Исторический блог: как Нил Хасевич вырезал на дереве образ украинского подполья

Нил Хасевич
Image caption Нил Хасевич вырезает дереворит (из архива Игоря Марчука)

Зот, Рыбак, Бэй - под этими странными повстанческими кличками должен был скрываться человек, чей талант уже признали в мире.

Во время и после Второй мировой войны вместо привычных для себя шедевров живописи он создавал пропагандистские листовки, плакаты, разрабатывал дизайн наград и денег.

Хотя еще до войны его деревориты уже заметили в Варшаве. Художник получил заказ из-за границы и приглашение на экспозицию в Америку. Имел контакты с коллегами из Бельгии, Голландии, Финляндии, США, Австрии, Венгрии.

Вскоре довоенные произведения экспонировались в Лос-Анджелесе и Чикаго. До этого - в Риме. А еще раньше студента Варшавской академии наградили почетным дипломом и высшей наградой "Ватикан".

Однако вместо просторных студий и уютных домов свою жизнь украинский художник и график Нил Хасевич, родившийся 25 ноября 1905 года, преждевременно закончил в повстанческом укрытии.

Семья, учеба и "Спокій" художника

Будущий художник родился в семье священника. В 16 лет попал под поезд - тогда погибла мать, а юноша потерял часть левой ноги.

Нил учился в Ровенской гимназии, но аттестат зрелости парень с палкой и деревянным протезом получил в Варшаве, где проживал сначала за счет компенсации, которую выплатила железнодорожная компания.

Когда поступил в Варшавскую академию изобразительных искусств, испытывал чрезвычайные материальные трудности. В деле студента есть многочисленные просьбы о денежной помощи и отсрочке оплаты за обучение.

Image caption "Повстанцы в ярах Волыни" - из серии "Волынь в борьбе"

На факультетах живописи и графики Нил изучал живопись, искусство шрифтов и книговедение. Позже его талант проявится в разных жанрах, но больше всего в графике. Художник оформлял газеты, плакаты, афиши, выполнял различные заказы - по большей части, чтобы заработать на жизнь.

Нил Хасевич также увлекался искусством книги. В частности, разрабатывал библиотечные печати - экслибрисы, которые не просто фиксировали инициалы, а передавали индивидуальность владельцев. Эти художественные произведения молодого художника сразу получили признание среди критиков.

Рада признала УПА борцами за независимость Украины

В Варшаве студент подружился с участниками "Спокою" ("Покоя" - рус.) - кружка, объединившего украинских художников для распространения патриотических идей. Вместе с единомышленниками он организовывал выставки картин и графики, среди которых также были и его работы.

Однако война изменила не только жизнь, но и творчество Хасевича.

График украинского подполья

Ее начало Нил встретил на Волыни, которую в составе других западноукраинских земель инкорпорировали к УССР. При советской власти художник жил в селе Дюксин, где работал учителем сельской школы, а также сотрудничал с редакцией газеты "Путь", которая публиковала его рисунки.

Image caption Работа, созданная в 1949 году

Когда пришли немцы, художник на некоторое время переехал в Ровно и устроился на должность референта отдела искусств окружного управления. Художник иллюстрировал журнал "Волынь", а также размещал собственные материалы на его страницах. В частности, в статье "О графике", опубликованной в номере от 1 сентября 1941 года, он очертил значение визуальной пропаганды так, как определил свою миссию в будущей подпольной борьбе:

"Каждое государство заботится и поддерживает графику, и использует труды художников-графиков, и применяет их во всех областях государственной и общественной жизни, и старается - в меньшей или большей степени - создать благоприятные условия для развития и распространения этой живой области искусства, - писал он. - Современные графики работают над всем, что связано с печатью, начиная с кроя и характера печатных гранок и заканчивая многоцветными репродукциями и государственными бумагами".

Так и произошло. В течение девяти предсмертных лет, проведенных в холодных укрытиях и бункерах, художник создавал различные работы: деньги повстанцев - бофоны, награды, шрифты, печати.

Кроме того, исследователи считают уникальными его пропагандистские произведения. До Хасевича почти не было патриотического искусства, направленного на идею самостоятельности. Открытки, шаржи, карикатуры поддерживали украинцев, призывали к борьбе.

Image caption Слева - "Мы встали на страже свободы" из серии "Волынь в борьбе", справа - открытка-афиша "Слава Украине"

Нил также вырезал на дереве портреты известных деятелей подполья, фиксируя эмоции командиров и проводников. В композициях дереворитов серии "Волынь в борьбе" доминирует природа, защищающая людей, а живописные пейзажи, кроме того, свидетельствуют о восторженности автора полесской красотой.

Отказ сдаться

Работы художника документировали события и масштабы движения сопротивления в Украине.

Через десятки связных подпольной сети они попадали за границу, где были альтернативным источником информации, раскрывая сущность советской власти. В частности, в октябре 1951 года в Филадельфии открылась первая выставка публикаций ОУН, УПА и произведений Хасевича.

Image caption "Людей в ярмо запрягли" - из Колхозной серии, 1949 год

В то время на западной Украине активно продолжалась необъявленная война спецслужб с подпольем. Выявляли тайные типографии, вербовали агентов, репрессировали всех, кто помогал подпольщикам. Иногда случайно натыкались на законспирированные подземельные укрытия.

Например, именно так случилось в селе Суховцы в хозяйстве Лаврентия Стацюка. Присутствующие в укрытии люди отказались сдаться и начали жечь документы. В ответ НКВДисты бросили гранату, от взрыва которой погиб один подпольщик. Вскоре застрелились двое других. Среди них обнаружили одноногого, которого еще со времен войны разыскивали под кличками "Зот", "Рыбак", "Бэй".

Это и был художник Нил Хасевич.

Позже исследователи признали, что в визуальном искусстве он первым призвал к политической самостоятельности Украины в частности, а его работы стали уникальными в истории европейского партизанского движения в целом.

В материале использованы изображения из фондов Ровенского областного краеведческого музея.

Новости по теме