Бюджет - "под елочку", деньги от МВФ - в новом году?

groisman rada Копірайт зображення UNIAN
Image caption Правительство очень радовалось согласию Рады на повышение "минималки" до 3200 грн в следующем году. Одобрить бюджет на 2017 год будет сложнее.

Месяц назад, 9 ноября, правительство подало в парламент проект бюджета ко второму чтению со своими правками. Однако на сегодня, 9 декабря, его рассмотрение, несмотря на оптимистические ожидания, так и не состоялось.

"Нам осталось только окончательное принятие законов и окончательное принятие проекта бюджета на 2017 год", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 7 декабря, не указав время, когда именно должно произойти это окончательное утверждение.

Впрочем, премьер высказал пожелание "планово войти в 2017 год, чтобы за несколько недель до нового года все местные бюджеты... могли подготовиться к вхождению в новый бюджетный год".

По закону, бюджет следующего года должен приниматься до 1 декабря предыдущего года. Соблюдение требований закона было одним из первых обещаний Владимира Гройсмана после назначения на должность премьера. В прошлом году, как председатель парламента, он наблюдал все недостатки многолетней практики утверждения главного финансового документа страны "под елочку" - в последние дни и даже часы уходящего года.

Что пошло не так?

В конце октября, уже после того, как проект бюджета на 2017 год был принят в первом чтении, правительство озвучило инициативу поднять минимальную зарплату до 3200 грн с начала нового года - это вдвое больше, чем показатель, на котором была рассчитана первоначальная смета.

"Минималка" в 3200: будут ли деньги?

Однако к минимальной зарплате традиционно были "привязаны" много социальных расходов, а также должностные оклады (так называемая "тарифная сетка" оплаты труда. - Ред.), расчеты штрафов и стоимости административных услуг. Поэтому парламенту пришлось "разрывать" это "привязку" отдельным законом, который был принят только 6 декабря.

Теперь в бюджетных организациях минимальные оклады будет устанавливать правительство, во внебюджетной сфере - коллективные договоры, а штрафы и админуслуги будут привязываться к прожиточному минимуму.

В то же время дальше правительство и парламент, похоже, повторили ошибку предыдущих лет, и стали менять налоги во время бюджетного процесса.

Ранее председатель парламентского комитета по налоговой политике Нина Южанина заявляла, что в этом году, чтобы избежать этой ошибки, правительство и депутаты согласились не трогать налоговое законодательство до нового года, вовремя принять проект бюджета, а к 1 июля следующего года определиться со следующими шагами налоговой реформы, которые будут учтены уже в смете 2018 года, - собственно, как этого и требует закон.

6 декабря Верховная Рада приняла за основу изменения в Налоговый кодекс, которые обеспечивают сбалансированность бюджетных поступлений.

Эти изменения касаются специального режима налогообложения для аграриев (льготы по уплате НДС будут заменены на дотации в 4 млрд грн), повышение акцизов на табак, алкогольные напитки и дизельное топливо и снижение отдельных рентных платежей.

Следующая сессионная неделя начнется только 20 декабря, - значит, окончательное принятие налоговых изменений, а также проекта бюджета на следующий год вряд ли стоит ожидать до этого.

Нет бюджета - нет и денег МВФ

Именно со своевременным принятием проекта бюджета на следующий год украинская власть связывала и возможность получения второй порции транша от МВФ до конца текущего года.

В частности, об этом шла речь в середине сентября, когда Украина получила третий транш по программе расширенного финансирования, - и первый за более чем год ожидания.

Однако уже в ноябре НБУ озвучил более пессимистичный, чем другие органы власти, прогноз - если будут задержки с принятием бюджета, до конца года не стоит ожидать денег от МВФ.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В НБУ прогнозируют, что новый транш от МВФ поступит уже в следующем году

Теперь глава НБУ Валерия Гонтарева лишь подтверждает этот прогноз: четвертый транш следует ожидать уже в январе-феврале следующего года:

"Основные требования - это принятие бюджета. Но это же нужно не только для МВФ, это нужно стране", - говорит глава НБУ.

В случае, если сотрудничество с МВФ и в дальнейшем будет задерживаться, считает Валерия Гонтарева, "негативный эффект идет на наш платежный баланс, а это, как вы понимаете, наш курс гривны".

В то же время она добавляет, что в НБУ надеются, что "сотрудничество с МВФ и другими кредиторами" возобновится уже в начале 2017 года.

Новости по теме