Ученые предположили существование вирусов-"сексистов"

простуда Копірайт зображення BSIP/Getty

Вирусы могут более агрессивно развиваться у мужчин, чем у женщин. По результатам исследования, такое, по крайней мере, теоретически возможно.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, ставит под сомнение факт, что вирусы быстрее распространяются в женском организме.

Некоторые инфекции значительно реже приводят к смерти женщин, чем мужчин, но это зависит от особенностей имунной системы каждого.

По мнению экспертов, результаты исследования интригуют.

Есть несколько способов распространения вирусов, которые возможны только в женском организме. Например, от матери - ребенку в утробе, во время родов или через кормление грудью.

По заключению ученых, инфекциям "выгоднее" развиваться менее агрессивно в организме женщины, чтобы уменьшить риски смерти матери, что повышает шансы вируса попасть в организм ребенка.

Доктор Франциско Убеда, один из авторов исследования, утверждает: "Вирусы могут развиваться менее опасным для женщин способом, поскольку они через организмы матерей хотят попасть в организм ребенка во время родов или кормления грудью".

Копірайт зображення LEON NEAL/Getty

Исследования показывают, что тип вируса и сложность течения болезни зависят от пола человека.

На уровень рискованности вируса влияют особенности имунной системы, гормоны и половые хромосомы.

Доктор Уберат рассказал BBC News, что теоретически ученые уже могут объяснить, как такое возможно, но они еще не распознали механизм подхода вирусов к человеческому организму - мужскому и женскому в отдельности.

Исследователи утверждают, что в конечном итоге можно применить медикаменты для "обмана" вирусов, чтобы они "думали", что инфицировали женщину, и этим сделать их менее агрессивными.

Но доктор Убеда соглашается с тем, что сейчас это утверждение из области "научной фантастики".

Профессор Джонатан Болл, вирусолог из Университета Ноттингема, сказал BBC: "Несмотря на то, что эти данные убедительны, мы должны помнить, что это только модели. А их тестирование в реальных биологических системах будет следующим важным шагом".

Новости по теме