Украина готовится ввести первые в своей истории санкции

Яценюк Копирайт изображения UNIAN

Украинское правительство вносит на рассмотрение парламента законопроект с коротким названием -"О санкциях", касающихся компаний и физических лиц, "которые финансируют терроризм, поддержали аннексию Крыма и посягали на территориальную целостность Украины".

"Впервые в истории Украины, когда мы как государство применяем санкции в отношении иностранных субъектов", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Хотя в законопроекте говорится об иностранных субъектах, представляя подготовленный правительством документ, украинский премьер заявил, что санкции будут касаться преимущественно российских граждан и компаний.

Он сообщил, что правительство подало на рассмотрение СНБО список из 172 граждан России и граждан других государств, которые финансируют терроризм, поддержали аннексию Крыма и посягали на территориальную целостность Украины", а также 65 юридических лиц "преимущественно российская собственность и российские резиденты, которые поддерживают и финансируют терроризм, которые имеют непосредственное отношение к совершению преступлений на территории Украины ".

Именно против лиц и компаний из этого списка санкции будут применены в первую очередь.

Арсений Яценюк объяснил, что парламент должен рассмотреть представленный правительством законопроект 12 августа. После того, как его примут, СНБО получит право вводить санкции по представлению президента, правительства, СБУ или Национального банка.

Санкции с учетом украинского опыта

Законопроект предусматривает 26 видов санкций. Некоторые из них отличаются от тех персональных и секторальных санкций, которые уже ввели против России западные страны. В частности, речь идет о таких возможных шагах украинского правительства:

  • замораживание активов
  • запрет деятельности субъектов предпринимательской деятельности на территории Украины
  • запрет пользования радиочастотами, Интернетом и другими средствами связи, ограничение или прекращение деятельности СМИ
  • запрет на участие в приватизации объектов государственной собственности
  • запрет на пользование лицензиями
  • полный или частичный запрет транзита всех видов ресурсов
  • специальные экономические меры, в том числе процедуры лицензирования и квотирования
  • проведение специальных видов проверки финансовых операций и остановка финансовых операций

Отвечая на уточняющий вопрос о возможности запрета на транзит ресурсов и транспортировки российского газа по украинской территории, Арсений Яценюк заявил, что он "сказал обо всех инструментах, которые выписаны в законе, в том числе и возможность прекращения любого вида транзита, как авиаперелетов, так и транзита ресурсов ".

Дополнительные санкции также будут касаться военной техники и товаров двойного назначения, хотя по решению СНБО, принятому в прошлом месяце, военно-техническое сотрудничество с Россией запрещено. В частности, речь идет о прекращении действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в сфере безопасности и обороны, а также запрете на передачу технологий и прав на интеллектуальную собственность.

Какими могут быть потери России от применения Украиной этих санкций, в украинском правительстве еще подсчитают. А вот собственные потери не только от санкций, но и вообще "от агрессивной политики Кремля" Киев оценивает в 7 млрд долл.

Украинский премьер также заявил, что в правительстве понимают "цену, которую заплатит Украина", но готовы ее платить, ведь Украина уже платит цену выше, за любые потери от санкций, - это человеческие жизни, которые невозможно вернуть.

Санкции "заочного" правосудия

Одновременно правительство разработало и еще один законопроект - о введении уголовно-правовых санкций, которые, в отличие от предыдущих, будет касаться украинских граждан.

"Этот закон дает возможность украинским судам выносить решения в отношении лиц, находящихся в международном розыске, а потому их нельзя привести под конвоем в суд, и в том случае, если лица, которые находятся в международном розыске, совершили следующие виды преступлений: террористическая деятельность, преступления против основ национальной безопасности и обороны, массовые убийства и военные преступления ", - пояснил Арсений Яценюк.

Кроме того, на основании приговоров судов в отношении таких лиц, появится возможность конфисковать их имущество, причем не только в Украине.

Премьер также уточнил, что принятие этого закона и внедрение уголовно-правовых санкций будет касаться, например, президента Виктора Януковича, который в последний раз появлялся на людях в России.

"Согласно решению Совета Европы, существует специальная процедура уголовного производства. В связи с тем, что Янукович находится в международном розыске и обвиняется в преступлениях против человечности и массовых убийствах, он подпадает под эту процедуру".