Блог из Луганска: никто ничего не знает

Луганск Копірайт зображення Getty Images

Если кого-то еще интересует, что происходит в Луганске, мне нечего рассказать, потому что никто в городе ничего не знает наверняка. По крайней мере, мне кажется, что люди за пределами города и "республики" знают гораздо больше, поскольку имеют доступ к информации без ограничений и фильтров.

В общем все мирно: работают школы, больницы, муниципальные объекты.

Если присмотреться внимательнее, можно увидеть полупустые школьные классы, пустые детские кружки и почувствовать "фибрами души" тревогу в воздухе.

Эта тревога ощущается среди людей, которые говорят шепотом: "Что слышно?", "Не слышали, что происходит?", "Что-то изменилось?».

Кто-то переводит позавчерашнее выступление Плотницкого, и хочет всех успокоить.

Получается странная ситуация: центр города перекрыли, в интернете возникают споры, но сами жители "республики" делают вид, что в их жизни ничего не происходит.

Это самое удивительное.

В центре города стоит БТР, по центральным улицам не ходят пешеходы, не ездит автотранспорт, но все делают вид, что все нормально.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption На улицах Луганска виделили вооруженных людей без опознавательных знаков

Мне кажется, это проявление какого-то нового психического состояния, когда у человека не хватает сил воспринимать новости глобально и проецировать их на свою жизнь.

Это может показаться странным для кого-то, но большинству людей уже давно безразлично, что происходит вокруг, а тем более в сфере местной политики.

Было бы интересно провести опрос среди рядовых жителей города на знание фамилий местных чиновников и "министров".

Я думаю, большинство из них не смогли бы перечислить и половины тех, кто должен "улучшать" нашу жизнь.

Доверия ко всему, что происходит вокруг, нет ни у кого.

Люди живут своими интересами и больше волнуются, будет ли у них завтра работа, свет, тепло и еда.

Судьбы "министров" имеют значение для них самих, а их подчиненные давно уже привыкли к тому, что утром возглавить подразделения могут совсем другие люди.

По вечерам не улице стало еще меньше людей. Люди хотят спрятаться от неприятностей. Это вымышленный мир домашнего уюта, в котором есть тепло, еда, вода и свет.

В атмосфере «дома» со светом над столом, ароматным ужином на кухне и домашним уютом, переживать все "катаклизмы" гораздо проще.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Бронетехника появилась в центре Луганска несколько дней назад в связи с конфликтом между "лидером ЛНР" и "министром внутренних дел"

На побег из города у рядовых луганчан нет ни денег, ни сил.

Кто уже пережил отъезд и вернулся обратно в Луганск из после поисков лучшей жизни, еще тогда зарекся искать лучшей доли в других местах.

Это три года назад у людей была иллюзия, что можно чего-то где-то достичь. Но большинство не смогли пройти это испытание и честно признаться себе, что "где родился, там и пригодился", как писал наш известный земляк.

Эта местная ограниченность ( "Кажется, что вам все равно, кто будет у власти", - говорит мне знакомая) удивляет тех, кто живет в другом измерении.

Действительно, на словах мы и сами согласны с тем, что нам не может быть безразлично. Ничего утром для большинства не изменится. Перед жителями "республики" с телеэкрана выступит какой-то новый "голова".

Из новостей узнать что-то объективное очень трудно.

Мы иногда шутим, что лучше спрашивать, что происходит, у соседки, которая торгует кофе на остановке.

Ее клиенты - водители маршруток, и от них она часто узнает какие-то сенсационные новости. Правдой оказывается не все, но мы охотно слушаем этот "поток сознания" с мыслями и прогнозами нашей соседки.

Обычно интернет не помогает разобраться во всем.

Большинство украинских сайтов для жителей "республики" заблокировали, единственный телеэкран выключили, а радио транслирует только "позитивную" музыку.

Можно было бы читать на официальных сайтах "республики", но новости там часто публикуют с опозданием.

Из всех новостей, которые сейчас появляются, трудно понять, кому можно доверять.

Каждый день мы видим порцию разоблачений почти криминального характера.

Немного страшно, потому что непонятно, кто сейчас у власти, и работает ли в обычном режиме "полиция", и чего ожидать от всех этих "перемен".

Подруга пишет мне: "До конца недели мы посидим дома с ребенком - так спокойнее".

И, несмотря на пустые детские кружки, кажется большой авантюрой выходить куда-то из дома вечером и полагаться на то, что все возможные неприятности уже с нами произошли.

Новости по теме