Почему День достоинства на Майдане отмечали только радикалы?

Учасники протесту у листопаді 2014 року Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Мирные протесты против политики Виктора Януковича впоследствии переросли в кровавые столкновения

День Достоинства и Свободы 21 ноября, в день начала революции Достоинства на Майдане Незалежности в 2013 году громко отмечали активисты праворадикальных организаций, которые объединились в "Комитет революционных организаций и партий" и выступали с антиправительственными лозунгами.

Средства массовой информации, в том числе иностранные, показывали горящие шины, разбитые окна, столкновения с полицией. А не тех, кто первым вышел на Майдан Незалежности в ноябре три года назад, чтобы выразить протест против сворачивания европейского курса внешней политики президентом Виктором Януковичем.

ВВС Украина искала ответы на вопрос, почему первые активисты Евромайдана не отмечали этот день организовано и почему празднования не стали массовыми, а выглядели как провокация и дебош.

"Личный, интимный день"

"Я была на Майдане, я не могла там не быть", - рассказывает депутат парламента Светлана Залищук.

"Я пришла, чтобы поставить свечи к мемориальным плитам по погибшим, побыть там, вспомнить тех, кто уже не с нами. У меня сложилось впечатление, что на Майдан пришло много тех, кто в 2013-м первым вышел после призывов в Facebook. Я видела много знакомых лиц. Думаю, для них, как и для меня, это был очень личный, интимный день. Многие просто клали цветы и шли дальше. Без участия в каких-то организованных акциях ", - рассказала ВВС Украина Светлана Залищук, которая вместе с тогдашними журналистами Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом первой пришла на Майдан.

Политический обозреватель Виталий Портников говорит, что те, кто вышел протестовать в 2013 году, выходили "не для того, чтобы создавать картинки для телевидения и участвовать в каких-то провокациях", как это произошло в минувший понедельник.

"Это их гражданская позиция, они не могли не прийти. Думаю, что такие люди не ходят в какие-то даты, вот и все", - так Виталий Портников объяснил, почему, по его мнению, в этом году не было много людей на Майдане.

Он также отметил, что для него лично и, пожалуй, для многих людей настоящий Евромайдан начался с избиения студентов в ночь на 1 декабря.

"Для меня лично это так, именно 1 декабря стало началом настоящих украинских протестов, которые впоследствии стали многотысячными и миллионными", - сказал он ВВС Украина.

"В известной степени это не политический, а общественный праздник. Думаю, многие отметили его дома, опрокинув бокал пива, вспомнив те события и погибших на Майдане. Но идти и манифестировать еще раз ... Рано. Видимо, должно пройти некоторое время, чтобы люди почувствовали, что мы чего-то большего достигли, а уже потом можно будет идти праздновать", - считает политолог и общественный активист Остап Крывдык.

Певица Руслана, которая в 2013-2014 годах стала одним из самых узнаваемых лиц протеста, в Facebook также, хотя и косвенно, объяснила, почему в этом году она и другие громко не отмечали День достоинства и свободы.

"Я знаю точно, чего мы не допустили: мы не дали украсть у нас наш дом и право самостоятельно в нем решать, как нам жить. Ради такого права я выходила и выйду снова на Майдан", - написала она.

"Революция не закончилась"

Image caption 21 ноября в центре Киева собрались активисты организаций, которые называют себя "Комитет революционных организаций и партий"

"Мы стремимся вспомнить кровь и холодную мостовую улицы Небесной Сотни. Мы хотим взглянуть в глаза друг другу, вспомнить наше единство, почувствовать, что нам есть на кого рассчитывать в решающий момент. Напомним власти, что мы - ее судьи", - писали организаторы акции 21 ноября в Facebook.

Свою акцию они назвали "Марш достоинства" и провозгласили, что к нему присоединились "Добровольческое движение ОУН", "Черный комитет", Комитет освобождения политзаключенных, "Правый сектор", "Новый огонь", ОУН(д), "Киевское вече", ОО "Луганчане", "Белый молот", "Национальный альянс", молодежная организация УРП и УНСО.

"Если 21-го выйдет 100 тысяч - режим падет, и мы готовы взять за это на себя ответственность", - написал в Facebook один из организаторов, лидер Добровольческого движения ОУН Николай Коханивский.

Еще один участник акции, бывший депутат и политзаключенный Степан Хмара уверен, что нынешняя власть предала идеалы Майдана, и поэтому каждый украинец должен был прийти, чтобы выразили свою позицию по отношению к власти.

По данным полиции, а также корреспондентов ВВС Украина, в массовых мероприятиях 21 ноября приняло участие всего не более 1000 человек. Произошли столкновения с полицейскими, которые пытались отобрать у активистов шины. Кроме того, протестующие разбили окна в помещении, которое, по их мнению, принадлежит возглавляемой Виктором Медведчуком организации "Украинский выбор".

"Пустое место, вакуум заполняется чем-то. Есть часть людей, которые резко негативно относятся к ситуации в стране, и такое, радикальное отмечание Дня достоинства и свободы попадает в соответствующий эмоциональный резонанс. Поэтому неудивительно, что радикалы отмечали этот день с антивластными лозунгами" - говорит политолог Остап Крывдык.

"Главное - что это был исторический промежуток времени, который всех нас сделал лучше - как народ, как страну. Несмотря на ​​много разочарований и ошибок - и реформаторов, и политиков старой формации - я утверждаю, что мы не должны опускать руки и как государство должны двигаться вперед", - уверена участница первых протестов в 2013-м Светлана Залищук.

Новости по теме