Давос-2017: кто поедет и что обсудят на форуме

Davos Копірайт зображення AFP
Image caption Во время Всемирного экономического форума население швейцарского городка Давос увеличивается втрое

В швейцарском Давосе открывается 47-й Всемирный экономический форум. Ожидается, что там прозвучат первые оценки глобальных "неожиданностей" 2016 года - таких как "брексит" или результат президентских выборов в США, а также обсудят вызовы 2017 года.

В этом году в форуме примут участие около 3 тысяч гостей, более 50 из которых - мировые лидеры.

Об имущественном неравенстве и новой роскоши

Накануне собрания Всемирный экономический форум опубликовал традиционный отчет о рисках для мировой экономики в ближайшем будущем.

Документ основан на опросе 750 ведущих экспертов. В нынешнем отчете говорится, что "растущее имущественное неравенство" и "поляризация общества" являются двумя самыми большими угрозами в следующем десятилетии.

Среди вызовов названы:

  • климатические изменения, которые могут вызвать экстремальные погодные явления;
  • киберзависимость, которая подрывает безопасность бизнеса и правительств и делает их более уязвимыми для кибератак;
  • старение населения.

Эти темы фигурируют и в списке тем, которые будут обсуждаться на форуме.

Одной из ведущих тем встречи в Давосе в этом году должна стать и четвертая "промышленная революция" - цифровая, а также ее последствия для экономики и безопасности мира. При этом отдельные семинары, связанные с этой темой, имеют красноречивые названия: "Будущее цифровой экономики и кибербезопасность", "А что если приватность станет новой роскошью?", "Данные - новая нефть?".

Много внимания уделено новым политическим реалиям, в которых оказались ведущие мировые игроки: США после победы Дональда Трампа и ЕС после решения Великобритании о выходе из союза, а также ситуации накануне выборов в двух странах-локомотивах европейской экономики - Франции и Германии.

О лидерстве без лидеров

Ведущая тема форума - "Открытое и ответственное лидерство". Но показательно, что несколько лидеров ведущих европейских стран, а также руководители органов ЕС уже сообщили, что не приедут в этом году в Давос.

Страны ЕС, в частности, Германию, Францию, Италию, Испанию, на форуме будут представлять в основном министры финансов.

Делегация европейских "бюрократов" будет представлена ​​пятью вице-президентами Еврокомиссии и десятью комиссарами.

Однако есть страны, которые подтвердили участие в форуме на уровне лидеров. В частности, в Давос приедет премьер Великобритании Тереза ​​Мэй. Ожидается, что во вторник, 17 января, она выступит с речью, в которой расскажет об условиях выхода страны из ЕС.

Копірайт зображення EPA
Image caption Китайский лидер впервые посетит Давос

Впервые за почти полвека существования форума его посетит китайский лидер.

Ожидается, что Си Цзиньпин выступит с речью в защиту свободной торговли во время открытия форума. Присутствие китайского лидера на форуме, а также большая китайская делегация, которая его будет сопровождать, расценивается обозревателями как попытка Китая заявить о своем лидерстве в мире.

Копірайт зображення AFP
Image caption Победа Дональда Трампа на президентских выборах заставила говорить о том, что в торговле США и Китая могут произойти кардинальные изменения

Последний день нынешнего форума в Давосе - 20 января - совпадает с днем ​​инаугурации новоизбранного президента США Дональда Трампа. Поэтому американскую делегацию, по данным СМИ, возглавят вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри, представляющие администрацию уже фактически предыдущего президента США. Однако в среду, 18 января, о планах нового американского президента расскажет один из его советников Энтони Скарамуччи.

Без завтрака

Украинский президент Петр Порошенко также поедет в Давос. Однако он не будет участвовать в традиционном "украинском завтраке", который обычно во время форума проводит "Фонд Виктора Пинчука". Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Ранее украинские СМИ, обсуждая участие президента в форуме, писали, что г-н Порошенко поедет, чтобы провести ряд встреч с участниками. В частности, речь шла о руководителе МВФ Кристин Лагард, а также о том, что во время этой встречи может прояснить ситуация с предоставлением Украине очередного транша фонда по программе расширенного финансирования.

Отказ от участия в "украинском завтраке" обозреватели связывают с публикацией г-ном Пинчуком статьи в Wall Street Journal, где он призвал пойти на "болезненные компромиссы" с Россией ради завершения конфликта в Украине.

Копірайт зображення AFP
Image caption В 2015 году во время выступления в Давосе президент Порошенко демонстрировал часть обшивки обстрелянного на Донбассе автобуса

Ранее "украинские завтраки", организованные "Фондом Виктора Пинчука", были одной из немногих платформ, где украинская оппозиция могла озвучить свои взгляды для международной аудитории.

В январе 2013 года тогдашний президент Виктор Янукович принял участие в форуме, но отказался от участия в "украинском завтраке".

В января 2014 года участники форума в Давосе почтили минутой молчания жертв первых столкновений между участниками протестов в Киеве и правоохранителями.

Представлять официальный Киев в Давос поехал тогдашний премьер-министр Николай Азаров. От имени украинской оппозиции в январе 2014-го выступал Петр Порошенко.

Во время выступления на Давосском форуме в январе 2015 года уже президент Порошенко заявил, что события годичной давности выглядят "как из другой жизни".

А в прошлом году официальный Киев в Давосе вел переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом и руководителем МВФ Кристин Лагард.

Новости по теме