, как свидетельство славного национального прошлого.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В 90-х годах в Украине большой популярностью пользовался сериал "Роксолана"

А спустя еще несколько десятилетий Роксолана станет одним из культовых фигур в историческом пантеоне, героиней популярных романов и сериалов.

Как-никак ее биография - это история женщины, которая, пройдя множество нелегких испытаний, вышла из них победительницей.

Новости по теме