Как спасают курортный сезон в Альпах?

Голые нижние трассы в Граубюнден Копірайт зображення Imogen Foulkes
Image caption Владельцы отелей получили минимальную прибыль в рождественский период и надеются, что зима все-таки к ним придет

Нынешний декабрь оказался одним из самых бесснежных в современной истории, однако сейчас в Альпах наконец идет снег.

Альпийские склоны страдают от недостатка снега в период рождественских и новогодних праздников уже второй год подряд, а минувший год стал одним из десяти самых теплых за весь период метеонаблюдений в Швейцарии с 1864 года.

Для горных курортов треть бизнеса приходится на рождественско-новогодний период. Несмотря на то, что в декабре зимнее солнце щедро дарило свое тепло, открывая величие и красоту Альп, большинство туристов приезжают сюда, чтобы покататься на лыжах.

Кристоф Марти, климатолог из швейцарского Федерального института исследования снега и лавин, а также специалист по снегу и льду понимает, почему владельцы отелей тревожно вглядываются в небо. "Это очень влияет на бизнес", - говорит он. Согласно опросу, проведенному после Рождества швейцарской газетой Tagesanzeiger, 56% менеджеров лыжных курортов и подъемников предварительно оценивают декабрь как убыточный.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В горах так мало снега, что машинам нечего убирать

"Последние три года горнолыжные курорты в Альпах были бесснежными", - говорит Марти. Хотя о постоянной тенденции говорить, возможно, еще рано, совершенно не радует перспектива того, что снега после праздников не будет еще долго.

Большая часть альпийских курортов вынуждена использовать искусственный снег. Снежные пушки уже давно помогают залатать "дыры" в снежном покрове.

Системы искусственного оснежения используют на половине швейцарских горнолыжных трасс. В соседней Австрии этот показатель еще выше - 70%. Однако это достаточно затратное дело, отмечает Кристоф Марти.

"Для работы снежных пушек требуется огромное количество воды и энергии, - объясняет он. - Поэтому стоимость билета на подъемник отнюдь не дешевая".

Image caption Владельцы лыжных курортов поняли, что не могут рассчитывать только на искусственный снег

Защитники окружающей среды обеспокоены повсеместным использованием искусственного снега.

Швейцарская организация Pro Natura утверждает, что создание искусственных водоемов для выработки снега наносит большой вред горному рельефу, а электроэнергии, используемой для работы снежных пушек в течение сезона, хватило бы, чтобы обеспечить жизнедеятельность небольшого городка.

Ночная армия снежных пушек имеет один существенный недостаток: она бессильна, когда температура воздуха поднимается выше нуля.

Это означает, что необходимым условием для подготовки трассы к горнолыжному сезону в отсутствие естественного снега, являются заморозки уже в ноябре.

Снег под опилками

Это стало настоящей проблемой для предгорных курортов, а также беговых лыжных трасс, идущих через долины. Поэтому некоторые предприниматели разрабатывают новый метод производства искусственного снега.

Для этого в самые холодные месяцы - в январе и феврале - производят тонны снега. Снежные пушки размещают в долинах, где они берут воду из местных водоемов и превращают ее в гигантское количество снега. После этого снег покрывают опилками и хранят до следующей зимы.

Копірайт зображення WSL Institute for Snow and Avalanche Research SLF
Image caption Возле некоторых швейцарских лыжных трасс появились курганы, где под опилками хранится снег

"Около 30% этого снега тает", - говорит Кристоф Марти. Впрочем, метод культивации снега привлекает все больше курортов, безудержных в своем желании обеспечить своим гостям снег в декабре.

Уже в этом сезоне мы можем наблюдать странную картину: грязноватая поляна с зеленой травой, через которую протянулась узенькая белая лыжня.

Лыжный спорт развился в определенных климатических условиях.

Однако это было до появления зимних туров. Более века назад первые лыжники не догадывались, что им будут обеспечивать снег с ноября по апрель.

Сегодня зимний туризм приносит миллиарды евро, и от него зависит благосостояние многих горных деревень.

Современный лыжный спорт - это высокотехнологичная индустрия. Здесь уже нельзя рассчитывать только на милость природы.

Поэтому если вы до сих пор считаете, что под вашими лыжами скрипит естественный снег, вас ожидает разочарование: все гораздо сложнее.

Копірайт зображення Imogen Foulkes
Image caption Возможно, нынешней зимой пейзажи Швейцарских Альп особенно прекрасны, однако лыжникам потребуется больше снега в долинах

Новости по теме