Смогут ли роботы проверять домашние задания?

Робот Копірайт зображення iStock
Image caption Преподаватели, разработчики технологий, издатели - все они экспериментируют с автоматизированными методами преподавания

Как вы думаете, есть ли у компьютеров чувство юмора?

Может, и не самое лучшее, но есть. Один из них, например, составил шуточную загадку: "Как можно назвать больную птицу одним словом? - Нелегал" (англ. "Illegal" звучит так же, как "ill eagle", что в переводе означает "больной орел" - Ред.).

Границы искусственного интеллекта расширяются. Если компьютеры уже научились шутить, какие ще человеческие действия они могут выполнять? Какие должности занимать?

Особый интерес к искусственному интеллекту проявляют люди, имеющие отношение к образованию - в первую очередь, разработчики технологий и издатели, которые интуитивно чувствуют огромный коммерческий потенциал в этой области.

Но действительно ли робот может ответить на ученический вопрос не хуже учителя?

Копірайт зображення Patrick Meinhold
Image caption По мнению Дональда Кларка, мы ошибались, считая, что преподавательскую деятельность нельзя автоматизировать

Выступая на ежегодной конференции по образовательным технологиям OEB в Берлине, доктор Тарек Безольд заявил: как показывает пример компьютера-шутника, роботы могут выполнять не только рутинную, но и творческую работу.

Ведется уже много экспериментов, посвященных применению искусственного интеллекта в преподавании, подчеркнул он.

"Цифровой преподаватель"

Этим летом на одном из аспирантских курсов в Технологическом университете Джорджии (Атланта, США) преподавателю помогала ассистентка Джил Уотсон.

Она давала аспирантам советы и отвечала на их вопросы на интернет-форуме. Никто и не догадывался, что Джил - робот.

Единственное, на что обратили внимание аспиранты: Джил отвечала им гораздо быстрее, чем другие ассистенты.

По мнению доктора Безольда, который преподает в Бременском университете, такие "цифровые преподаватели" становятся все более совершенными и имеют определенные преимущества перед преподавателями-людьми.

Они быстро реагируют, не устают и не отвлекаются.

Но эти умники иногда демонстрируют глупость.

Их можно научить оперировать отдельной темой и отвечать на определенный перечень вопросов, но они плохо переносят эти знания в другой контекст.

Например, объясняет д-р Безольд, человек-мастер в шахматах, скорее всего, будет неплохо играть в шашки; но компьютер, обученный шахматам, не сможет играть в шашки без отдельной программы.

Копірайт зображення iStock
Image caption Будут ли претендовать роботы и машины на высококвалифицированные должности?

Есть и другие вопросы, касающиеся онлайн-помощи со стороны роботов. Например, порадует ли вас похвала за успехи, если вы будете знать, что она исходит не от человека, а от машины?

И сможет ли робот выступить в качестве наставника? Ведь хороший преподаватель делится не только информацией, но и эмпатией и поддержкой.

К тому же, учиться - это не только давать "правильные" или "неправильные" ответы. Это овладение процессами мышления, поиска и исследования.

Ликвидация рабочих мест

Дональд Кларк, профессор Университета Дерби и предприниматель в области образовательных технологий, убежден: нельзя считать, что автоматизация обойдет образование стороной.

"Неужели мы думаем, что искусственный интеллект может заменить бухгалтеров, юристов и менеджеров - но не учителей?" - спросил он слушателей на конференции OEB.

Копірайт зображення Patrick Meinhold
Image caption Нелл Уотсон выразила сомнения, что робот сможет оценить творческие студенческие ответы

По его мнению, искусственный интеллект изменит понимание офисных профессий так же, как уже изменил производство.

"Машины уничтожают рабочие места - то почему бы не использовать их для общественного блага, такого как образование?" - рассуждает профессор Кларк.

Ускорение работы с большими массивами данных и более мощные компьютеры делают возможной автоматизацию все более сложных задач, говорит он.

Так или иначе, это уже затрагивает сферу образования.

Учитель из интернета

Имя ассистентки из Технологического университета Джорджии - Джил Уотсон - это намек на проект компании IBM, из которого она появилась.

Специалисты из IBM разработали компьютерную систему под названием Watson, которая отвечает на вопросы пользователей обычным языком.

Система Watson уже используется в экспериментальном проекте всемирной образовательной компании Pearson.

Копірайт зображення iStock
Image caption Искусственный интеллект все больше используется в различных профессиях

Эта компания сейчас тестирует цифровой учебный комплекс, в который входят интерактивный учебник, онлайн-уроки и автоматический учитель.

Ученик проходит урок на компьютере, а руководит этим процессом робот системы Watson. Он ставит вопрос о пройденном материале, дает подсказки и разностороннюю поддержку.

Идет обычный обмен сообщениями, но один из собеседников - компьютер.

Копірайт зображення Pearson
Image caption В экспериментальном проекте компании Pearson робот-учитель ставит учащимся вопросы о материале

Этот проект пока находится на стадии тестирования, но есть планы расширить его следующим летом. Компании Pearson и IBM подписали соглашение о сотрудничестве.

Это не заменит традиционных учителей, но говорит о том, в каком направлении могут развиваться онлайн-курсы и уроки по систематизации знаний. Ведь "цифровой учитель" может и тестировать знания, и давать отзывы или советы.

Но не все в восторге от новой волны развития технологий. Есть и скептики.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Беспилотные автомобили: автоматизированные системы становятся все более совершенными

"Мы уже это видели - с развитием радио, телевидения, компьютеров, интернета", - говорит Ставрос Яннука, директор проекта Wise Образовательного фонда Катара (Qatar Foundation).

"Технологии сами по себе никаких революций не делают", - убежден он. Изменения в образовании определяются стратегическими решениями руководителей, а не компьютерными программами.

Некоторые ставят вопрос о том, не вызовет ли такая автоматизация разделения в обществе - возможно, бюджетные полуавтоматические курсы станут дешевой альтернативой для тех, кто не может позволить себе учиться у настоящих преподавателей.

Копірайт зображення Reuters
Image caption По словам Марка Карни, автоматизация может уничтожить "рабочие места для среднего класса"

Выступая на конференции OEB, предпринимательница Нелл Уотсон выразила мнение, что робот никогда не заменит учителя - несмотря на то, что сама она "горячо болеет" за развитие искусственного интеллекта.

Воспитание личности и содействие "расцвету" человека - этого не сделать компьютерным алгоритмом, говорит она.

Кроме того, она сомневается, что компьютер сможет оценить работу творческих студентов, чье мышление выходит за пределы традиционных вопросов и ответов.

Как бы то ни было, автоматизация постоянно делает шаги вперед.

Управляющий Банка Англии Марк Карни в этом месяце заявил, что 15 млн рабочих мест в Великобритании можно было бы отдать машинам, включая должности "среднего класса".

Технологические изменения будут способствовать "безжалостной" ликвидации рабочих мест, считает он.

Неужели скоро придет время сказать "Прощай, родная школа!" и "Привет, виртуальное образование!"?

Новости по теме