Грузинская оппозиция: замены Саакашвили не будет

Съезд ЕНД
Image caption Съезд крупнейшей оппозиционной партии Грузии прошел торжественно

Должность председателя грузинской оппозиционной партии Единое национальное движение (ЕНД) останется вакантной до тех пор, пока у экс-президента Михаила Саакашвили не будет возможности приехать в Грузию и принять участие в политическом процессе.

Такое решение было озвучено на съезде ЕНД 20 января во Дворце спорта в Тбилиси через несколько дней после того, как значительная часть лидеров заявила о решении покинуть ряды ЕНД.

Незадолго до съезда в партии произошел серьезный конфликт, в результате которого некоторые ее влиятельные члены, в том числе бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, заявили о выходе из организации и создании новой политической силы.

"Так как Михаил Саакашвили является политическим беженцем режима Иванишвили [бывшего премьер-министра Грузии и основателя ставшей лидером последних выборов "Грузинской мечты"], он был лишен гражданства Грузии по политическим мотивам, и сам никогда не отказывался от поста председателя Единого национального движения, мы... постановляем не выбирать председателя ЕНД до тех пор, пока у Михаила Саакашвили не будет возможности вернуться в Грузию и полноценно включиться в политические процессы", - зачитал текст резолюции на съезде партии один из ее функционеров Нугзар Циклаури.

Резолюция была встречена громкими аплодисментами тысяч собравшихся во Дворце спорта делегатов и сторонников партии.

Image caption Сторонники ЕНД считают, что Саакашвили лишился гражданства Грузии по политическим причинам

По словам члена политсовета ЕНД Зазы Бибилашвили, полномочия председателя партии являются символическими и то, что эта должность остается вакантной, не создаст помехи в деятельности организации.

"Такое решение является символическим шагом, жестом, которым мы говорим общественности, что мы никогда не примем навязанные Иванишвили правила игры", - заявил Бибилашвили.

Избрание председателя было одним из вопросов, вызвавшем разногласия и взаимные обвинения в рядах ЕНД и сторонников партии.

Часть депутатов, избранных от блока ЕНД в парламент и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава поддерживали избрание нового председателя партии после того, как Саакашвили лишился права занимать этот пост в связи с утратой им грузинского гражданства и получением украинского.

Но многие сторонники и члены ЕНД восприняли подобное намерение как попытку отстранить Саакашвили от основанной им партии.

Саакашвили покинул Грузию после президентских выборов 2013 года и в данный момент проживает в Украине.

На родине против экс-президента выдвинуты серьезные обвинения по нескольким делам, однако прокуратуре Грузии не удалось добиться экстрадиции Саакашвили на родину или объявления его в международный розыск.

"Мы победим"

Съезд партии, на котором был утвержден новый состав политсовета, проходил в торжественной обстановке. В зале, где собрались тысячи активистов, развивались флаги Грузии, Украины и ЕС.

Image caption Бывший президент связался со сторонниками через видеотрансляцию из Вашингтона

"Как не разделяются идеалы, так и не разделяется Национальное движение […] Мы будем бороться, мы не устанем, мы не сломаемся, мы не смиримся и никогда не сдадимся, и мы победим. Мы обязательно победим!" - обратился к собравшимся посредством прямого включения из Вашингтона Саакашвили, появление которого на установленных мониторах было встречено овациями.

Саакашвили пришлось включаться дважды, так как его обращение прерывалось несколько раз из-за технических проблем со связью. Среди собравшихся во Дворце спорта были близкие экс-президента и его супруга Сандра Рулофс.

В первом ряду сидела также бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, которая не является членом ЕНД, но пришла на съезд, по ее словам, для того, чтобы выразить свою поддержку.

Image caption Бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе подала в отставку вскоре после ухода Саакашвили с поста губернатора Одесской области

"Почему реформы Грузии были известны на весь мир? Потому что грузинское государство было известным, потому что вы были едины. Сегодня, когда Иванишвили думает, что наша родина принадлежит ему, давайте вместе ему скажем - "Нет!", - обратилась к собравшимся с трибуны Деканоидзе.

На съезде было решено не избирать нового генсека партии, должность которого остается за находящийся ныне в заключении бывшим премьером Вано Мерабишвили. Позиция самого Мерабишвили по этому поводу остается неясной.

После съезда партии Мерабишвили распространил заявление в социальной сети, заявив, что не давал согласия на его избрание на съезде. В ЕНД говорят, что в ближайшем будущем представитель партии намерен встретится с Мерабишвили в связи с распространенным заявлением.

"Грузинская мечта" без конкурентов?

"Это является в действительности новым Национальным движением, с новой энергией, мотивацией, новыми людьми и настоящей верой в победу", - заявил утвержденный председателем политсовета партии Ника Мелия.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Партия "Грузинская мечта" на прошедших в октябре прошлого года выборах победила в 48 из 50 одномандатных округов, набрав в целом 48,6% человек

Съезд партии подтвердил, что в стране есть серьезная оппозиционная сила, и ЕНД готово вступить в борьбу с новой энергией, говорит член политсовета ЕНД Чиора Тактакишвили.

"Съезд был важен и с внутрипартийной точки зрения, так как мы должны были определить, где мы находимся после того, как часть лидеров вышли из партии. Сегодня мы увидели новую команду, которая готова с новой энергией, чистыми руками приступить к внутрипартийной деятельности и стать выразителем не только интересов своих избирателей, но и гораздо более широкого представительства грузинских граждан", - сказал Тактакишвили Русской службе Би-би-си.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Депутат ЕНД, бывший посол Грузии в ЕС Саломе Самадашвили считает, что размежевание партий послужит усилению политической конкуренции

Раскол в ЕНД был болезненным, но в конечном итоге это может привести к обновлению и усилению, а не ослаблению оппозиции, считает депутат ЕНД Саломе Самадашвили.

"Если мы сможем пройти через этот процесс разделения, то, в конечном итоге, оппозиция может стать сильнее, потому что сегодня Национальное движение начинает уже новую волну развития, мы открываем партию для людей, для всех, кому интересна политическая платформа. А те люди, которые ушли и основали новую партию, тоже имеют возможность привлечь тех избирателей, которым, может быть, Национальное движение до сих пор не нравилось", - говорит Самадашвили.

Но в то время как лидеры партии говорят о новых начинаниях и новой странице в истории ЕНД, часть политологов считает, что будущее партии, потерявшей значительную часть лидеров, как и политической силы отколовшихся членов ЕНД, остается довольно туманным.

После выборов в октябре прошлого года, ЕНД утвердилась как крупнейшая оппозиционная сила в стране, и некоторые политологи говорили даже о шансах ЕНД консолидировать сторонников прозападной оппозиции.

Но недавний раскол в ЕНД ослабил не только саму партию, но и оставил политическое поле Грузии, практически, без реальных оппонентов властям, говорит политолог Корнели Какачия.

"Последние события вокруг ЕНД еще раз подтвердили и фактически завершили процесс фрагментации политического спектра в Грузии", - говорит в интервью ВВС политолог Корнели Какачия.

- Мы до этого потеряли партии либерального центра, которые формально существуют, но, фактически, распались. Единственная партия, которая оставалась в оппозиции и еще сохраняла единство, была ЕНД. Но, как видно, и эта партия не выдержала давления, вызванного внутренними разногласиями по разным вопросам, в том числе и по поводу стратегии и будущего партии ".

Сегодня в Грузии уже нет сильной оппозиционной партии, которая может вступить в реальный спор с правящей и обладающей конституционным большинством в парламенте "Грузинской мечтой", говорит Какачия. Это представляет собой угрозу и для самой правящей партии, которая может допустить серьезные ошибки.

Image caption Сегодня в Грузии нет сильной оппозиции, считает эксперт

"Это плохо и для демократического развития страны, так как политическая система, которая должны быть более менее стабильной, теряет основных игроков в лице этих политических партий", - говорит Какачия.

"Вторая жизнь" Саакашвили?

В рядах отколовшихся от ЕНД оказались 21 из 27 избранных в парламент Грузии от блока ЕНД депутатов. Среди тех, кто покинул партию, оказался и недавно освободившийся из заключения бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, который особенно резко высказался в адрес экс-президента, делая заявления о политическом разводе ЕНД 12 января.

Угулава заявил, что Михаил Саакашвили уже не заслуживает лидерства и представляет проблему для самого себя. "Это уже не тот Миша Саакашвили, который объединял и давал людям надежду в 2002 году", - заявил Угулава.

По словам Какачия, после поражений ЕНД на выборах некоторые начали считать экс-президента определенной обузой для партии: в то время как часть избирателей голосовала за ЕНД из-за Саакашвили, были избиратели, которые не поддерживали ЕНД, так как для них фигура Саакашвили была категорически неприемлема.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Мэр Тбилиси Угулава (слева) был соратником президента Саакашвили, но теперь поменял отношение к бывшему лидеру (фото 2006 года)

"Были проблемы и связанные с внутрипартийной демократией, так как, если ЕНД хотела быть партией европейского типа, то какими бы не были заслуги у лидера, все лидеры после завершения определенного периода, уходят из политики и уже реально не включаются в процесс, так как они уже создали историю. Они не входят в одну реку дважды. Но Саакашвили другой с этой точки зрения, он, в определенной степени, старается вернуть себе вторую жизнь в грузинской политике", - говорит Какачия.

Вернуться в роли лидера Саакашвили будет нелегко, так как отношение к нему в Грузии очень поляризовано, считает политолог.

Однако, по мнению профессора Грузинского института общественных дел Торнике Шарашенидзе, Саакашвили остается сильным игроком на политической арене, у которого остается множество сторонников в Грузии.

"Очень трудно представить для такого человека, как Саакашвили, уход из политики. Для него это самоубийство, - сказал Шарашенидзе в интервью Русской службы Би-би-си. - У него свои расчеты. Он думает, скорее всего, что, если добьется серьезного успеха в украинской политике, это будет дополнительным ресурсом для того, чтобы добиться успеха уже в грузинской политике".

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
В ноябре Михаил Саакашвили пообещал создать в Украине новую команду политических звезд

Но, то, что Саакашвили, оставаясь лидером ЕНД, не находится в Грузии, является серьезной проблемой как для него, так и для партии, говорит Шарашенидзе. По его словам, отколовшейся от партии группе бывших членов ЕНД также будет непросто, поскольку у них нет такого сильного лидера, каким является Саакашвили.

В целом, нынешние процессы в Грузии, по словам политолога, во многом напоминают 2010-2011 годы, когда у правящей партии, которую тогда представляло ЕНД, была почти абсолютная власть и контроль.

"После этого начался спад ЕНД и серьезный кризис. То же самое ожидается и сейчас. Сегодня трудно представить, что кто-то реально представляет угрозу "Грузинской мечте". Но политика - как рынок, когда есть спрос, обязательно, в конце концов, появится и продукт. Так что, скорее всего, это - начало конца "Грузинской мечты", - говорит Шарашенидзе.

Новости по теме