Наука и техника в Украине - итоги года

Провести операцию врачам Института сердца под руководством Бориса Тодурова (справа) помогли немецкие коллеги Копірайт зображення UNIAN
Image caption Провести операцию врачам Института сердца под руководством Бориса Тодурова (справа) помогли немецкие коллеги

В 2016 году украинцы научились пересаживать искусственное сердце, победили на конкурсе от NASA, представили новые самолеты, и, если верить секретарю СНБО, вернули себе позиции ракетной державы.

А еще, конечно же, создали много разработок для собственного войска.

ВВС Украина предлагает краткий обзор технических и научных достижений уходящего года.

Дела сердечные

Кардиохирург Борис Тодуров - один из главных украинских героев 2016 года. Летом его команда впервые в Украине провела операцию по пересадке искусственного сердца. Для 42-летнего пациента Института сердца Минздрава это был единственный реальный шанс продлить время ожидания донорского сердца.

В октябре медики повторили свой успех, установив "механическое сердце" 30-летней пациентке. Такая операция стоит примерно 120 тыс. евро, и из бюджета эти расходы не компенсируют. Деньги обычно собирают за счет благотворителей.

Кроме работы за операционным столом, медик также активно пользуется социальными сетями, где выкладывает познавательные и практические видео - например, о том, как не допустить развития инфаркта.

За NASA

Самолет-"попрыгунчик" от украинских изобретателей победил в номинации "Выбор аудитории" на конкурсе NASA.

Mars Hopper предназначен для исследования полярных шапок Марса и должен питаться сухим льдом - так называют замороженный углекислый газ, которым зимой щедро покрыты полюса планеты.

Копірайт зображення Mars Hopper
Image caption Аппарат должен двигаться по поверхности Красной планеты затяжными прыжками, каждый из которых будет длиться по несколько минут

Прототип беспилотного автоматизированного самолета пока существует только в головах и компьютерах разработчиков, но они заверили ВВС Украина, что хотят в любом случае довести свою разработку до конца.

Разработки для армии

Сообщения о новинках в этой сфере часто сопровождаются словом "уникальный". Как бы там ни было - по объективным причинам украинский оборонпром в последние годы получил новый толчок.

Одна из "звезд" 2016-го года - боевой модуль "Тайпан", который разработали предприятия государственного концерна "Укроборонпром". Среди прочего этот модуль, который устанавливают на бронемашины, может автоматически наводить пушки на выбранные цели.

Участники украинского проекта LimpidArmor начали разрабатывать конструкцию, которая помогла соединить очки дополненной реальности, шлем и камеры, установленные на броне танка - чтобы танкисты в реальном времени могли видеть 360-градусную панораму происходящего снаружи.

Фирма "Адрон" разработала гранаты не округлой формы, благодаря чему они не могут скатиться. Кроме того, в их основе - термобарическое вещество, которое при взрыве создает температуру до 3 тысяч градусов - поскольку в Украине не производят ни гексоген, ни тротил.

Копірайт зображення ЮРИЙ КАСЬЯНОВ
Image caption Свой беспилотник разработчики называют "фантастической штукой"

Конструкторское бюро "Южное" сообщило о разработке нового ракетного комплекса "Гром-2", дальность поражения которого - до 500 километров.

А украинские волонтеры заявили, что разработали новый беспилотник, который может летать несколько часов на расстояния в сотни километров и брать на борт десятки килограммов груза.

Экокар до Лондона довезет

Студенты из Харьковского национального автомобильно-дорожного университета разработали прототип автомобиля, который способен преодолеть 570 километров всего на одном литре горючего.

Это не мировой рекорд - он сейчас превышает 2 тыс. километров. Но даже такие показатели позволили украинской команде летом привезти домой кубок, завоеванный на трассе соревнований в рамках эко-фестиваля Make The Future в Лондоне.

Копірайт зображення Lsa KHadi
Image caption Чтобы доехать из Киева во Львов, этому малышу нужно меньше литра горючего

Кроме собственно разработки авто, его создатели занимались еще и сбором денег на свою идею, привлекая более полутора сотен меценатов.

В разговорах с ВВС представители команды Lsa KHadi заверили, что не остановятся на этом. В следующем году они готовятся представить электроверсию своего автомобиля.

Батарейка на 12 лет

Возможно, для воплощения задуманного харьковским автомобилистам понадобится разработка киевских ученых во главе с кандидатом технических наук Владиславом Киселевым. Они говорят, что создали мощный источник электричества - батарейку, которая работает 12 лет. Их изобретение победило на конкурсе Sikorsky Challenge в Киеве.

"Компания из США City Labs выпускает подобные, только сила тока этих батареек в тысячу раз меньше, чем в нашей", - похвастался Киселев, который теперь ищет частного инвестора для выпуска.

Батарейка чуть больше спичечной коробки. Для ее работы использовали природные свойства трития (один из изотопов водорода), который излучает электроны.

Прочь от России

Для госпредприятия "Антонов" 2016-й стал очень плодотворным годом. Сначала во время авиашоу в британском Фарнборо они заключили соглашение с канадской компанией Esterline CMC Electronics, чтобы заменить оборудование, которое раньше покупали в России.

Там же публике продемонстрировали новый Ан-178 - украинский многоцелевой транспортный самолет, который может базироваться на различных аэродромах, в том числе грунтовых и высокогорных.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
В Киеве показали новый Ан-132

В декабре "Антонов" показал еще один транспортник - АН-132, производство которых должны наладить в Саудовской Аравии. Его можно широко применять в военной области.

На этот раз, как говорят разработчики, самолет собрали без единой российской детали.

Космический грузовик

Осенью состоялся первый старт новой модификации грузовой космической ракеты Antares 230. Ее запустила американская компания Orbital ATK. Первую ступень ракеты модифицировал украинский Южный машиностроительный завод имени Макарова.

Antares доставил продовольствие, научное оборудование и материалы для экспериментов на МКС. Предыдущие модификации, разработанные в России, прекратили использовать после аварии 28 октября 2014 года.

Копірайт зображення NASA
Image caption Ракеты Antares доставляют грузы на Международную космическую станцию

Основную конструкцию первой ступени разработали на Конструкторском бюро "Южное" и изготовили на заводе "Южмаш" в кооперации с украинскими предприятиями "Хартрон-Аркос" (Харьков), "Киевприбор", "Хартрон-Юком" (Запорожье), "ЧеЗаРа" и "Рапид" (Чернигов).

К концу 2018 года планируют осуществить пять запусков таких ракет, с 2019 по 2024 - еще шесть.

Секретарь СНБО Александр Турчинов после запуска заявил, что Украина возвращает себе позиции ракетной державы.

Энергия моря

Студент КПИ Михаил Литовченко вместе с отцом разработал устройство, которое может преобразовывать энергию волн в электричество. В дополнение оно выполняет еще и функцию волнореза.

Изобретатели из Днепропетровска рассказывают, что получить энергию из моря человечество пытается уже более полувека, однако все разработки были малоэффективными. А вот вал, входящий в их конструкцию, якобы может вращаться при любой силе волны, при этом производя электроэнергию и опресняя воду.

Сейчас отец и сын завершают производство промышленного образца, их идея уже заинтересовала несколько международных конкурсов и была запатентована.

Новости по теме