На самом ли деле добровольцев "вытесняют" из полиции?

Копірайт зображення Александр Войтко
Image caption Экс-бойцы батальона "Киев-2" Александр Войтко (крайний справа) и Евгений Карась (второй слева) говорят: правоохранительная система не хочет реформ, поэтому "вытесняет" добровольцев

В четверг несколько теперь уже экс-бойцов полицейского полка спецназначения "Миротворец" заявили о том, что руководство МВД заставляет добровольцев уходить из правоохранительных органов. Таким образом, дескать, старые кадры стремятся саботировать реформу полиции.

В Министерстве внутренних дел такие заявления называют политическими и утверждают, что увольняют только тех, кто не соответствует требованиям службы.

ВВС Украина побеседовала с представителями обеих сторон.

Переаттестация для добровольцев

Заявления о "сливе" добровольческих батальонов начали раздаваться чуть ли не с момента появления таких формирований в структуре МВД.

В 2014 году говорили, что добровольцам не дают тяжелое вооружение и бросают в горячие точки фронта (например, Иловайск штурмовали добровольческие спецбатальоны МВД "Донбасс", "Днепр-1", "Миротворец", тогда как Вооруженные силы с техникой и артиллерией пытались обеспечить блокирование города и частично помогали при штурме).

Позже боевые подразделения полиции и Нацгвардии были отведены от линии соприкосновения на третью оборонительную линию - руководство АТО настояло, чтобы на фронте оставались только военнослужащие.

Image caption Ребята, которые ушли или были уволены из подразделений МВД, провели пресс-конференцию, на которой озвучили свои аргументы

Добровольцы говорят, что их "вытесняют" из полиции посредством переаттестации - механизма, который был призван качественно обновить правоохранительные органы.

"Посредством переаттестации вышвырнули тех, которые сами не уволились, которые хотели работать в новой полиции и действительно что-то полезное делать. "Старики" все остались, новых - вышвырнули", - говорит теперь уже экс-лейтенант полка "Миротворец" Александр Войтко.

Добровольцем он пошел воевать на Донбасс еще летом 2014 года. Учавствовал во многих боях с сепаратистами, служил в батальонах "Киев-2" и "Гарпун" (это подразделение специализировалось на разведке и антидиверсионных действиях). Позже Александр вошел в состав полка "Миротворец".

В конце минувшего года его и нескольких других бойцов уволили со службы как не прошедших перетестацию.

Александр Войтко рассказал ВВС Украина, что собеседование проходило в час ночи с участием десяти человек, которые не представились, назвавшись аттестационной комиссией.

Также среди присутствующих был командир полка Юрий Шершнев, которого по нормам переаттестации там не должно было быть.

По словам Александра, его спросили почему он пришел в гражданской одежде, а также интересовались политическими убеждениями.

В итоге комиссия приняла решение о служебном несоответствии бойца, и его уволили из полка - после двух с половиной лет службы.

"Решили, что люди, которые ходят ночью не в форменной одежде и "так себя скомпрометировали", не имеют права служить в полиции, независимо от того, как они себя зарекомендовали ранее", - отмечает Александр Войтко.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Комполка "Миротворец" Юрий Шершнев утверждает, что особого отношения ни к кому в подразделении у него нет

Командир "Миротворца" Юрий Шершнев объяснил ВВС - переаттестацию проводили накануне очередной ротации на Донбасс: "Решили работать до упора - пока не закончим переаттестацию. Однако условия были одинаковыми для всех".

Он также добавляет: присутствовал, поскольку предоставлял характеристики. В то же время Юрий Шершнев отмечает: на решения комиссии влияния не оказывал и к ее формированию отношения не имел.

"Я как командир полка не могу самостоятельно уволить человека, там целая процедура. По каждому нарушению проводится служебное расследование, и на его основе может быть принято решение об увольнении или применено другое дисциплинарное взыскание", - добавляет комполка.

"Саботаж реформы"

Александр Войтко и его товарищи, которые также были уволены, - не только добровольцы АТО, но и общественные активисты. Не так давно они задержали на киевском вокзале, по их словам, пророссийского блогера, которого передали СБУ (позже мужчину отпустили).

Они считают, что именно из-за такой активности руководство МВД пытается вытеснить из своей системы "мотивированных добровольцев".

По словам Александра Войтко, так предыдущее руководство пытается саботировать реформу полиции и сохранить коррупцию.

Например, другой экс-боец батальона "Киев-2" и лидер объединения "С14" Евгений Карась утверждает, что против упомянутого Юрия Шершнева открыто уголовное производство за хищение 120 тысяч патронов.

В комментарии ВВС Украина Шершнев существование такого производства отрицает.

"Но поскольку такая информация была обнародована, то моим руководством будет принято решение о проведении служебных проверок. К нему присоединятся и другие компетентные органы. По итогам проверки можно будет делать какие-то заявления", - отметил комполка.

Он также отрицает особое отношение к добровольцам: "У меня - все добровольцы, включая меня. К старой системе милиции я не имел никакого отношения, пришел на службу в 2014 году".

Охрана мостов

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Не всех бойцов устраивает служба на блокпостах на третьей линии обороны

К претензиям Александра Войтко и его товарищей добавилась еще одна.

С осени 2015 года подразделение, созданное после слияния боевых батальонов "Миротворец", "Киевщина", "Гарпун" и частично роты "Торнадо", находится в тылу в Луганской области, где занимается охраной мостов.

Александр Войтко вспоминает, что перед расформированием батальона "Гарпун" его бойцам обещали, что они будут продолжать заниматься разведкой и антидиверсионными операциями.

На практике же всех направили на блокпосты на третьей линии обороны.

В то же время первый командир "Миротворца", а ныне нардер Андрей Тетерук объясняет ВВС Украина - этого требует субординация.

"Когда боец на собственное усмотрение решает, где он хочет стоять, это, на мой взгляд, неприемлемо", - отмечает Тетерук, который в свое время выходил из окружения в Иловайске.

"Как добровольцы они должны понимать, что именно согласованные действия приводят к эффективности в зоне боевых действий. А "махновщина" обычно приводит к анархии и поражениям", - добавляет депутат.

Политика?

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Евгений Карась (слева) был активистом еще до Майдана, его организация "С14" (Сечь) в свое время пыталась помешать реализации проекта реконструкции Гостиного двора в Киеве, который вызвал немало споров

Лидер "С14" Евгений Карась утверждает, что добровольцев из полийцейських подразделений "вытесняют" еще и потому, что бывшие милиционеры не хотят допустить проведения расследования дел против активистов Майдана.

В частности он обвиняет криминальную разведку в том, что она во время протестов следила за "майдановцами" и была причастна к их похищениям и избиениям (например, Татьяны Чорновил).

В суде эти обвинения доказаны не были.

Евгений Карась добавляет: многие командиры среднего звена полиции хотят перемен, однако высшее руководство этот процесс блокирует.

"Вряд ли это личная прихоть Авакова. Однако он знает о том, что происходит. Скорее всего это делают некоторые его заместители", - считает активист.

Он также отрицает, что подобные заявления об "уничтожении добровольческого движения" являются политической игрой против Авакова (недавно похожие обвинения сделал в адрес руководства Нацгвардии и первый командир полка "Азов" Андрей Белецкий).

"От смены фигуры Авакова ничего не изменится. Может станет еще хуже, может, все останется, как есть. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно менять подход общества - профсоюзов военнослужащих, общественных организаций - к реформе полиции", - считает Евгений Карась.

В то же время представитель МВД Артем Шевченко считает, что на ситуацию влияет именно политика.

"Эти ребята не столько бойцы полка "Миротворец", сколько активисты политической организации "С14" и "Молодая Свобода" (молодежное крыло партии "Свобода". - Ред.). Именно так они себя постоянно позиционировали в соцсетях и медиа", - рассказал Артем Шевченко ВВС Украина.

В 2014 году Евгений Карась баллотировался от "Свободы" в Киевсовет.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Полк "Миротворец" продолжает нести службу в Луганской области

Артем Шевченко добавляет, что активисты были в постоянном системном конфликте с руководством МВД: "Особенно после того, как их коллеги из этой организации попали под подозрение в убийстве Бузины".

"Они создают ложное впечатление, которое граничит с паранойей, что на них кто-то охотится, что их хотят дискредитировать. Я неоднократно в публичной полемике с ними советовал им заняться делом и не брать на себя такой груз, как будто МВД больше нечем заняться, как разбираться с "С14", - добавил Артем Шевченко.

В то же время Андрей Тетерук утверждает: "Добровольческие подразделения - движущая сила строительства наших вооруженных сил и Нацполиции. Было бы хорошо, чтобы ребята понимали свою ответственность".

Поэтому после нескольких лет в горячих и не очень точках на Донбассе Александр Войтко сейчас вынужден вернуться к вполне себе гражданской жизни.

Однако, как он рассказал ВВС Украина, планирует вернуться в зону АТО - но в составе другого подразделения.

Новости по теме