Экватор президента: "победы" и ошибки Порошенко

Порошенко Копірайт зображення Reuters
Image caption В среду исполняется ровно 2,5 года со дня инаугурации Петра Порошенко

В среду Петр Порошенко отмечает символический "юбилей". Именно в этот день исполняется два с половиной года со дня его инаугурации, а значит его президентский срок пересекает экватор.

Конечно, в жизни случается всякое - и срок каденции главы украинского государства может оказаться короче прописанных в Конституции пяти лет, и об этом много мог бы рассказать - пусть даже и посредством видеосвязи - Виктор Янукович.

Однако сейчас речь идет не о Викторе Федоровиче, а о Петре Алексеевиче, который работает в совершенно иных условиях, в отличие от предшественника.

ВВС Украина с помощью пяти украинских политологов попыталась определить шесть ключевых решений Петра Порошенко, которые являются своего рода символами первой половины его президентского срока.

Президент идет на войну

Строго говоря, антитеррористическая операция на востоке Украины официально началась в апреле 2014 года, а указ об этом подписал тогдашний и.о. президента Александр Турчинов.

Поэтому не удивительно, что в избирательной программе кандидата в президенты Петра Порошенко нет ни слова об этом: он подал ее в ЦИК еще до того, как аббревиатура "АТО" вошла в повседневную жизнь украинцев.

При этом Порошенко исчерпывающе представил свое видение дальнейшего развития событий в зоне АТО в ночь после выборов, уже после объявления результатов экзит-полов, будучи практически уверенным в том, что именно он станет следующим президентом Украины.

"Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы",- заявил он тогда.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Формально АТО иницировал не Петр Порошенко, а его предшественник Александр Турчинов

"На тот момент ему было легко дистанцироваться от команды Турчинова и вести другую линию. Однако он согласился с необходимостью АТО и вошёл в эту войну, хотя не он ее начинал", - говорит политолог Михаил Погребинский.

Сейчас - спустя более двух лет с начала тех событий - трудно говорить об альтернативах, которые тогда были у Порошенко.

Тем более, что другой политолог Юрий Романенко рассказал ВВС Украина, что решение новоизбранного президента пойти на конфронтацию с вооруженными формированиями самопровозглашенных "республик" стало его первым сильным шагом на посту главы государства.

"Порошенко не воспользовался "планом Суркова", который ему пытались навязать. Донбасс должен был войти в состав Украины с широкими полномочиями, которые нам до сих пор предлагают, и так далее. Это было сильное решение", - говорит он.

До конца лета 2014 года наступательная операция сил АТО проходила успешно, а в СНБО даже говорили о подготовке к взятию Донецка и Луганска.

В конце августа обстановка на фронте резко изменилась. Киев утверждает, что своими успехами боевики обязаны прямому вторжению в Украину регулярных частей российской армии. Москва эти обвинения отрицает.

Два Минска

Завершить горячую фазу противостояния на Донбассе удалось лишь в сентябре, когда в столице Беларуси были подписаны "первые минские соглашения" - договоренности о временном перемирии, а также алгоритм решения конфликта на Донбассе, составленные при участии глав Германии и Франции - Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Однако уже в скором времени бои на Востоке вспыхнули с новой силой, и в феврале 2015 года в том же Минске были подписаны "вторые минские соглашения", которые, по сути, конкретизировали и дополнили предыдущий документ.

Отношение к "Минску" в Украине неоднозначное. Одни эксперты, имея для этого все основания, напоминают, что при всех недостатках эти соглашения остановили кровопролитие на Донбассе, тем самым спасая сотни жизней солдат и гражданских лиц.

Другие доказывают, что положение "минских соглашений" - например, о передаче Киеву контроля над границей только после проведения на неподконтрольных Украине территориях выборов - играет не в пользу Украины.

Копірайт зображення President of Ukraine
Image caption Украина и Россия обвиняют друг друга в невыполнении "минских соглашений"

Однако, взвесив все плюсы и минусы "Минска", все собеседники ВВС Украина причислили его к успехам Петра Порошенко.

"Он выиграл время для того, чтобы поднять армию и укрепить оборону", - утверждает политолог Вадим Карасев.

А Михаил Погребинский вообще называет подписание "Минска" почти единственным безоговорочным успехом первой половины каденции Порошенко: "Он остановил войну своей подписью".

В свою очередь Юрий Романенко предлагает более внимательно присмотреться к событиям, развернувшимся на дипломатическом фронте после подписания "Минска". Да, утверждает политолог, отдельные положения этих соглашений были крайне невыгодными для Украины, однако Петру Порошенко в течение двух лет удавалось тянуть время и маневрировать, заявляя о невозможности предпринять решительные шаги в политической части минских соглашений, пока Россия не выполнит взятые на себя обязательства в сфере безопасности.

Однако все больше наблюдателей склоняются к тому, что в дальнейшем украинскому лидеру будет все труднее придерживаться такой тактики, поэтому выполнение "Минска" и решение дилеммы Донбасса наверняка станет одним из крупнейших вызовов для президента Порошенко во второй половине его каденции.

Раду долой

В августе 2014 года Петр Порошенко заявил о роспуске действующего на тот момент парламента. Верховная Рада предыдущего, седьмого, созыва быстро сменила политический окрас после победы Евромайдана: большинство, созданное под президента Виктора Януковича, переформатировалось под нового главу государства. Львиная доля законодательных инициатив Петра Порошенко без проблем проходила сессионный зал, следовательно необходимости в перезагрузки парламента как будто не было.

Однако после бурных событий зимы 2013-2014 годов президент не мог проигнорировать общественный запрос на переформатирование власти и все-таки объявил досрочные выборы.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Петр Порошенко объявил о проведении досрочных парламентских выборов, несмотря на то, что в Верховной Раде предыдущего cозыва сформировалось вполне лояльное к нему большинство

Собеседники ВВС Украина причисляют это решение к "победам" Петра Порошенко.

"Конечно, ему некомфортно со многими представителями парламента, но в старой Раде был реальным реванш "регионалов", - рассказал ВВС Украина Вадим Карасев.

Другое дело, говорят эксперты, что обновление политического класса, к которому призывал президент, не совсем касалось его собственной политсилы - "Блока Петра Порошенко".

"Многие, попавшие в эту фракцию, были связаны с предыдущей политической элитой, с Партией регионов, поэтому ясно, что обновление дожно было быть гораздо более масштабным", - говорит ВВС Украина политтехнолог Тарас Березовец.

Смена премьера

Ближе к концу 2015 года ситуация внутри парламентского большинства становилась все более напряженной, а первый квартал 2016-го вообще прошел под знаком "холодной войны" президентской команды с тогдашним премьером Арсением Яценюком.

В конце концов, в апреле Яценюк заявил о добровольной отставке, а его место занял тогдашний спикер парламента Владимир Гройсман, которого наблюдатели причисляли к ближайшим политическим соратникам Петра Порошенко.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Политологи не имеют единого мнения относительно того, была ли замена Арсения Яценюка на Владимира Гройсмана сильным шагом президента или его ошибкой

Эксперты соглашаются, что после частичной ротации правительства Кабмин возглавил политик, которого трудно назвать политическим конкурентом действующего президента. При этом они не дают однозначной оценки последствий этого шага для украинского лидера.

Например, Юрий Романенко называет этот шаг ошибочным.

"Что Порошенко получил по факту? Он вышвырнул Яценюка, поставил на его место Гройсмана, который воспринимается как его продолжение. Поэтому вся токсичность, которая ранее концентрировалась на Яценюке, сейчас оборачивается против самого Порошенко, и ему прикрываться просто нечем. Порошенко надо было продержать Яценюка года три, до следующей весны - как Янукович держал Азарова", - говорит политолог.

В свою очередь Вадим Карасев, когда речь заходит о сильных шагах президента, ссылается прежде всего на его решение о ротации правительства.

"Гройсман - это "свой человек". Возьмите, например, этот скандал с "пленками Онищенко". При других обстоятельствах, как (во время скандала с "пленками Мельниченко". - Ред.) при Кучме, элиты стали бы ориентироваться на премьера - как на фигуру, не имеющую отношение к скандалу. А так - этот скандал представляет угрозу политическому выживанию президента", - говорит эксперт.

Кадры решают все?

Говоря об ошибках президента, собеседники ВВС Украина часто критикуют его подходы к кадровой политике.

"Президент является консерватором в кадровой политике. Совершая кадровые назначения, он часто руководствуется (личным) доверием в противовес профессионализму претендента. И когда этого доверия нет, многие назначения просто не происходят", - говорит Тарас Березовец.

Копірайт зображення AFP
Image caption Михеил Саакашвили, друг Петра Порошенко со студенческих лет, сейчас обвиняет президента Украины в поддержке кланов

"Часто (кадровые назначения президента) вызывали и вызывают значительный общественный резонанс", - дипломатично говорит политолог Юрий Якименко.

"Свежим" примером ошибочной кадровой политики Петра Порошенко эксперты называют историю бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

Президент Украины предоставил бывшему президенту Грузии и своему "другу со студенческих лет" гражданство и назначил главой одной из ключевых областей, не скупясь на лестные эпитеты в его адрес.

Однако уже через полтора года Саакашвили заявил о своей отставке, обвинив Петра Порошенко в том, что тот "лично поддерживает ... кланы, которым ... отдали всю власть в области".

"Саакашвили - это ошибка, которая еще может аукнуться. Многие отговаривали Порошенко от этого шага, но он все равно взял Саакашвили и предоставил ему гражданство", - говорит Вадим Карасев.

Только бизнес

Наконец эксперты причисляют к основным ошибкам президента нереализацию им своего предвыборного обещания о продаже бизнеса.

"Вопрос разделения политической и бизнес-деятельности не был решен таким образом, чтобы это было принято общественностью", - констатирует Юрий Якименко.

Копірайт зображення Reuters
Image caption В январе этого года Петр Порошенко заявил, что передал свою долю в корпорации "Рошен" в "слепой траст"

Рост количества магазинов кондитерской корпорации "Рошен" при общем падении экономики Украины и этический аспект функционирования Липецкой кондитерской фабрики в стране, с которой Украина, по словам Порошенко, ведет войну, - одни из наиболее частых упреков в адрес президента со стороны "маленького украинца".

Однако, как утверждают эксперты, бизнес-бэкграунд президента Украины, возможно, является лишь вершиной айсберга проблемы.

"Он сохранил круг людей, которые работали для его бизнеса, и помог им укрепиться в парламенте, в структурах власти, в Нацбанке. Это - ошибка, которая дорого ему обойдется", - предостерегает политолог Михаил Погребинский.

Юрий Романенко говорит, что президент Украины действует "как бизнесмен, а не как политик", и именно в этом заключается корень большинства его проблем.

К ним, кстати, Погребинский относит и сложности, которые, возможно, Банковая будет иметь с уже упомянутыми "пленками Онищенко" - возможно, самым серьезным из внутриполитических вызовов, с которыми президент Петр Порошенко столкнется в самом начале второй половины своей каденции.

Новости по теме