Сигареты, валюта и ФПЛ: что меняется для украинцев с 1 января

Стоимость пачки сигарет значительно возрастет Копірайт зображення UNIAN
Image caption Стоимость пачки сигарет значительно возрастет

С первого дня 2017 года в силу вступают законодательные нормы, которые повлияют на жизнь украинцев - от существенного повышения акцизов на сигареты до отмены налога на продажу валюты.

Кроме того, меняется жизнь десятков тысяч физических лиц-предпринимателей, которым с 1 января придется платить больше налогов.

Подорожание алкоголя и сигарет

Вечером 20 декабря перед утверждением бюджета Верховная Рада внесла ряд поправок в Налоговый кодекс.

По уже практически сложившейся традиции, в поисках дополнительных доходов для бюджета парламент повысил акцизы на алкоголь и сигареты.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption С 1 марта в Украине подорожает подакцизный алкоголь

Акцизный сбор на алкогольные напитки увеличивается на 20%, на слабоалкогольные напитки, пиво, сидр, перри, крепленые и игристые вина - на 12%. Ставку акцизов на натуральные вина не изменили. Акциз на коньяк вырастет на 17%. Впрочем, действовать повышение в отношении подакцизного алкоголя начнет с 1 марта.

А вот сигареты подорожают уже с 1 января. Акцизную ставку на табачные изделия увеличивают сразу на 40%. Согласно прогнозам экспертов, это может привести к увеличению цены на пачку сигарет в среднем на 4-5 гривен.

Удешевление валюты?

Этим же законом Верховная Рада отменила 2% сбор на государственное пенсионное страхование при покупке наличной валюты.

Сбор в таком размере действовал несколько лет и, по мнению экспертов, способствовал появлению полутеневого валютного рынка.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption С 1 января будет отменен 2% валютный сбор

Некоторые обменные пункты работали по закону, взимая с покупателей 2% от суммы счета.

Другие обменники сбор не брали, продавая валюту без чека по более низкой цене.

Повышение минимальной зарплаты

С 1 января, согласно плану правительства, минимальная заработная плата в Украине должна составить 3200 гривен - то есть, вырасти вдвое.

Помимо госслужащих, такую же "минималку" должны платить и представителям частного бизнеса.

Чиновники надеются, что бизнес, который привык оформлять сотрудников на минимальную зарплату, повысит выплаты до 3200 гривен, а не выведет зарплаты в тень.

С 1 января система начисления студенческих стипендий также претерпит значительные изменения. Их будут получать не все студенты с усредненной четверкой по итогам сессии, как раньше, а лишь те, кто займет высшие места в рейтинге отличников и хорошистов.

При этом минимальная стипендия в вузах составит 1100 грн. Круглые отличники могут рассчитывать на 1400 грн.

ФЛП будут платить больше?

6 декабря парламент принял, а 27 декабря президент подписал изменения в закон о работе физических лиц-предпринимателей.

Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности, второй и третьей групп, должны платить единый социальный взнос 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Ранее ФЛП при получении прибыли за определенный период платил 5% налог и ЕСВ. Если движения средств не было, то платить не было необходимости.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Правила налогообложения для некоторых ФЛП будут изменены

Поэтому многие предприниматели держали открытые ФЛП, а платили налоги только тогда, когда имели реальные доходы.

Нововведение еще до начала действия привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их постоянно - так называемых "спящих ФЛП"

Люди выстраивались в очереди в налоговые органы, чтобы успеть закрыть СПД до 1 января и не платить 704 гривни социального взноса за "спящий ФЛП".

Первая группа упрощенцев имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 гривен в месяц.

Подешевеют лекарства?

С начала 2017 года в Украине будут снижены цены на целый спектр лекарств, в отношении которых правительство ввело регулирование ценовой надбавки.

В постановлении правительства говорится о перечне лекарств в несколько сотен наименований.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Владимир Гройсман обещает снизить цены на лекарства, но эксперты в этом сомневаются

Это, в частности, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета, стоимость которых будет частично или полностью возмещать государство.

Граничная снабженческо-сбытовая надбавка на них составит 5%, а наценка - 15% с учетом налогов и сборов.

Также в отношении таких лекарственных препаратов вводится понятие "референтной цены", которая будет зависеть от стоимости лекарств в пяти странах Восточной Европы: Польше, Словакии, Венгрии, Латвии и Чехии.

Правительство ожидает снижения стоимости лекарств в аптеках, однако некоторые эксперты прогнозируют возможные проблемы с поставками и временное отсутствие некоторых препаратов.

Без милиции

С 1 января 2017 года вся атрибутика старой милиции будет недействительна.

Как предусмотрено законом о национальной полиции, до 31 декабря 2016 года полицейские могли использовать старые атрибуты милиции: удостоверение, печати, логотипы и эмблемы.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Правоохранители больше не смогут носить милицейскую форму

Также до 31 декабря разрешалось использовать старую милицейскую форму.

Как сообщили перед новым годом в Нацполиции, с 1 января работник полиции должен носить новую полицейскую форму и иметь при себе удостоверение и полицейский жетон.

Телевидение подорожает

С начала года вступает в силу закон, который несколько изменил правила трансляции телеканалов в составе универсальной программной услуги.

То есть, с 1 января телеканалы получат право исключать свой контент из пакета услуг операторов кабельного телевидения в городах с населением 50 тысяч плюс.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Услуги кабельного телевидения в крупных городов могут вырасти в цене

Таким образом медиагруппы получат право требовать от провайдеров плату за свой продукт в их сетях.

В пояснительной записке к документу указывается, что это позволит телеканалам получить дополнительные доходы для производства национального продукта в условиях падения рынка рекламы.

Медиагруппы в декабре озвучили минимальную стоимость своего контента для сетей платного телевидения.

Такая новация может привести к частичному повышению платы за кабельное телевидение в городах с населением более 50 тысяч человек.

Без Савика Шустера

Известный в Украине телеведущий и медиа-менеджер Савик Шустер анонсировал, что с 1 января 2017 года прекратит работу его канал 3s.tv.

Причиной тому, как объяснили представители канала, послужили финансовые проблемы.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Савик Шустер работает в Украине более 10 лет

Савик Шустер уже много лет делает политические ток-шоу, которые выходили на разных каналах и пользовались популярностью.

Он не впервые объявляет о возможном прекращении работы, однако ранее ему удавалось находить новые форматы.

С 1 января также закрывается канал Ukraine Today, который вещал на английском языке.

Кроме того, с 1 января прекращает вещание телеканал UBR.

Больше денег на командировки

В бюджетную ночь депутаты приняли проект изменений в Налоговый кодекс №5368, которым несколько изменили порядок отчетности и выплаты суточных при заграничных командировках.

Image caption Теперь факт командировки документального подтверждения в виде отметки в паспорте не требует

Отныне предельный объем командировочных за рубеж, которые не требуют документального подтверждения и не облагаются налогом, повышен с 40 евро до 80 евро.

Кроме того, теперь документальным подтверждением загранкомандировки будет не только отметка в паспорте, но и ряд других документов.

В частности, кроме штампа, это могут быть проездные документы, счета на проживание или любые другие документы, "подтверждающие фактическое нахождение лица в командировке".

Новости по теме