Новая жизнь Шовковского: "первый номер" закончил карьеру

Шовковский Копірайт зображення UNIAN
Image caption Александр Шовковский заявил о завершении выступлений после более чем 20-летней футбольной карьеры

Александр Шовковский, легендарный вратарь киевского "Динамо", так и не вышел на поле в составе своей команды в последнем матче этого года - проигранном поединке против донецкого "Шахтера".

В прошлом месяце он заявил, что не будет продлевать контракт с киевлянами, а это значит, что более чем двадцатилетняя "эпоха СаШо" в украинском футболе закончена.

ВВС Украина предлагает своим читателям не погружаться в цифры статистики, а просто вспомнить главные этапы спортивной биографии одного из лучших голкиперов в истории украинского футбола.

Второй раз в четвертый класс

Александр Шовковский родился 2 января 1975 года в Киеве. Футболом начал заниматься в семилетнем возрасте в оболонской команде "Чайка", но уже через год перешел в ДЮСШ "Динамо".

Юный Шовковский даже вспоминает, что самым страшным наказанием в детстве для него был порезанный мяч.

"Правда, родители быстро поняли, что это не лучший воспитательный метод. Пусть лучше будет у меня мяч, чем я буду валандаться неизвестно где и делать неизвестно что", - будет вспоминать он позже.

Что интересно - начинал юный Шовковский полевым игроком, а решение тренера Анатолия Крощенко перевести его в ворота ему не понравилось.

"Я даже помню диалог, который состоялся у меня с тренером перед первым "серьезным" матчем. Он писал: "Шовковский, будешь играть на воротах". Я: "Не буду!" Он: "Будешь!" Я: "Не буду!" Он: "Если встанешь в ворота, наденешь капитанскую повязку". Такой аргумент меня убедил: "Согласен!".

В том, что футбол в жизни Саши - это всерьез, его родители смогли убедиться уже в совсем раннем возрасте будущего вратаря.

Чтобы попасть в футбольный спецкласс, маленькому Шовковскому нужно было добровольно остаться на второй год в четвертом классе.

"Когда рассказал о своих намерениях родителям, они... долго совещались, а потом позвали меня. Отец посадил напротив, и тот первый в моей жизни мужской разговор я запомнил навсегда. "Если ты так хочешь, мы с мамой пойдем тебе навстречу, - строго сказал он. - Однако предупреждаю: как человек ты должен понимать, какую ответственность ты возлагаешь на свои плечи", - вспоминает он.

Пройдя все ступени клубной структуры "бело-синих", в марте 1994 года Александр Шовковский дебютирует во взрослом составе "Динамо". В том сезоне Шовковский получил свой первый титул чемпиона Украины по футболу и стал основным вратарем киевского клуба.

Звездное поколение

Официально Александр Шовковский дебютировал на международной арене во "взрослом" уровне летом 1994 года в матче отбора Лиги чемпионов против датского "Силькеборга". Однако киевские любители футбола наверняка больше запомнили другой матч того сезона: первую игру группового турнира Лиги чемпионов, в которой "динамовцы" принимали на своем поле принципиальных соперников с чемпионата СССР, московских "спартаковцев".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Александр Шовковский был основным вратарем в "звездной команде" Валерия Лобановского

Уже к перерыву киевляне "пролетали" 0:2. Однако далее - дубль Виктора Леоненко и победный гол 20-летнего Сергея Реброва сделали "динамовцев" и, в том числе, их молодого вратаря героями национального масштаба.

"Закрепиться в киевском "Динамо" в 19 лет - конечно, событие. Но надо признаться, что мне еще и повезло: попал в команду, которая фактически рождалась заново. Влад Ващук, с которым мы, между прочим, в один день появились на свет, Сережа Ребров, Виталик Косовский, Андрюша Шевченко, Юра Дмитрулин... Мы все одновременно прошли через юношескую и молодежную сборные, а затем появились во "взрослом" динамовском футболе с огромным желанием быстрее и здесь доказать свою состоятельность. Когда пришел Лобановский, это желание утроилось", - рассказывал Шовковский позже.

Без "идолов"

И действительно, с возвращением в Киев легендарного тренера Валерия Лобановского, Александр Шовковский стал ключевым элементом его "Динамо-машины".

Уже в первый сезон под руководством Лобановского, в 1997-м году, киевляне наделали шума в Европе, дважды крупно обыграв "Барселону" в группе Лиги чемпионов. И хотя тот европоход "Динамо" закончился поражением от "Ювентуса" в 1/4 финала самого престижного клубного турнира, о Шовковском начали говорить как об одном из лучших вратарей континента.

А уже по итогам следующего сезона Александра Шовковского включают в расширенный список претендентов на "Золотой мяч" - до сих пор таким достижением не может похвастаться ни один представитель Украины, кроме него и Андрея Шевченко.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В конце 90-х Шовковского считали одним из лучших вратарей Европы

Это произошло прежде всего благодаря феерическому выступлению киевлян в Лиге чемпионов: обыграв в плей-офф мадридский "Реал", киевляне дошли до полуфинала Лиги чемпионов, и только там уступили мюнхенской "Баварии".

Гегемония киевлян в чемпионате Украины в этот период не ставилась под сомнение никем.

При этом и тогда, и потом Шовковский признавал: он никогда не имел "идола" среди крупных вратарей современности и прошлого, а пытался от каждого из них взять лучшее, создать собирательный образ того вратаря, которым хотел быть сам.

"Словенский ужас"

А в конце 1999-го, - казалось бы, вполне удачного года - случился "словенский ужас": пожалуй, самая известная ошибка в карьере Александра Шовковского, за которую на болельщицких форумах его еще долго называли "человеком, отнявшим у Украины Евро-2000".

В концовке ответного стыкового матча за право участия в Евро против словенцев Шовковский неудачно вынес мяч в совершенно безобидной ситуации. Он попал на ногу полузащитнику противников Миленко Ачимовичу, а тот сразу же отправил его в сетку ворот украинцев. Этот мяч оказался победным. В ответном матче в Киеве на заснеженном поле "Олимпийского" "сине-желтые" не сумели сломить сопротивление Словении, и отдали ее футболистам путевку на первенство Европы.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В спортивной биографии Шовковского случались и грустные страницы

"Это была техническая ошибка - когда игрок бьет по мячу, а мяч у него срезается с ноги и вместо того, чтобы улететь в аут, остается в поле и получается голевая передача", - позже объяснял этот эпизод Шовковский.

"И вот что действительно обидно: когда нападающий не попадает по мячу, который катится вдоль линии ворот, только потому, что он попал на кочку и подпрыгнул, ему за одну-две игры все это благополучно простят и забудут. А вратарю, если мяч попадет в ту же кочку и пролетит у него между рук, это будут вспоминать всю жизнь "

Как раз в это время наступил спад в игре "Динамо" после продажи лидеров клуба - киевлянам дважды подряд не удалось выйти из группы в Лиге чемпионов. Во внутреннем первенстве набирал силу донецкий "Шахтер".

Часть болельщиков видела корень проблем киевского клуба в Шовковском, которому напоминали о "люблянском ляпе" при каждом удобном случае.

И тут вратарь "Динамо" получил серьезную травму плеча. Киевляне купили сразу двух сильных киперов - Виталия Реву и россиянина Александра Филимонова - и наблюдатели в то время скорее не говорили о возвращении Шовковского в основную обойму, а дискутировали, кто из новичков станет новым "номером один" в киевском клубе.

"Вратарь республики"

Полноценное восстановление после травмы заняло у Шовковского больше года. А вернулся он уже в другое "Динамо": после смерти Валерия Лобановского столичный клуб не мог найти свою игру и своего тренера.

Однако именно к этому периоду относятся главные успехи Шовковского в составе национальной сборной Украины. Отлично проведя отборочный турнир к первенству мира-2006, "сине-желтые" завоевали путевку на немецкий мундиаль, где дошли до четвертьфинала и проиграли только будущим чемпионам - итальянцам.

Особенно драматичным оказался матч 1/8 финала, который украинцы проводили против сборной Швейцарии. Основное и дополнительное время этой игры закончилось нулевой ничьей, а в серии послематчевых пенальти Александр Шовковский стал первым в истории чемпионатов мира вратарем, который не пропустил ни одного гола в серии одиннадцатиметровых.

Тот матч Шовковский до сих пор называет одним из самых памятных в своей карьере.

"Пенальти как полжизни"

Футбольные эксперты часто называли Александра Шовковского одним из сильнейших специалистов по отражению пенальти в украинском, если не в мировом футболе.

"Пенальти у меня каждый раз забирают полжизни", - признавался он, а в других интервью наотрез отказывался рассказать о секрете этой своей "суперсилы".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Шовковского считали одним из лучших специалистов по отражению пенальти

Впрочем, возможно, одна из составляющих этого секрета - отличная реакция Шовковского. Он сам полушутя говорит, что эта черта пригодилась ему в "нефутбольной жизни".

"Однажды, отдыхая в частном доме, я услышал какой-то треск. Подняв голову, увидел, что на меня летит оторвавшийся кусок металлочерепицы. Я отскочил на два метра как кошка! Мне потом рассказали, что со стороны это выглядело смешно", - рассказывал он .

А вот соответствует ли действительности впечатление об абсолютной невозмутимости Шовковского, которое он порой производит на экспертов и зрителей футбольных трансляций?

"На поле я эмоции просто подавляю, чтобы они мне не мешали быть сосредоточенным на самой игре", - говорит об этом Шовковский.

"Чужие трибуны меня только заводят. Если твоя игра им не нравится, значит, ты все делаешь правильно", - признавался он в другой раз.

Однако это не означает, что психологическое напряжение не оставляет следов на сердце первого номера "Динамо".

"Я устаю после каждого матча. Идет колоссальное психологическое напряжение... Я не усну раньше чем через 6 часов после окончания игры... Ночь после игры это не сон. Это мука", - говорит Шовковский.

"Продаются все, кроме Шовковского"

Еще один сложный период в карьере Шовковского настал в один из самых успешных сезонов "Динамо" после смерти Лобановского - тогда киевляне дошли до полуфинала Кубка УЕФА, где уступили традиционному сопернику на внутренней арене, донецкому "Шахтеру".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Александр Шовковский - один из самых титулованных футболистов Украины

"В 2008 году я фактически не играл. Юрий Семин предпочел Станислава Богуша, а у меня заканчивался контракт. Я пришел к Игорю Суркису и сказал, что договор продлевать не буду. Но президент клуба сказал, что в команде продаются все, кроме Шовковского, а я не могу влиять на решение президента. Затем Семин вернулся в "Локомотив", а Валерий Газзаев дал мне шанс, которым я воспользовался", - рассказывает Шовковский.

Впоследствии Шовковский выигрывает конкуренцию у других молодых коллег-динамовцев - Дениса Бойко и Максима Коваля, оставаясь в своем достаточно солидном для футбола возрасте безоговорочным "номером один" киевского клуба.

Жесткой была и конкуренция за место в воротах национальной сборной: мечтой каждого топ-вратаря Украины сыграть на домашнем Евро-2012.

Однако незадолго до этого турнира Александр Шовковский в рядовом матче первенства Украины получил досадную травму плеча, которая оставила его за бортом этого турнира. А по его окончании, в сентябре 2012-го, Шовковский объявил, что завершает карьеру в сборной.

"Я не могу"

Приход Сергея Реброва на тренерский мостик "Динамо" дал Александру Шовковскому возможность завоевать два последних чемпионства Украины в карьере игрока.

В течение последних двух сезонов прославленный вратарь заключал непродолжительные контракты со своим клубом, не желая, как он говорил, быть "обузой" для команды.

В конце концов, в начале ноября этого года Шовковский в эфире радио "Аристократы" сделал однозначное заявление: его эпоха закончилась, он не будет продлевать контракт с "Динамо", поэтому после нового года его карьера игрока будет закончена.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Эксперты говорят, что любого следующего вратаря "Динамо" в течение ближайших лет обязательно будут сравнивать именно с Шовковским

"А если я скажу, что я устал? Мне в январе исполнится 42. На самом деле для игрока это очень много. Я не готов вкладывать столько сил, из кожи лезть, чтобы конкурировать с молодыми. Я уже не могу", - сказал вратарь.

Решение закончить карьеру было, как он сказал, "достаточно трудным, но я принял его, и мне стало гораздо легче, спокойнее".

Болельщики делали прогнозы, когда именно состоится прощальный матч Шовковского. Это будет последний домашний поединок группового турнира Лиги чемпионов против "Бешикташа"? Или - так же домашнее - "классическое дерби", матч против принципиального соперника киевлян, донецкого "Шахтера"?

Оказалось, что ни то, ни другое. Травма Александра Шовковского сделала невозможным его участие в этих поединках, так что последним матчем для него стал поединок киевлян против луганской "Зари" - проигранный киевлянами с минимальным счетом.

Заключительный матч в этом году, проигранный киевлянами поединок против "Шахтера", Шовковский смотрел на трибунах "Олимпийского" - камера трансляции раз за разом показывала его лицо. Так же она останавливалась на большом баннере "Всегда первый" с изображением легендарного вратаря на фанатской трибуне.

Что дальше?

"Что дальше будет делать Саша Шовковский?" - спросила ведущая эфира, в котором "динамовец номер один" объявил о скором завершении карьеры.

"Следует жить", - сказал он.

Шовковский - один из тех футболистов, которые, по признанию экспертов, еще находясь на пике карьеры, не ограничиваются исключительно футболом.

Уже в зрелом возрасте он окончил Институт журналистики столичного университета имени Шевченко и комментировал: проще футболисту стать журналистом, чем наоборот.

В октябре этого года Шовковский получил тренерскую лицензию - это еще один возможный вариант его будущего.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Чем именно займется Шовковский после завершения спортивной карьеры, пока неизвестно

В конце концов, в последние годы прославленный вратарь киевского "Динамо" открылся общественности и в еще одном, возможно, неожиданном качестве.

"Я не политик!!! Но я гражданин!!! И мой гражданский долг заключается в том, чтобы не оставаться равнодушным к произволу, который позволили себе правители!!! ...Я один из народа!!! А значит, я и есть народ!!!" - написал Александр Шовковский в Facebook 1 декабря 2013 года - в день первой большой демонстрации на Евромайдане после избиения студентов на Майдане Независимости.

Уже позже, после свержения Януковича, вратарь "Динамо" не исключил своего ухода в политику.

Свои политические взгляды Шовковский описывал как "патриотические". С некоторых пор он перешел в своих телевизионных комментариях после игр со своим участием на украинский язык, и заявлял, что не поехал бы играть в Россию.

Новости по теме