Дело "Беркута" и подозрения Януковичу: расследованиям не видно конца

Виктор Янукович Копірайт зображення Getty Images
Image caption Виктор Янукович категорически отрицает обвинения в том, что правоохранители стреляли в демонстрантов по его указанию

В пятницу экс-президент Виктор Янукович с помощью видеосвязи с территории России должен принять участие в заседании Святошинского районного суда Киева. Он является свидетелем по уголовному делу против пятерых бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в расстрелах активистов Майдана в феврале 2014 года.

Для выхода на связь Виктор Янукович придет в областной суд Ростова-на-Дону. После допроса он также планирует провести пресс-конференцию в городе.

Заседание должно начаться в 13:00 по киевскому времени.

Экс-президент, который с февраля 2014 года находится в России, впервые будет давать показания украинскому суду.

По данным Святошинского райсуда, на событие аккредитовалось несколько сотен журналистов.

В этот день вопросы экс-президенту зададут прокуроры, а также адвокаты пятерых бывших сотрудников "Беркута" в рамках дела о расстрелах активистов Майдана 18-21 февраля 2014 года.

Тогда погибли более 100 человек, а еще более 600 - признаны потерпевшими.

Image caption Майдан Независимости, февраль 2014 года

Досудебные расследования

Генеральная прокуратура Украины ведет досудебное расследование по восьми преступлениям, в которых подозревает самого Виктора Януковича.

Дело Майдана. Виктора Януковича подозревают в том, что он давал указания и согласовал применение чрезмерных мер, спецсредств и огнестрельного оружия к участникам массовых акций протеста в ноябре 2013 - феврале 2014 года.

Дело о создании преступной организации. Экс-президента подозревают в создании преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в результате чего в период января - февраля 2014 года погибли люди.

Дело законов "16 января". По нему Виктору Януковичу выдвинуто подозрение в причастности к проведению незаконного голосования за законопроекты 16 января 2014 года, которые называют авторитарными и которые привели к тяжелым последствиям.

Дело "Межигорье". Речь идет о подозрении в завладении государственным имуществом совместно с другими лицами на общую сумму более 540 млн грн.

Дело "Укртелекома". ГПУ выдвинула подозрение в завладении средствами госбюджета в размере 220 млн грн, выделенными для создания телекоммуникационной сети специального назначения на базе "Укртелекома" в 2012 году.

Дело "Сухолучья". Экс-президент подозревается в завладении государственным имуществом - земельным участком размером почти 17,5 гектаров в заповеднике "Сухолучье" в Вышгородском районе Киевской области.

Дело об авторском вознаграждении. Речь идет о подозрении в получении взятки в сумме 26 млн грн под видом авторского вознаграждения от предприятия "Новый мир".

Дело о незаконном лишении свободы архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко. Он был личным помощником бывшего предстоятеля Украинской православной церкви Владимира (Сабодана). ГПУ утверждает, что он располагает доказательствами о превышении власти и служебных полномочий бывшими высокопоставленными лицами, среди которых Виктор Янукович, Виталий Захарченко, Вадим Новинский. Подозрение экс-президенту предъявлено 16 ноября 2016 года.

Как заявлял начальник управления специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, по всем уголовным производствам, касающимся времени президентства, Виктору Януковичу сообщено о подозрении. По его словам, по каждому из этих производств Виктор Янукович объявлен в розыск, а также были направлены документы в Интерпол об объявлении его в международный розыск.

Однако, Интерпол дал разрешение на осуществление международного розыска только в производстве по подозрению экс-президента Украины в растрате средств, выделенных на строительство телекоммуникационной линии специальной связи на базе "Укртелекома".

Российская Федерация, где после бегства из Украины находится Виктор Янукович, отказывает Украине в его выдаче, считая его преследование в Украине политическим.

Сергей Горбатюк называл "манипуляцией" призывы защитников экс-президента направить в Россию следователей для допросов. По его словам, для их проведения необходимо привлекать правоохранительные органы России, а поскольку РФ предоставила защиту Виктору Януковичу, такие допросы невозможны.

Генеральная прокуратура неоднократно предлагала получить показания Виктора Януковича в видеорежиме и призвала экс-президента прийти для этого в консульство Украины в Ростове-на Дону, однако его адвокаты считают это нарушением законодательства.

Новости по теме