Как проводят фестивали уличной еды во Франции

фестиваль вуличної їжі Копірайт зображення Євгенія Руденко

"Поесть - это хорошо, а хорошо наесться - еще лучше", - в свое время написал французский писатель Анатоль Франс. И эти его слова очень хорошо отражают отношение французов к еде, поэтому гастрономические фестивали проводятся тут регулярно и отличаются от одного региона страны к другому.

Лион считается кулинарной столицей Франции - буржуазным городом с более чем сотней ресторанов с мишленовских звездами, рядом с которыми соседствуют традиционные лионские бушоны, где подают исключительно местную кухню.

Но Лион не был бы Лионом, если бы рядом с рестораном одного из лучших шеф-поваров Франции Поля Бокюза нельзя было купить турецкий кебаб или тоненькие блинчики с конфитюром или соленой карамелью.

Именно таким вкусностям - уличной еде - в Лионе решили посвятить целый фестиваль, но просто бургерами или картофелем фри не ограничились.

Гуакамоле, фиш энд чипс (Fish & Chips), фалафель, сэндвич с морскими гадами и рукколой, уголок с барбекю и различными снеками ... Здесь действительно можно хорошо наесться!

Одной из изюминок фестиваля стало то, что к нему присоединились лучшие шеф-повара Франции (а их здесь ежегодно выбирают на очень непростом конкурсе).

Соответственно, получилось, что еда вроде и уличная, но выглядит как кулинарное искусство. Правда, чем известнее шеф, тем меньше и дороже становится его блюдо.

Цены на фестивале не кусаются, но и дешевыми их не назовешь. Если перейти к конкретике, то вот такие маленькие гамбургеры продавались по 6 евро каждый.

Копірайт зображення Євгенія Руденко

Собственная валюта, чтобы избежать очередей

Но в целом средняя цена блюда колеблется от 4 до 6 евро. К этому надо еще добавить плату за вход - 5 евро.

Хотя самих денег здесь не увидишь. Организаторы говорят, что из-за большого количества посетителей решили установить собственную валюту и таким образом избежать длинных очередей.

Валюту фестиваля назвали тематически - "les miams", что можно перевести как "нямы". Получить их можно сразу на входе - поменять евро на "нямы", и уже ими рассчитываться за еду. Обменный курс: 1 "ням" - 2 евро.

Копірайт зображення Євгенія Руденко

"Мы пришли сюда за атмосферой, можно познакомиться и поесть разные интересные вещи. А вечером здесь еще и классная электронная музыка", - говорит студент Сильван.

Заглядывать друг другу в тарелку - действительно отличный способ познакомиться. Вообще, непривычно видеть сотни людей, которые непосредственно спрашивают друг друга: "А что вы такое едите?", "А где вы это взяли?", "И как, вкусно?"

Обычно такие беседы заканчиваются уже за большым общим столом, где все говорят только об одном - еде, но очень элегантно - обсуждают вкусы и специи разных уголков мира, ловкость шеф-поваров и в каком ресторане лучше попробовать ту или иную кухню.

Экология превыше всего

Бросается в глаза также экологичность действа.

Еду подают преимущественно в бумажных упаковках, а напитки разливают в большие бокалы из прочного пластика, за каждый из которых нужно доплатить 1 евро. Деньги возвращают на выходе, когда отдаешь использованный бокал.

И детей приучают к здоровой пище - повар учит их делать свистульки из полезных овощей - моркови, брокколи, редиса.

При этом дети радостно свистят в свои морковки и грызут их, сами того не замечая.

Копірайт зображення Євгенія Руденко

Однако рассчитан фестиваль преимущественно на молодежь - людей старшего возраста здесь не увидишь. И это не потому, что они не любят пробовать что-то новое, просто сама атмосфера не вдохновляет: очень простые скамейки, на которые нельзя опереться, мало места, где вообще можно сесть и, конечно же, уже упомянутая электронная музыка, из-за которой не очень хорошо слышно своего собеседника, или лучше сказать "соедника".

Поэтому в то время, как молодежь, пританцовывая, познает новые вкусы стрит-фуда, люди старшего возраста все же предпочитают спокойный воскресный обед в ресторане, желательно на солнечной террасе. Каждому - свое.

Також на цю тему

Новости по теме