Башар Асад: Алеппо - это путь к победе

президент Сирии Башар Ассад Копірайт зображення Reuters
Image caption Сирийский президент Башар Асад сказал, что продолжит войну против террористов за пределами Алеппо

Президент Сирии Башар Асад заявил, что победа правительственной армии в Алеппо станет "большим шагом" на пути к прекращению пятилетней войны в стране.

Однако он добавил, что поражение повстанческих группировок на севере города еще не положит конец конфликту.

После отступления последних позиций в старом городе в Алеппо повстанцы призвали к пятидневному перемирию, чтобы дать возможность эвакуировать гражданское население.

Но г-н Асад отклонил любые соглашения о прекращении огня, его армия продолжает наступление.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Боевики контролировали территорию старого города в Алеппо в течение 4 лет

Это несмотря на новые призывы к немедленному перемирию со стороны США и пяти западных государств.

В интервью сирийской газете Аль-Ватан президент Асад сказал: "Это правда, что Алеппо будет для нас победой, но давайте будем реалистами - это не будет означать конец войны в Сирии".

"Но это будет огромным шагом на пути к этой цели", - пояснил он.

И добавил: "Террористы присутствуют в других местах. Даже если мы разберемся с Алеппо, мы продолжим нашу войну против них".

Десятки тысяч гражданских до сих пор остаются в районах к юго-востоку от Алеппо, контролируемых повстанцами.

Боевики заявляют, что эти люди находились в большой опасности, и добавляют, что поддержат любые шаги, которые помогут облегчить их страдания.

Один из жителей сказал, что эти районы теперь сильно переполнены, и были опасения, что люди окажутся в плену и будут замучены пытками до смерти.

"Я знаю людей, которые в буквальном смысле никоим образом не причастны к конфликту, они ничего не делали в течение четырех-пяти лет, они просто хотели остаться в своих домах, и теперь представители режима арестовывают их", - сказал Виссам, учитель и общественный деятель.

Запасы продовольствия заканчиваются, после нескольких месяцев массивных бомбардировок не оставалось ни одной работающей больницы.

Копірайт зображення AFP
Image caption В восточном Алеппо не работает ни одна больница

Сейчас правительственные силы контролируют около 75% территории восточного Алеппо, находящегося под контролем повстанцев на протяжении последних четырех лет.

Повстанцы, которым после недавних наступлений правительственных войск остался кусок территории на северо-восток от цитадели, в среду утром отступили и с этих позиций дальше на юг, на территорию, все еще остающуюся под их контролем.

Прекращение огня

Между тем, США, Великобритания, Германия, Италия, Франция и Канада совместно призвали к немедленному прекращению огня, чтобы "позволить ООН предоставить гуманитарную помощь в восточной части Алеппо".

Они также осудили правительство Сирии и ее главного союзника Россию за "их препятствование гуманитарной помощи" и обвинили их в обстрелах больниц и школ "для обессиливания людей".

Но последние переговоры в среду вечером между государственным секретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не принесли прогресса в этом вопросе.

Россия и Китай ранее наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН относительно недельного прекращения огня.

Президент Франции Франсуа Олланд в ответ обвинил Россию в создании "систематических помех", которые "способствуют укреплению режима Башара Асада и его деструктивным действиям относительно беззащитного гражданского населения".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал остальных повстанцев в Алеппо "террористами" и заявил, что они объединились вокруг группы джихадистов, ранее известной как фронт Аль-Нусра.

Новости по теме