Операция "Запад": массовое переселение жителей Западной Украины

Карта проведения операции "Запад" Копірайт зображення Фонды Отраслевого архива СБУ
Image caption Карта проведения операции "Запад"

70 лет назад, 21 октября 1947 года, с территории Западной Украины в Сибирь было депортировано почти 27 тысяч семей "активных националистов и бандитов".

"Правильно делает наше правительство, что вывозит тех, кто идет против советской власти, кто мешает нам честно работать на благо нашей Родины", - цитировал слова рабочего в своей докладной записке секретарь Дрогобычского обкома КП(б)У Иван Горобец.

Партийный работник отметил, что в целом выселение прошло без эксцессов, а население городов и сел к акции отнеслось одобрительно. В том же документе он упомянул слова энергетика дрогобычской электростанции: "Сколько я прожил на свете, но такой власти еще не видел. Это не люди, а варвары. Не разобравшись, хватают детей, женщин, стариков и зимой вывозят в Сибирь".

Сверхсекретное выселение готовили два месяца

Операция "Запад" была частью многолетней борьбы сталинского режима с украинскими повстанцами. Весной 1947 года вышел приказ министерства госбезопасности (МГБ) УССР, где ставилась задача "в кратчайшие сроки ликвидировать бандитизм и национальное подполье на территории западных областей Украины".

Депортация мирных жителей является эффективным инструментом борьбы с оуновским подпольем, говорилось в совместном письме инициаторов переселения - заместителя министра государственной безопасности СССР Сергея Огольцова и министра государственной безопасности УССР Сергея Савченко. Оба уверяли главу МГБ СССР Виктора Абакумова, что депортация затрудняла вербовку новых членов ОУН, заставляла подпольщиков сдаваться и сеяла страх среди местных жителей.

Копірайт зображення Фонды Отраслевого архива СБУ

Подготовка длилась всего два месяца. Прежде всего сотрудники МГБ и министерства внутренних дел (МВД) составили списки кандидатов. Операция затронула жителей тогдашних Волынской, Ровенской, Львовской, Тернопольской, Станиславской (современная Ивано-Франковская), Дрогобычской (часть современной Львовской) и Черновицкой областей.

Под выселение подпадали все совершеннолетние и несовершеннолетние члены семей повстанцев, осужденных, активных националистов, а также проживавшие вместе с ними близкие родственники.

Организационные мероприятия проходили в режиме абсолютной секретности. В частности, совместные совещания спецслужб и партийных органов провели за несколько дней до начала операции. А в отдельных случаях местные партийцы узнавали о депортации только с началом её реализации.

Против гражданских готовили военную операцию

Операция "Запад" разрабатывалась сотрудниками МГБ по всем военным канонам. Была разработана специальная таблица радиосигналов: например, комбинация цифр "470" - означала "выселение закончил".

Копірайт зображення Фонды Отраслевого архива СБУ
Image caption Приказ министра государственной безопасности СССР Виктора Абакумова № 00430 от 22 08. 1947 г. о выселении семей из западных областей Украины

На военных картах сотрудники МГБ отобразили места специальных сборных пунктов, путь следования транспорта с депортироваными. А рядом указали количество вагонов, семей и лиц спецконтингента - так сотрудники обозначали переселенцев.

Заблаговременно были изготовлены бланки - "Эшелонный список выселяемых семей", "Протокол обыска", "Акт описи имущества".

В операции были задействованы почти 14 тысяч сотрудников МГБ, МВД и военнослужащих. Накануне им прочли лекции о "враждебной сущности украинских националистов" и успехах Советской власти в развитии народного хозяйства.

Крестьяне брали в кольцо авто с депортированными

По городу Львову операция "Запад" стартовала в 2 часа ночи 21 октября. После этого сотрудники МГБ отправились к жителям Равы-Русской, Жовквы, Энергодара.

К концу дня вывезли почти всех. Кое-где возникали проволочки из-за размытых от дождя и снега дорог.

Копірайт зображення Фонды Отраслевого архива СБУ
Image caption Сергей Савченко, министр государственной безопасности Украинской ССР (1946-1949 гг.)

Представители властей не зафиксировали особого сопротивления со стороны подпольщиков. Вместе с тем, в Ровенской области при выезде автомашины с депортированными местные жители окружили ее плотным кольцом, чтобы задержать выход авто из села. В ответ оперативники открыли предупредительный огонь.

За один день сотрудники карательных органов вывезли 76 тысяч украинцев. Из них - 19 тысяч мужчин преимущественно старшего возраста, 35 тысяч женщин и 22 тысячи детей.

Все имущество и землю - "властям Советов!"

Собственность "контингента" описывали и оценивали представители райисполкомов, сельских советов и земельных общин.

Жилые помещения и надворные постройки областные партийцы передавали в пользование школам, больницам, детским садам, и ... местным активистам. Бывали случаи, когда выселенцы бежали из Сибири, возвращались домой, а там уже хозяйничали односельчане.

Мельницы, крупорушки, а также сельхозмашины и инвентарь отдавали колхозам, машинно-тракторным станциям, а сельскохозяйственную продукцию - кооперативам на продажу.

Кого власть оставила без поддержки

Большинство выселенцев работали на шахтах или лесозаготовках Казахстана, Красноярского края, Иркутской, Молотовской, Челябинской и Читинской областей России. Пятую часть депортированных привлекли к сельхозработам.

Предприятия авансом выдавали украинцам продукты питания и деньги. Однако три с половиной тысячи нетрудоспособных семей прозябали в бедности. Об этом партруководство докладывало в Москву и предлагало предоставить им бесплатную помощь из расчета 15 граммов муки, 50 - крупы, 15 - соли на одного человека в сутки.

Акцию "Запад" провели через полгода после переселения украинцев из Польши. Операцию продумали до мелочей, поэтому все было организовано в кратчайшие сроки. В обоих случаях украинское подполье лишилось возможных новобранцев и материальной поддержки.

В конце 40-х годов президиум Украинской Главной Освободительной Рады - руководящего органа национально-освободительного движения - принял решение свернуть деятельность УПА как вооруженной единицы.

Новости по теме