"Зачем ты его родила": как изменить отношение к особым детям?

Дети на мастер-классе в музейном комплексе "Мыстецкий арсенал" Копірайт зображення facebook.com/artfund.arsenal/
Image caption Дети на мастер-классе в музейном комплексе "Мыстецкий арсенал"

"Мы ехали с сыном в метро, в руках у него была белая трость - он слепой. Девушка напротив долго на нас смотрела, а потом сказала: "Ну зачем ты его родила?" Это Киев, это 2016 год, и эта фраза является абсолютным отражением отношения нашего общества к детям с особыми потребностями". Такую историю рассказывает руководитель общественной организации "Видеть сердцем" и мама 10-летнего Матвея Олеся Яскевич.

Она вместе с представителями других общественных организаций, преподавателями, волонтерами и мамами приняла участие в дисскусии под названием "Мы разные - мы равны", которая прошла в музейном комплексе "Мыстецкий арсенал". Они пришли, чтобы поделиться опытом и рассказать о том, как живется в Украине людям с особыми потребностями.

Поделиться и попытаться что-то изменить - преодолеть равнодушие, изолированность и неприятие обществом таких людей.

"Я знаю дикие случаи, когда родители только потому, что ребенок физически отличался от других, были вынуждены выходить с ним на прогулку ночью или ехать куда-то за город", - говорит Яскевич и призывает. - Пора менять подобное отношение, ведь эти дети имеют такие же права, как и другие".

2,6 миллиона особых людей

По официальным данным, в Украине проживает порядка 2,6 млн людей с инвалидностью. Из них 153 тысячи - дети до 18 лет. По закону, такие люди имеют право на целый ряд льгот.

Однако в стране, которая заняла третье место на Паралимпиаде, до сих пор имеют место случаи, когда человека с ДЦП выгоняют из ресторана или не пускают в спортивный клуб.

Люди реагируют так не потому, что они плохие, - просто не знают, как себя вести, считает Яскевич.

"Боятся, что их дети могут заразиться эпилепсией во время приступа больного. Сначала у людей шок, однако потом они перестраиваются, и начинают понимать, что не нужно избегать таких детей. Если вас окружают разные люди - кто-то с тросточкой , кто-то с со слуховым аппаратом или на коляске, то приходит понимание, что есть блондины и брюнеты, а есть люди с особыми потребностями", - объясняет руководитель благотворительного фонда.

Вопрос интеграции людей в общество не касается болезни, это - вопрос условий, считает Ольга Виеру, руководитель благотворительного фонда "Мыстецкий арсенал". Там, по ее словам, постепенно пытаются создать условия беспрепятственного доступа инвалидов в это учреждение культуры.

Копірайт зображення facebook.com/artfund.arsenal/
Image caption Мама особого мальчика Олеся Яскевич: наши дети имеют такие же права, как и другие

По словам участников встречи, в Киеве не много мест, где проводят занятия для особых детей - помимо "Арсенала" назвали PinchukArtCentre, "Артмол", Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко и еще несколько учреждений. Не хватает специально оборудованных мест.

Особые дети изолированы от общества, их родители постоянно сталкиваются с проблемой: куда пойти с ребенком или как его развлечь. И речь идет не только о доступности, но и об отношении. Необходимо ситуацию менять, почти в один голос говорили участники встречи.

"Создавать условия для людей с особыми потребностями мы можем, воспитывая наших детей так, чтобы они понимали, что это - норма. Пока у нас дикое отношение к таким людям", - говорит Виеру.

Она рассказала, что в школе, где учится ее дочь, также есть дети с особыми потребностями, и девочка воспринимает их нормально, не испытывает к ним жалости, играет с ними, потому что они для нее - часть "естественной среды".

В первую очередь надо работать со здоровыми людьми, это их необходимо готовить к тому, что инвалиды вокруг - это нормально, считает Юлия Козловец, совладелица магазина "Чулан".

"За рубежом люди на колясках, с недостатками зрения и другими особенностями ведут активную жизнь. Мой 9-летний сын познакомился с незрячей девочкой, когда катался на лыжах в Австрии. На подъемнике предложил ей конфету, а когда понял, что она не видит, просто снял обёртку и положил конфету в ладонь. Они пообщались и поехали дальше кататься. Это было нормальное детское общение", - рассказывает Козловец.

Копірайт зображення facebook.com/artfund.arsenal/
Image caption В диалоге участвовала телеведущая и чемпионка мира по каратэ среди людей с инвалидностью Ульяна Пчелкина

Страх перед такими детьми - это главная проблема, считает Елена Сивальнева, директор детской студии "Изобретатель", где проводят занятия для особых детей.

"С особыми детьми мы никогда раньше не общались и сначала очень боялись. Как-то во время игры моя дочь сказала незрячей девочке: "Посмотри, сколько здесь игрушек". Я так испугалась. А та ответила ей, что не видит, и они спокойно продолжили игру. Детей не надо учить чему-то, им нужно дать возможность свободно общаться. Это и следует донести до родителей", - считает Сивальнева.

Оксана Приходько, основательница ресторана "Тri:" и мама особого мальчика считает, что существует две крайности в общении с такими людьми - их либо игнорируют, либо жалеют. А важно воспринимать их как равных - независимо от того, какие они.

"Хочу, чтобы мы видели друг в друге человека - не цвет волос, ноги или протезы. В детском саду в одну групу с моей дочерью ходит мальчик-аутист, она называет его своим лучшим другом, потому что он все знает. Эти дети приносят в этот мир огромную мудрость", - говорит Приходько.

В ее ресторане вот уже три года работает парень с умственной отсталостью.

"У меня было желание помочь ему, а еще - расшевелить команду. Он такой искренний, это очень обезоруживает. Он - катализатор нашего коллектива. Помогает определить личные качества людей, которые работают с тобой. Вот он чистит финики и говорит: "Я их ем". Мы, так называемые "нормальные" люди, очень редко способны на такую открытость", - рассказывает владелица ресторана.

Пока в "Арсенале" взрослые говорили о равных возможностях, рядом проходил мастер-класс. Там дети с инвалидностью и "обычные" ребята вместе пили чай, ели сладости, занимались творчеством и играли, придумывая разные истории.

Мальчик Матвей подбежал к маме и обнял ее. "Очень важно дать детям почувствовать, что они - часть процесса, даже если во время мастер-класса он просто скомкает бумажку", - говорит мама Матвея Олеся Яскевич.

Новости по теме