Почему японцы почти не применяют огнестрельное оружие

Охотничьи и пневматические ружья - единственное огнестрельное оружие, которое можно легально приобрести в Японии Копірайт зображення Ronald Grant
Image caption Охотничьи и пневматические ружья - единственное огнестрельное оружие, которое можно легально приобрести в Японии

Япония имеет один из самых низких в мире показателей преступности с применением огнестрельного оружия. В 2014 году в результате стрельбы здесь погибло только шесть человек - по сравнению с 33 599 смертями в США. Почему так?

Если вы хотите стать владельцем огнестрельного оружия в Японии, вам не обойтись без терпения и настойчивости. Придется посетить однодневный тренинг, сдать письменный экзамен и пройти испытания на полигоне с успеваемостью 95% или выше.

Кроме того, нужно принести справки от психиатра и нарколога и доказать, что у вас никогда не было проблем с законом. Полиция проверяет, не замечено ли за вами связей с террористическими группировками, обращая внимание на ваших родственников и даже коллег по работе. Наконец, полиция имеет безусловное и неограниченное право не только отказать в лицензии, но и проводить обыски и конфискацию оружия после выдачи.

И это еще не все. Пистолеты все равно полностью запрещены. Разрешены только дробовики и пневматические ружья.

Закон также ограничивает количество оружейных магазинов. В большинстве из 47 японских префектур разрешено иметь не более трех таких магазинов, и новые патроны там можно приобрести только в обмен на использованные, приобретенные в прошлый раз.

Копірайт зображення AFP
Image caption В Японии не запрещены водяные пистолеты

Полиции следует сообщить, где именно вы будете хранить ружье и патроны - а хранить их необходимо отдельно от других вещей, под замком. Ежегодно полиция проводит инспекцию оружия в частном владении. Лицензия же действующая всего три года, после чего вам надо снова идти на тренинг и сдавать экзамены.

Наверное, это объясняет, почему массовые перестрелки в Японии происходят крайне редко. Если где-то и погибает много людей, убийца чаще всего орудует холодным оружием.

Действующий закон о контроле над оружием был введен в 1958 году, но такое отношение к огнестрельному оружию на самом деле складывалось веками.

"С тех пор, как в Японии появилось огнестрельное оружие, здесь всегда были строгие законы относительно ее использования", - говорит Иэн Овертон, исполнительный директор организации Action on Armed Violence и автор книги Gun Baby Gun ("Оружие, детка, оружие").

"Именно здесь впервые в мире появились законы о контроле над оружием. Думаю, это привело к убежденности в том, что пистолетам не место в гражданском обществе".

Еще в 1685 граждан вознаграждали за отказ от огнестрельного оружия - по словам Овертона, это, "возможно, самая первая из известных программ выкупа оружия у населения".

Как следствие, в Японии очень мало огнестрельного оружия - 0,6 единиц на 100 человек (по данным опроса Small Arms Survey, 2007 г.) - по сравнению с 6,2 в Англии и Уэльсе и 88,8 в США.

"Если у населения есть огнестрельное оружие, то автоматически будет и насилие, - говорит Овертон, - но дело в количестве. Оружия мало - значит, уровень насилия почти непременно будет низким".

Работники японской полиции редко стреляют, уделяя гораздо больше внимания боевым искусствам - ожидается, что все они за время службы заработают черный пояс в дзюдо. Они уделяют больше времени кэндо (фехтованию на бамбуковых мечах), чем упражнениям в стрельбе.

"Насилие не остановить насилием - наоборот, нужно снять напряжение. В 2015 году по всей Японии полицейские сделали только 6 выстрелов, - говорит журналист Энтони Берто. - Их главное оружие - это специальные коврики; по сути, они заворачивают возмущенного или пьяного нарушителя в рулон и доставляют в участок, где он постепенно успокаивается".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В 2015 году по всей Японии полицейские сделали всего 6 выстрелов

Овертон противопоставляет это американской модели, в которой полиция традиционно "милитаризирована".

"Если полицейские хватаются за пистолет при первых признаках правонарушения, это приводит к некой гонке вооружений между полицией и преступниками", - говорит он.

Чтобы понять, насколько японцы осуждают неуместное использование оружия, вспомним офицера японской полиции, который совершил самоубийство и был посмертно обвинен в уголовном преступлении. Он застрелил себя при исполнении обязанностей, ведь в конце каждой смены полицейские оставляют оружие в участке и никогда не носят его с собой в свободное время.

Так же осторожно относятся к огнестрельному оружию и в самообороне - вооруженных силах Японии.

Журналист Джейк Эдельштейн однажды попал на обучение стрельбе, которое завершилось общим сбором гильз. Когда одной не хватило, все очень встревожились.

"Военные не могли отчитаться за одну гильзу - она ​​закатилась за мишень, - вспоминает он. - Пока ту гильзу не нашли, никого с обучения не отпустили".

В Японии нет несогласных, которые требовали бы смягчить контроль над оружием, говорит Берто. "Главным образом, это связано с общим настроением пацифизма, закрепившимся здесь после Второй мировой войны: война была ужасной, и мы не можем допустить, чтобы этот ужас повторился", - объясняет он.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Есть небольшое число японцев, которым выданы многолетние разрешения на пользование ружьями - но после их смерти наследники должны сдать ружья государственным органам

"Люди ждут, что мир никогда не будет нарушен. При таких убеждениях им не нужно вооружаться или владенть какими-то предметами, которые могут нарушить мир".

Соответственно, когда правительство делало попытки увеличить роль японских вооруженных сил в международных миротворческих операциях, это вызывало тревогу в определенных кругах.

"Это неизвестная территория, - объясняет профессор политологии Койчи Накано. - Вдруг чиновники начнут оправдывать эпизодическую гибель военных, а может, даже прославлять существование оружия?"

По мнению Иена Овертона, неприятие огнестрельного оружия, доходящее "почти до табу", свидетельствует о том, что Япония "делает шаги к совершенству". Впрочем, он отмечает, что Исландии тоже удалось достичь очень низкого уровня преступности с применением огнестрельного оружия, несмотря на то, что количество его единиц в частном владении там значительно больше.

Генриетта Мур из Института всемирного процветания при Университетском колледже Лондона аплодирует японцам за то, что они не считают право на владение оружием "гражданской свободой", и не согласна, что оружие "необходимо для защиты своей собственности от других людей".

Больше всего трудностей строгие законы создают для якудза - японской организованной преступности. За последние 15 лет количество преступлений с применением огнестрельного оружия стремительно уменьшилось; те же, кто хочет и дальше пользоваться пистолетами, должны проявлять большую изобретательность, чтобы нелегально ввозить их в страну.

"Например, преступники прячут пистолеты в замороженных тушках тунца, - рассказывает офицер полиции в отставке Таге Огава. - Мы научились распознавать скрытые футляры для оружия".

Новости по теме