Курение убивает: как именно и как часто

Сигарета Копірайт зображення Getty Images

"Курение убивает", - предостерегает социальная реклама и надписи на пачках сигарет. Но есть люди, которые всю жизнь курят и доживают до старости.

От рака легких страдают 0,21% украинского населения. Значит ли это, что курение убивает, но нечасто? Почему так много говорят о вреде табакокурения?

Попробуем сложить этот пазл.

Что мы вдыхаем с сигаретным дымом?

Сигаретный дым - это не только газ, но и твердые частицы.

Он содержит более 4 тысяч компонентов, в том числе угарный газ, никотин и его производные: смолу, котинин, полоний, кадмий, полициклические ароматические углеводороды и другие соединения, многие из которых являются канцерогенами.

Мы вдыхаем их и при затяжке, и от сигаретного дыма, и от дыма чужой сигареты, и выдоха курильщика, а также впитываем через кожу.

Насколько страшен рак легких?

Копірайт зображення Getty Images

Рак легких, с которым у многих ассоциируется курение, занимает 3-е место в списке наиболее распространенных причин преждевременной смертности в Украине.

Это также самый распространенный вид рака среди мужчин - почти каждый четвертый случай. 10-летняя выживаемость после диагностирования заболевания наблюдается лишь у 5% больных.

В то же время в большинстве случаев рак легких можно предотвратить.

Примерно 10-25% пациентов с раком легких никогда не курили.

Причины развития онкологии у них могут быть связаны с наследственностью, нарушением гормонального фона, контактом с бытовым дымом, загрязненным воздухом и ионизирующим излучением.

Остальные пациенты с раком легких являются курильщиками или курили до недавнего времени - курение повышает вероятность развития рака в 25 раз.

Рост или снижение уровня заболеваемости раком легких отстаёт от динамики распространения курения на 20 и более лет. То есть, через 20 лет после очередного всплеска моды на курение, как правило, наблюдается тенденция роста раковой заболеваемости легких.

Так что эта болезнь не развивается мгновенно - если курить всю жизнь, то риск возникновения опухолевого процесса в легких возрастает после 50 лет, а стремительность его развития зависит от интенсивности курения.

Иначе говоря, чем старше человек и чем больше он курит, тем больше он рискует заболеть.

Мировым лидером по развитию рака легких и других, связанных с курением, опухолей является Венгрия.

Там количество курильщиков почти такое же, как и в Украине (курят треть мужчин и четверть женщин), но продолжительность жизни выше - мужчины живут в среднем до 73 лет (в Украине - до 66 лет).

Копірайт зображення Getty Images

Список болезней, ставших причиной смерти в Украине, таков:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни сосудов головы,
  • болезнь Альцгеймера,
  • рак легких,
  • хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ),
  • рак прямой кишки и рак желудка,
  • гипертензивная болезнь сердца.

Этот перечень нам важен - впоследствии мы увидим, какую роль в нем играет курение.

А может, это означает, что прежде всего следует беречь сердце, а не волноваться из-за довольно призрачной вероятности развития рака легких? Нет.

Связь между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Курение является одним из факторов риска развития болезней сердца.

В 17-25% случаев сердечно-сосудистые заболевания развиваются именно по этой причине. Курение повышает вероятность возникновения коронарной болезни сердца или инсульта в 2-4 раза.

Почему так?

Когда человек курит, в организме начинаются свободнорадикальные процессы. Своего рода цепные реакции повреждения молекул, влияющие на перенос кровотоком жиров, которые в простонародье называют "хороший и плохой холестерин".

Курение делает сосуды, тромбоциты и молекулы крови более "липкими" и склонными к скоплению. А это приводит к закупорке сосудов и развитию воспаления.

Курение также сдвигает баланс переносчиков холестерина.

Так начинается атеросклероз - болезнь сосудов, которая впоследствии приводит к плохому кровоснабжению сердца, мозга или конечностей.

Как еще курение влияет на здоровье?

Табачный дым снижает фертильность женщин и мужчин.

Копірайт зображення Getty Images

Курение будущей матери увеличивает риск преждевременных родов, прерывания беременности, малого веса при рождении, мертворождения, дефектов развития и синдрома внезапной младенческой смертности.

Курение мужчин ухудшает качество спермы и может быть критическим фактором мужского бесплодия.

Курильщики больше рискуют получить катаракту и дегенерацию сетчатки. Они значительно больше рискуют "заработать" в пожилом возрасте деменцию и болезнь Альцгеймера, чем некурильщики или отказавшиеся от сигарет.

Употребление табака ухудшает микрофлору ротовой полости, способствует повреждению и даже потере зубов и останавливает амилазу слюны - фермента, необходимого для переваривания сложных углеводов.

С курением связывают некоторое снижение иммунитета и увеличение риска развития ревматоидного артрита.

Курение увеличивает риск возникновения других опухолей - например, желудка, прямой кишки или желчного пузыря.

Его же считают главной причиной хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ). В США восемь из десяти смертей от ХОБЛ обусловлены курением, в том числе пассивным, а другие случаи - загрязнением окружающей среды.

Сколько в Украине курильщиков?

Копірайт зображення Getty Images

Количество курильщиков в Украине стала постепенно уменьшаться после ратификации в 2006 году Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а также запрета рекламы и курения в общественных местах, унификации упаковок и постепенного роста акцизных сборов на табачные изделия.

В 2011 году курила почти треть взрослого населения - 30%.

Курил каждый второй мужчина и каждая седьмая женщина.

Но исследование 2017 года показало, что курить стали меньше - показатель снизился до почти 23%. А среди женщин курильщиков - всего 9%.

Довольно большое количество людей являются пассивными курильщиками дома, на работе, в ресторанах и ночных клубах. Вред пассивного курения, в том числе его влияние на репродуктивную систему, уже доказан.

Трудно бросить курить. Что можно сделать, чтобы не умереть преждевременно?

Копірайт зображення Getty Images

Если вы курите, попробуйте оградить других людей от воздействия своего дыма на остановках общественного транспорта, на рабочем месте и дома.

Здоровое питание и подвижный образ жизни существенно снизят опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сбалансированный рацион с незначительным содержание соли, насыщенных жиров и сахара, но обогащенный витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, поможет предотвратить и возникновение болезней сердца, и несколько снизить негативное влияние курения.

Регулярная физическая нагрузка нормализует уровень холестерина в крови, приводит в тонус нервную системы, тренирует работу сердца и препятствует болезням сердца и деменции.

Спорт вызывает ощущение счастья в нашем мозгу, делает его менее зависимым от вредных источников радости - сладостей или курения.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме