Санкции против России: был ли эффект?

Москва, Красная площадь, Кремль Копірайт зображення Getty Images
Image caption Руководство России уверяет, что западные санкции не имеют разрушительной силы для экономики страны

Санкции Запада против России, введенные после аннексии Крыма и кризиса на Донбассе, являются самыми масштабными среди тех, что когда-либо переживала Российская Федерация.

На сегодня в "черный список" США и Евросоюза, а также еще 13 стран, среди которых Канада, Австралия, Япония, Швейцария, входят 146 человек и 37 компаний.

Санкции ЕС введены до января 2017 года, США - до марта 2017 года.

Несмотря на масштабность санкций, высокопоставленные лица России неоднократно заявляли, что они не являются разрушительными, а падение экономики и ухудшение жизни россиян больше связаны с падением цен на нефть и внутренними проблемами страны. Российские лидеры также говорят, что санкции стимулируют поиск альтернативных рынков сбыта и развитие национального производителя.

Президент Украины Петр Порошенко и большинство лидеров европейских государств высказываются за ужесточение санкций против России и продление их на более длительный срок.

В то же время, в последние месяцы, особенно после победы лояльного к Кремлю Дональда Трампа на выборах президента США, все чаще звучат прогнозы о том, что санкции будут либо смягчены, либо вообще отменены, поскольку они не дали ожидаемых результатов.

ВВС Украина выясняла, каким оказался эффект от санкций против России, выдерживает ли их российская экономика и какой может быть судьба санкций в 2017 году.

Хронология списков

Первые санкции против России ввели США в марте 2014 года относительно 11 человек. Почти сразу то же самое сделал Евросоюз относительно 21 человека, а также Канада.

Санкции означали, что этим лицам запрещается въезд на территорию США и стран ЕС, а их финансы и активы будут заблокированы в случае их обнаружения.

С тех пор санкционный список, по данным СМИ, увеличился до почти 146 человек и 37 компаний.

Первым предприятием, которое подпало под санкции, стала компания "Черноморнефтегаз", присвоенная Россией после аннексии Крыма.

В июле 2014 года санкции были применены к оборонительным и сырьевым предприятиям, в частности, "Алмаз-Антею", концерну "Калашников", "Роснефти", "Новатэку".

Также в декабре 2014 года ЕС принял новый список санкций, касающихся Крыма: после них все инвестиции в Крым и Севастополь считаются незаконными.

За два года и восемь месяцев действия санкций в "черные списки" вошли руководители и депутаты российского парламента, вице-премьер-министры, советники президента РФ, бизнесмены, артисты, общественные деятели.

В санкционный список входят 11 банков, среди которых "Газпромбанк", "Банк Москвы", "Банк ВТБ", "Россельхозбанк"; компании "Транснефть", "Газпромнефть", корпорация "Оборонпром", авиакомпания "Добролёт", пять концернов государственной корпорации по производству оружия "Ростех".

Санкционный список Украины значительно больше - это, согласно сообщению на сайте президента Украины, 682 человека и 271 компания.

Хамон и пармезан

Копірайт зображення AP
Image caption Изысканные сыры из стран ЕС запрещены для продажи в России

Весной 2014-го Россия сделала первый шаг, составив "черные списки" лиц, которые, по ее мнению, прибегают к антироссийской риторике. Среди них, в частности, несколько помощников президента США, лидер фракции большинства в сенате Гарри Рид, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, председатель комитета сената по иностранным делам Роберт Менендес, сенатор Джон Маккейн.

Однако самым заметным ответом был указ в августе 2014 года о запрете на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. При этом Россия заверяла, что одновременно предоставлять дополнительную поддержку национальному сельхозпроизводителю, а также увеличивать поставки продовольствия из стран Таможенного союза, Азии и Латинской Америки.

В июне 2016 года президент Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до 1 января 2018 года.

Российские СМИ поддерживали решение властей о запрете ввоза продуктов из ЕС и других стран. Они показывали, что популярные среди состоятельных россиян хамон и дорогие сыры уже начали изготавливать российские производители. И рассказывали даже о запуске производства мяса виноградных улиток в Московской области.

Однако, российские эксперты в области пищевой промышленности сдержанно оценивали успехи импортозамещения, утверждая, что эмбарго не является главным стимулом развития сельского хозяйства.

Приспособилась?

Через два с половиной года действия санкций российские должностные лица заявили, что они не имели разрушительной силы для экономики России, страна к ним приспособилась и будет развиваться, хотя и не такими темпами, как планировалось. Об этом заявлял в октябре и президент России Владимир Путин.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Владимир Путин заявляет, что российскую экономику санкции не разрушат

В ежегодном послании Федеральному собранию РФ 1 декабря Владимир Путин дал оптимистичный прогноз развития российской экономики.

По его словам, по итогам 2016 года инфляция снизится до 6%, в 2017 году - до 4%. Российский лидер сказал, что цель правительства - достичь к 2020 году темпов роста экономики, которые будут превышать общемировые.

"Мы обеспечили макроэкономическую стабильность. Вот что очень важно. Сохранили финансовые резервы, - заявил Путин. - Подросли, не уменьшились, а даже выросли резервы Центрального банка".

Об адаптации России к санкциям сообщает и рейтинговое агентство S&P. По его оценкам, в 2017-2019 годах российскую экономику ждет рост в среднем на 1,6%, но только после ожидаемого снижения ВВП в 2016 году на 1%.

Противоположные выводы сделал глава Госдепа Джон Керри несколько недель назад.

Он подчеркнул, что Россия "заплатила огромную цену" в результате санкций.

"Рубль резко упал, капитал выводится, безработица растет - все из-за того, что РФ сама себе вредит", - отметил госсекретарь.

Его заявления совпадают с данными Росстата, опубликованными в ноябре.

В 2015 и 2016 годах наблюдалось падение ВВП и сокращение экономики, констатируют в Росстате. За первые десять месяцев этого года ВВП упал на 0,7%, а ключевые показатели серьезно ухудшились.

Падение реальных доходов людей в октябре ускорилось до 5,9% в годовом измерении. Это привело к сокращению розничной торговли, оборот которой в октябре упал на 4,4%. В октябре - впервые с марта - вырос уровень безработицы: он составил 5,4%.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption За последние два года российский рубль обесценился в несколько раз

"Что касается макропоказателей, то в среднем в течение последних двух лет российская экономика теряла два процентных пункта роста ВВП. В этом году российская экономика развивается с минусом 0,5-0,6. Если бы не было санкций, в 2016-м наблюдался бы рост 1,5%. Если в следующем году планируется рост 1%, без санкций этот показатель мог бы составлять 3%", - говорит руководитель проекта Киевского международного экономического форума "Путь к успеху" Андрей Блинов.

"Рядовые жители России, конечно, больше всего страдают от действия продовольственного эмбарго, падения рубля", - говорит российский эксперт, ведущий экономист Центра развития Высшей школы экономики РФ Валерий Миронов.

"Но здесь никак нельзя говорить о том, что инфляция была вызвана только западными санкциями. Падение цен на нефть имело даже большее влияние, чем санкции", - сказал он в комментарии ВВС Украина.

В то же время российский экономист, руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин отмечает, что негативные тенденции в экономике начались еще до санкций и падения цен на нефть.

"Еще в 2013 году, когда цены на нефть колебались на достаточно высоком уровне, российская экономика утратила потенциал для развития. Она фактически уже тогда вошла в состояние стагнации: по итогам 2013 года, рост ВВП составил лишь 1,4%, в то время как в 2010-2012 годах мы имели 3-4% роста в год ", - отмечал Дмитрий Травин на конференции в Киеве, посвященной российской экономике.

Санкции свое "отработали"?

Самым заметным следствием действия санкций экономисты называют отток иностранных капиталов и сокращение инвестиций.

Это, в частности, признал советник президента РФ Сергей Глазьев.

"За последние два года центральный банк изъял из банковской системы около 5 трлн рублей. (...) Западные кредиторы забрали около 200 млрд долларов. Вот те объемы, которых нам сегодня не хватает по сравнению с той экономической активностью, которая была всего три года назад", - заявлял он несколько месяцев назад.

"Мы имеем оценку Высшей школы экономики России - о том, что отток капитала из российской экономики в целом составляет 160 млрд долларов. Но наибольшее сокращение произошло в 2014-2015 годах, так, по данным центробанка России, в 2016 году этот показатель составит только 10 млрд", - отметил Андрей Блинов в комментарии ВВС Украина.

"Это говорит о том, что эффект, которого ожидали, уже "отработан" в российской экономике. Если дальнейших санкций не будет, можно будет говорить о том, что Россия оказалась в новом статусе-кво, который существенно не влияет на состояние ее экономики и тем более на политические решения", - говорит аналитик.

Самой чувствительной для России, отмечает эксперт, остается запрет на импорт технологий в Россию, в частности, речь идет о военных технологиях и технологиях двойного назначения.

Новые тренды

После более 2,5 лет действия санкций все чаще звучат заявления о том, что они хоть и сыграли определенную роль, но не имели того эффекта, на который рассчитывал Запад: заставить российские власти пересмотреть свою позицию относительно Крыма и Донбасса.

"Эффект санкций против России измеряется не только цифрами. Было бы наивно думать, что экономика России упадет. Есть внутренние ресурсы, главный из которых - терпение россиян. Но очень серьезный политический фактор: сейчас ни одна серьезная компания не рассматривает рынок России как потенциальный", - отметил политолог Сергей Таран.

"Запад хочет, чтобы Россия уменьшила свои геополитические амбиции, и санкции здесь являются сдерживающим фактором. Если бы их не было, Кремль ничто бы не останавливало и российских войск в Украине было бы значительно больше", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

Смена руководства США в 2016 году и ожидаемые изменения в Европе в 2017-м дают основания для неоднозначных прогнозов.

"Санкции консолидировали Россию в вопросе поддержки партий, которые предлагают альтернативу продолжению санкций. К власти приходят политические силы и лидеры, в которых заинтересована Россия. Избрание лояльных к России президентов в Молдове и Болгарии, президентские выборы во Франции, конституционный референдум в Италии, парламентские выборы в Германии. И, наконец, избрание нового президента США. Следствием может стать новый порядок дня, когда речь пойдет об отмене санкций, по крайней мере частичное", - считает экономист Андрей Блинов.

"Я считаю, что для решения политических кризисов нарушать экономические законы недопустимо. Принимая во внимание те два шока для мировой экономики в этом году - имею в виду брексит и избрание президентом США Дональда Трампа - я думаю, что эти эксперименты будут прекращены, и санкции против России отменят. К власти приходят бизнесмены, а они экономических санкций не воспринимают, они за свободу конкуренции и за то, чтобы политические проблемы решались политическими путями", - такое мнение высказал ВВС Украина российский эксперт Валерий Миронов.

В то же время в ноябре, во время последнего турне в Европу президент Барак Обама и руководители европейских стран договорились, что санкции должны быть сохранены до полного выполнения Россией международных обязательств.

15 декабря на саммите ЕС в Брюсселе, как ожидается, будут рассматриваться предложения о продлении санкций против России еще на полгода, до июля 2017 года.

Новости по теме