Смерть ребенка от голода: почему мы безразличны?

квартира, де померли діти Копірайт зображення npu.gov.ua
Image caption Мать оставила маленьких детей одних в квартире на девять дней. Из еды у них было только несколько конфет

Трагедия, произошедшая с маленькими детьми, которых мать оставила одних в закрытой квартире, всколыхнула общественность и вызвала много вопросов - почему женщина так поступила, почему на плач детей никто не отреагировал, как такое вообще могло произойти в центре Киева в XXI веке?

Дети находились в запертой квартире 9 дней без еды и без присмотра. Даниил, которому исполнился год и 11 месяцев, скончался. Его 2-летняя сестра Аня была госпитализирована. Ей повезло, будет жить, говорят врачи.

Как объяснила полиции мать пострадавших детей, в это время она находилась с новым мужем, отцом своего третьего ребенка, которого родила в октябре. У новорожденного до сих пор нет свидетельства о рождении.

Сейчас о детях заботятся социальные службы. Готовится иск о лишении родительских прав.

Семья арендовала квартиру в Голосеевском районе не так давно, в течение года они несколько раз переезжали, но никаких жалоб в их адрес не поступало, семья состояла на учете в социальных службах, рассказала ВВС Украина начальник службы по делам детей Голосеевской РГА Ирина Антошко.

Копірайт зображення npu.gov.ua
Image caption Здесь женщина жила с маленькими детьми

"Соседи слышали плач детей каждое утро и каждый вечер. Говорят, что даже вызывали полицию, однако на их просьбу открыть дверь никто не отреагировал, и полиция уехала", - рассказал уполномоченный президента по вопросам ребенка Николай Кулеба.

Правда, полиция впоследствии опровергла информацию о вызовах по этому адресу.

В комментариях журналистам они говорят, что часто слышали плач и крики, но это было раньше. Если бы знали, что там такое происходит, обязательно забили бы тревогу.

"Соседи не должны оставаться равнодушными. Почему теряется связь между людьми, которые живут рядом?" - задается вопросом практикующий психолог Вадим Колесников. - Видели маму с детьми, а потом ее несколько дней не было видно. Она могла не уйти, а заболеть - вывихнула ногу или сердечный приступ".

По его мнению, ответственность за этот случай лежит не только на матери, но и на соседях - они не должны быть равнодушными.

"Когда ты живешь рядом с людьми, ты берешь на себя ответственность. Если ты не знаешь соседей и с ними не здороваешься, это ненормально", - считает психолог.

Копірайт зображення National Police
Image caption Фото из квартиры, где от голода умирали дети

"Люди сейчас не уверены в завтрашнем дне, в государстве. Они больше сосредоточены на своих внутренних проблемах и не вмешиваются в жизнь других семей", - рассказывает психолог, гештальт-терапевт Алина Фирсель.

"Неблагополучные семьи становятся нормой. Мы же привыкаем к войне и дальше живем своей жизнью. Здесь та же история. Живет нестабильная семья, там что-то происходит, и никто не хочет в это вмешиваться. Однако, по крайней мере, соседям стоило поинтересоваться и попытаться узнать, что там происходит. Если они действительно что-то слышали, то да - это равнодушие".

Как рассказал ВВС Украина участковый одного из районов Киева, сигналы о том, что что-то не так, чаще всего поступают именно от соседей или родственников.

После этого, полиция приходит с проверкой, осматривает жилое помещение, детей. Если есть основания полагать, что дети не ухожены, а также существует угроза их жизни, информацию передают социальным службам.

Туда направляют специальную комиссию, семью ставят на учет, а дальше суд решает вопрос о лишении родительских прав.

"Система - несовершенна. Нам своего контингента хватает - наркоманов, дебоширов, а такими случаями должны социальные службы заниматься. А так, скорее всего, всех собак повесят на участкового", - говорит полицейский, который попросил не указывать его имени.

В отношении женщины открыто уголовное производство по части 3 статьи 135 Уголовного кодекса - оставление в опасности. Ей грозит до восьми лет лишения свободы.

Пока же районный суд арестовал ее на 60 дней.

Женщина, которую цитирует детский омбудсмен, якобы говорила, что оставила детям печенье и кукурузные палочки.

Новости по теме