Блог историка: как украинское село "усиливали" колхозниками из России

Колхозники Горьковского края России Копірайт зображення Станислав Цалик
Image caption Колхозники Горьковского края России не спешили переселяться в Одесскую область, осень 1933 года

В 1933 году постановлением № 74/1740 советское правительство создало Всесоюзный переселенческий комитет - для "полного освоения малозаселённых плодородных районов". Речь шла об украинских села, опустошенных Голодомором.

Изначально в Украину планировалось переселить 21 тысячу семей колхозников - из России и Беларуси. Затем эту цифру увеличили почти вдвое - до 41,3 тыс.

Из них две тысячи семей должны были переселить из Горьковского края в Одесскую область.

Горьковская властная вертикаль начала "вербовку" желающих в семи районах: людей агитировали, убеждали, соблазняли льготами. Переселение должно было быть добровольным.

"Районам были спущены контрольные цифры по вербовке, предложено создать тройки и высланы представители крайкома ВКП(б) для руководства и практической помощи местам" (здесь и далее все цитаты изложены на языке оригинала).

Полномочный представитель ОГПУ в Горьковском крае приказал местным чекистам активно участвовать в фильтрации тех, кто соглашался.

Ведь в Украину не должны были въехать кулаки, единоличники и "саботажники". Кандидатуры таких добровольцев следует отклонить вместе со всей семьей под каким-нибудь нейтральным предлогом.

То есть Москва стремилась заселить Украину лояльными к себе крестьянами с "правильным" социальным происхождением.

Половина плана

"Большинство колхозников весьма положительно реагирует на переселение, - читаем в спецсводке ОГПУ от 28 октября 1933 года. - Заявления о переселении поступают от колхозников тех колхозов, которые слабо экономически обеспечены. Желание переселиться они обосновывают тем, что здесь неурожай, а там хлеба будет много".

Несмотря на эту оптимистичную картину, за две недели в преимуществах жизни в Одесской области удалось убедить только 1,1 тыс. домохозяйств - половину планового показателя.

Вину за провал операции возложили на Горьковское начальство.

Мол, в одном районе председатель райисполкома отбыл в Москву на совещание, в другом - заместитель председателя ушел в отпуск, в третьем - секретарь райкома находится в областном центре на курсах. Некому управлять!

Виновниками объявили также колхозные партийные ячейки и сельсоветы, которые, дескать, не провели массово-разъяснительную работу среди населения.

На самом деле причина заключалась в другом.

"Со стороны некоторых колхозников имеются выжидательные настроения, - говорится в уже упомянутой спецсводке ОГПУ, - колхозники считают необходимым предварительно съездить на место и узнать условия работы, состояние почвы и т.д. Отмечены случаи распространения провокационных слухов в связи с переселением: "Там была эпидемия и все вымерли, туда нас и хотят направить".

"Сарафанное радио"

Копірайт зображення Станіслав Цалик
Image caption Ивановская промышленная область. Командование N-ского полка войск ОГПУ в Кинешме, подразделения которого обеспечивали порядок во время переселения местных колхозников в Донецкую область, 1933 год

О том, что в Украине вымирали целые деревни, знали и колхозники Ивановской промышленной области. Их, согласно разнарядке Всесоюзного переселенческого комитета, агитировали ехать в Донецкую область (в ее состав входила в то время и Луганская область).

Но из 16-ти районов области в десяти не нашлось ни одного (!) желающего, в остальных шести согласились только 62 семьи.

В отличие от колхозников Горьковского края, местные крестьяне были в курсе, что причиной массовых смертей в Украине является не эпидемия, а голод.

О бесхлебье не писали в советских газетах и не сообщали по радио, зато исправно работало альтернативное радио - "сарафанное". Из уст в уста.

"В деревне Обращиха Стародворского сельсовета, - сигнализировал источник ОГПУ, - поп Бакмосов развернул антисоветскую агитацию против добровольного переселения колхозников в Донецкую область. Бакмосов распространяет контрреволюционную провокацию о плохой в Донецкой области земле, о неурожаях и голоде, людоедстве. В результате агитации часть колхозников подает заявление об отказе".

Что рассказали "ходоки"

Копірайт зображення Станіслав Цалик
Image caption С 1929 года газета "Белгородская правда" выдавала приложение на украинском языке, с мая 1930-го оно выходило еженедельно. Это приложение закрыли в 1932 году. Первый недельный выпуск от 11 мая 1930 года

Не особо стремились переселяться в Украину и крестьяне Центральной черноземной области России.

"Среди завербованных на переселение колхозников отмечается нарастание отрицательных настроений, в отдельных случаях выливающихся в форму отказов от выезда", - фиксирует ОГПУ 13 ноября 1933 года.

Сначала колхозники отправили так называемых "ходоков". Мол, пускай посмотрят и нам расскажут.

Те вернулись с ошеломляющими новостями.

Вот, к примеру, что сообщили "ходоки" от колхозов Белгородской МТС.

Шуров: "Деревня от железной дороги находится в 32 верстах, с постройками плохо, хаты не отремонтированы, сараев нет, погребов нет, так что туда ехать отказываюсь".

Титенко: "Местность там хорошая, но народу там умерло больше половины, все хорошие хаты заняты красноармейцами, а остальные разорены и не отремонтированы, колодцы засыпаны, ехать туда можно только весной, а иначе у нас перемерзнут все овцы, сараев нет и негде даже поставить скотину".

Результат вполне предсказуем: "В Хомутовском районе все завербованные колхозники после возвращения ходоков отказались от переселения".

Подобное произошло и в других хозяйствах.

  • "В колхозе Ивановских хуторов после сообщения ходока о том, что все колхозники Украины вымерли от голода, все записавшиеся на переселение от последнего отказались".
  • "В колхозе Селявинского сельсовета после отказа от переселения ходока, члена ВКП(б), Чапрасова желающих переселиться не оказалось. Записавшиеся ранее вычеркнули свои хозяйства из списков".

Две Полтавы

В этих условиях, как ни странно, план по переселенцам был не просто выполнен, а перевыполнен.

Плановый показатель, напомню, составил 41,3 тыс. семей из России и Беларуси.

На практике же в Украину привезли больше - 43,1 тыс. семей. Количественно - 219 110 - это как две тогдашние Полтавы.

Видимо, после провала "вербовки" на добровольных началах власти все-таки решили перейти на "добровольно-принудительные" методы воздействия.

Для перевозки людей выделили десятки эшелонов. Колхозники приехали со своим скотом: привезли 27 625 лошадей, 36 670 коров и 60 369 голов мелкого скота.

Переселенцев расселяли следующим образом: в Днепропетровскую (к которой частично относилась и Запорожская область) - 13 625 семей, в Одесскую область (в ее состав входили также современные Николаевская и Херсонская области) - 11 854 семьи, в Харьковскую - 9998 семей, на Донбасс - 7983 семьи.

Не в восторге

Копірайт зображення Станислав Цалик
Image caption "Что Сталин и Молотов делают с народом". Карикатура из немецкого журнала, 1933 год

"Отдельные колхозы оказались неподготовленными к приему переселенцев, - доложил секретно-политический отдел ОГПУ 3 января 1934-го, - транспорт выделялся в недостаточных размерах или же прибывал на станции с большими опозданиями. Это приводило к задержке разгрузки эшелонов; в отдельных случаях вместо 7 час. по расписанию разгрузка проводилась в течение 50-60 часов".

Вероятно, часть переселенцев охватили сомнения, стоило ли сюда ехать.

"Из-за недостатка транспорта, - говорится далее в документе, - автомашины сильно перегружались, причем вследствие большой скученности в дороге был задушен один ребенок. […] При погрузке подвод не хватило. Имущество грузили как попало, в связи с чем много вещей переселенцев попорчено. […] Часть переселенцев вообще не была встречена представителями местных организаций. Некоторые переселенцы вынуждены были без проводников отправиться в колхозы. […] Имели место и такие факты, когда переселенцы направлялись не в те колхозы, куда ими посылались ходоки, что вызвало среди них недовольство".

Как выяснилось, местное население также было недовольно.

"Нам переселенцев не надо, - отрезал один председатель колхоза. - У нас и так не хватает земли".

Случалось, крестьяне издевались над приезжими, оскорбляли их, иногда били.

"В результате, - с тревогой отчитывается ОГПУ, - отдельные переселенцы бросают колхозы, возвращаясь на родину".

На самом деле не "отдельные" - из Украины сбежали 5863 семьи.

Наибольший процент беглецов (39%) пришелся на переселенцев из Горьковского края, которые оказались в Одесской области, также на переселенцев из Ивановской промышленной области, переехавших в Донецкую область (31,9%), а также на белорусских колхозников, которых разместили в Одесской области (27,5%).

Домой эти люди возвращались уже без скота.

Новости по теме