Блог из Луганска: самый дешевый минимум и путешествия по ТВ

Луганск Копірайт зображення Яна Вікторова

Стала замечать, что могу позволить себе многое лишь из категории самого дешевого.

Сначала я шутила по этому поводу. Как будто все это мелочи - самый дешевый шампунь, самая дешевая зубная паста, такие же конфеты, масло, мясо, сыр. То есть все с пометкой "самая низкая цена". Качество, как вы можете догадаться, соответствует цене.

Подумала, что до лета 2014 года я могла покупать себе почти все, что хотела. Конечно, речь не шла о марципанах, устрицах, но нормальный шампунь я точно могла себе позволить. Не просто могла - покупала только такой, и тогда он не считался товаром премиум-класса, как сейчас.

И когда я спрашиваю о шампуне в киосках на рынке (что тоже показатель уровня моей жизни), мне не предлагают дорогой товар. Но удивительно другое, до войны мне казалось, что я зарабатываю не слишком много - мне хотелось большего. Сейчас я прекрасно понимаю, что, покупая себе все те вещи, я жила тогда прекрасно. Мы нормально питались, я покупала обувь и одежду, сумки, косметику со своей зарплаты по необходимости.

Копірайт зображення Яна Вікторова

Сейчас я могу на зарплату "республики" платить за коммуналку, покупать нужный нам минимум и, может быть, отремонтировать что-то незначительное, если в этом есть необходимость. То есть вполне нормально, когда при мне покупают три сосиски, двести граммов "докторской", а когда продавщица спрашивает, можно ли оставить 300 граммов вместо заказанных 200, покупатель так вздыхает, будто он собственноручно обкрадывает себя. И еще люди стесняются брать эти три сосиски, поскольку понимают, как это выглядит - три сосиски на ужин для семьи. Кто-то объясняет, хотя в этом нет необходимости: "Вот, беру для ребенка". Кто-то говорит, что может позволить себе что-то только после зарплаты.

На фоне таких я еще богачка - беру сразу на месяц, что выглядит почти расточительством. Мне так удобнее. Но разве колбаса - признак благосостояния? Я начала экономить. Моя экономия смешная - я перестала красить волосы и ходить в парикмахерскую, я перестала пользоваться лаком для ногтей и духами, я научилась обходиться без многого. И я прекрасно понимаю, что такое описание жизни очень похоже на симптомы хронической депрессии.

На многое я махнула рукой - война, кому это нужно. И вы знаете, что я заметила? Очень многие люди вокруг живут именно по такому принципу - это никому не нужно сейчас. Одежда - лишь бы какая, не до ремонтов, никому нет никакого дела до того, что сумка не соответствует одежде и сезону.

Копірайт зображення Яна Вікторова

Но раньше в моем коллективе заказывали косметику и покупали обувь, делали косметические процедуры и как минимум раз в год ездили в отпуск. Было нормальным, когда человек мог позволить себе поехать в Крым на майские праздники, а летом провести, кроме отпуска на Черном море, еще пару дней на Азовском - просто потому что так делают все. Это не было признаком богатства. Состоятельные летали за границу, ездили в путешествия, а такие, как мы, проводили отпуск в Крыму - так делали все из моего окружения.

Многие из друзей до войны объездили Европу, неоднократно бывали в Турции и Египте. А сейчас я немного завидую, когда мне рассказывают о поездках в Украину по необходимости, даже если надо вклеить фото в паспорт - это тоже путешествие, это немного как раньше, когда в моей жизни были поезда, билеты, путешествия.

Сейчас я чувствую страх - я забыла, как это - ездить, как покупать билеты, как планировать путешествия - все это я умела раньше. Счастье сейчас - иметь полный холодильник, когда есть запас еды, обувь и одежда по погоде, запас лекарств. Но и здесь есть те же грабли - покупая продукты к Новому году (только все необходимое) я замечаю, что мне больше ни на что не хватает денег. То есть, я могу покупать только продукты и радоваться тому, что у нас на столе будет больше еды, чем каждый день. Но это разве счастье?

Копірайт зображення Яна Вікторова

Еще "подсела" на передачу о путешествиях "Орел и решка". Мы смотрим ее каждый вечер, стали почти маньяками. Мы обсуждаем страны и города, мы в таком восторге, будто это наше путешествие. Я иногда улыбаюсь - вокруг темно, безлюдно, Первомайск снова под обстрелами, у состоятельной соседки украли ночью из клумбы кусты роз и елку, а мы сидим дома и смотрим передачу о путешествиях, путешествуя вместе с ведущими.

Мы счастливы, что у нас есть запас продуктов, что живы и здоровы. Причем, я еще кое-что заметила - раньше я охотно приглашала гостей, а сейчас банально не могу себе это позволить. Я не зарабатываю лишней копейки ни на что. Мой бюджет спланирован так, что я могу позволить с ребенком раз в месяц сходить в кино, раз в два-три месяца сходить в цирк, а выпить где-то кофе мы можем раз в полгода.

Хотя, может быть, я просто плохо планирую свою жизнь и совсем не умею распоряжаться семейными деньгами...

А в выходные мы тоже путешествуем, но по окрестностям. Мы рассматриваем старые дома, много ходим пешком. И я думаю, объясняется это не столько нашими вкусами - больше пойти просто некуда.

Новости по теме