Саммит ЕС: новые правила для Украины

Солдат НАТО в Литве (2 декабря) Копірайт зображення EPA
Image caption Балтийские страны требуют тесной связи ЕС с НАТО

Лидеры ЕС договорились в четверг продлить экономические санкции против России еще на шесть месяцев.

Ранее Франция и Германия жаловались, что Минские мирные соглашения не выполняются.

Однако Италия и Словакия хотят ослабления санкций, от которых экспортеры из ЕС теряют миллиарды евро.

Саммит сосредоточился на кризисах, которые разворачиваются в Европе или вблизи нее. Среди ключевых тем были разрушения Алеппо, поток сирийских беженцев, миграционное давление со стороны Африки и конфликт Украины с Россией.

Правила для Украины

Когда в 2014 году Россия аннексировала украинский Крым, это спровоцировало первый раунд санкций.

Со временем санкции усилили, распространив на экспортеров российского оружия, банки и отдельных людей, которых обвинили в пророссийском восстании в Украине. Многие из них оказались приближенными к президенту Владимиру Путину.

А еще этот саммит запомнится новым определением связей ЕС с Украиной - Евросоюз обозначил пределы своей поддержки.

Обширное соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной застопорилось в апреле, когда голландские избиратели высказались против нее на референдуме.

Поэтому лидеры ЕС пошли навстречу тревогам голландцев, составив новый, юридически обязательный к выполнению текст.

В нем сказано следующее: "Это соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата для вхождения в Союз, а также не является обязательством предоставить такой статус Украине в будущем".

Евросоюз не даст украинцам право проживать или работать в ЕС, а также не будет предлагать военной поддержки. Любая помощь такого плана - это компетенция отдельных правительств.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В апреле голландцы проголосовали против соглашения между Украиной и ЕС

Миграционный вопрос

Лидеры также пытались ослабить напряжение в ЕС из-за массового прибытия мигрантов из Северной Африки, которые до сих пор переплывают на лодках Средиземное море.

Венгрия, Словакия и Польша выступили против плана переселить 160 тысяч беженцев из переполненных лагерей в Италии и Греции. Поэтому новое жилье нашла только малая часть этих беженцев.

Италия заявляет, что в этом году ее берега приняли рекордное количество африканских мигрантов. Больше всего бегут из Нигерии и Эритреи. Людей гонит в Европу повальная бедность.

"80% тех, кто прибывает (в Италию - Ред.), не имеют права на убежище, поэтому их невозможно переселить в другие части ЕС, и это - структурная проблема", - сказала немецкий канцлер Ангела Меркель.

ЕС рассматривает свое противоречивое соглашение с Турцией как образец для подобных договоренностей с африканскими странами. В случае с Нигером даже получилось достичь определенного успеха.

Ключевая задача - разорвать бизнес-модель контрабандистов, перевозящих через границу людей и наживающихся на горе мигрантов.

С марта приток мигрантов в Грецию резко уменьшился. Между тем, Турция обвиняет ЕС в блокировании своих европейских амбиций и в том, что Брюссель не выполняет обещаний по финансированию.

Г-жа Меркель выразила солидарность с Турцией, которая приняла 2,7 млн сирийских беженцев - значительно больше, чем любая страна ЕС.

По ее словам, все лидеры ЕС "признали, что даже если имеются очень критические замечания, это все равно наш близкий сосед".

Кровопролитие в Алеппо

Переговоры были омрачены страданиями, которые пришлось пережить гражданским жителям разрушенного Алеппо.

ЕС решительно осудил бомбардировки города сирийскими правительственными силами и российской военной авиацией.

Копірайт зображення AFP
Image caption Турецкие протестующие держат плакат с надписью "Алеппо - позор всего мира"

Г-жа Меркель назвала бомбардировку больниц "настоящим кошмаром". И одновременно раскритиковала несостоятельность ООН сыграть роль посредника в сирийском конфликте.

Пока лидеры встречались, автобусы начали вывозить из окруженного повстанческого квартала города тысячи доведенных до отчаяния гражданских. (В пятницу эвакуация прекратилась - Ред.)

Коллективная оборона

На саммите рассматривали планы усилить связи между ЕС и НАТО в ключевых сферах, таких как "гибридные угрозы" - например, кибератаки, - а также морскую безопасность.

Польша и балтийские страны - Эстония, Латвия и Литва - не только призвали ЕС поддержать Украину, но и выразили тревогу из-за повышенного военного присутствия РФ в Балтике.

Россию обвиняют в провокационном патрулировании воздушного пространства и размещении ракет в стратегическом регионе Калининград.

Еврокомиссия предложила "План действий по защите Европы", который предусматривает значительно более тесное объединение оборонных мощностей ЕС.

В выводах саммита сказано, что этот оборонительный план должны быстро разработать в 2017 году.

В Еврокомиссии говорят, что "ситуация с безопасностью ЕС значительно ухудшилась".

Там заявляют, что оборонные мощности Европы слишком разрозненны и неэффективны. Комиссия раскритиковала случаи дублирования. К примеру, в ЕС 19 типов бронированного автомобиля для пехоты, тогда как в США всего один.

Предупреждения со стороны Британии

Великобритания, со своей стороны, предупредила, что совместные военные усилия ЕС не должны дублировать функции НАТО. Лондон выступает резко против идеи создать европейскую армию. В конце концов, такое предложение пока и не рассматривают, в отличие от более тесного военного сотрудничества. И все это происходит накануне переговоров о выходе Британии из ЕС.

Еще одно беспокойство для ЕС - новый президент США Дональд Трамп, который предупредил, что Европа должна больше тратить на свою оборону. Некоторые страны ЕС не выполняют требований НАТО в вопросе расходов на армию.

Новости по теме