"Дармоеды" в Беларуси: кто не работает, тот ... платит?

Лукашенко Копірайт зображення Reuters

"Привет из советского прошлого", - именно так белорусы воспринимают волну сообщений о налоге на "социальное иждивенчество", которая накрыла страну этой зимой.

Среди четырехсот тысяч получателей "писем счастья" - безработные, домохозяйки, студенты, люди, работающие за границей, инвалиды и даже "мертвые души".

Конечно, без ошибок здесь не обошлось, но многие испытали шок и унижение, оказавшись в неожиданной для себя категории "тунеядцев".

В СССР за это судили - как, например, будущего нобелевского лауреата Иосифа Бродского. А в Беларуси за отказ или неспособность погасить специальный сбор, введенный президентом, предусмотрен штраф и даже общественные работы.

Несмотря на все разговоры о развороте Беларуси на Запад, президент Александр Лукашенко не скрывает своего намерения продолжать "перенимать лучшее" из советского опыта в борьбе за социальную справедливость.

Впрочем, инициатива президента, которую старательно воплощает в жизнь правительство, пока не находит понимания даже у его собственного электората, который отказывается платить и массово выражает недовольство в соцсетях и просто на улице.

Оппозиция же воспряла духом, рассчитывая на рост протестных настроений.

Декрет №3

Президентский декрет №3 "О предотвращении социального иждивенчества" был подписан 2 апреля 2015 года.

"Дармоеды, лентяи должны работать. Кто не платит налоги, должен платить", - объяснял Лукашенко в многочисленных публичных выступлениях перед этим событием.

"Речь идет о бездельниках, которых у нас больше 400 тысяч. Каждый должен работать, приносить пользу себе, своей семье и государству", - утверждал он.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Многие белорусы недовольны налогом для "дармоедов"

Под действие декрета попали все трудоспособные граждане, которые формально проработали менее 183 дней в году, и поэтому брали недостаточное участие в "финансировании государственных расходов" - например, в отчислениях на здравоохранение и образование.

Налог размером примерно в двести долларов обязаны были уплатить даже домохозяйки с детьми старше семи лет и безработные жители депрессивных районов.

Многие сначала не обратили внимания на декрет, а первые "письма счастья" восприняли как ошибку.

Министерству по налогам и сборам пришлось переносить сроки уплаты налога за 2015 год уже несколько раз - до 20 февраля этого года.

Надежды публики на пересмотр или отмену налога не оправдались. Обновленная версия декрета, которую президент подписал 12 января 2017, дала местным властям право освобождать от уплаты сбора граждан "в связи с пребыванием в трудной жизненной ситуации", но не уточнила, какой именно.

Условия для мам даже усложнили: теперь их обязали работать, если ребенок от трех до семи лет пользуется услугами детского сада.

Общественное недовольство

Первые признаки серьезного недовольства стали проявляться осенью 2016 года, когда налоговые уведомления начали массово находить своих адресатов.

Негосударственные сайты запестрели рассказами возмущенных домохозяек, студентов, журналистов и просто безработных горожан и крестьян.

Копірайт зображення AP
Image caption Александр Лукашенко гордится уровнем социального благосостояния белорусов

В соцсетях появились видеоролики людей, которые рассказывали о своем бедственном положении и просили о помощи.

Правительству пришлось признать многочисленные ошибки в базах данных при рассылке, а главная государственная газета "Беларусь Сегодня" напечатала 17 января статью о поддельных сообщениях, которые распространяли неизвестные злоумышленники в Минске.

Однако наибольший резонанс в интернете вызвало неподтвержденное известие о том, что женщина в Рогачеве покончила с собой после получения письма из налоговой.

Ирония и гнев в соцсетях

Соцсети отреагировали на борьбу государства с тунеядством с горечью и сарказмом.

"Хочу выразить слова благодарности человеку, который придумал налог на тунеядство. Так много людей против власти еще никто не объединял))", - написал в Twitter популярный блогер @belamova.

"У Лукашенко нашли 17-й резиденцию. А вы и дальше платите налог на тунеядство, ведь кризис у вас в голове", - отметил пользователь @papitsot, разместив насмешливый фотоколлаж о президентских резиденциях на своей странице в Twitter.

Группа уличных художников из Витебска StreetSkills отправилась в российский город Сочи, чтобы выразить свое ироническое отношение к декрету на языке граффити. Они нарисовали на стене сцену из советского фильма про Шурика на тему тунеядства, дополнив картину незавершенным восклицанием "Кто не работает, тот ...!"

"Мы не смогли обойти вниманием одну из актуальных тем в Беларуси, которая в будущем может коснуться и России", - пояснили молодые художники свой странице в соцсети VK.com. Там же они провели соцопрос, который показал, что три четверти респондентов не поддерживают декрет.

"Марш дармоедов"

Непопулярный налог играет на руку оппозиции, которая уже запланировала массовые протесты на ближайшие месяцы. Объединенная гражданская партия (ОГП) Анатолия Лебедько объявила о проведении "Марша дармоедов" 15 марта в Минске.

Депутат от ОГП Анна Канопацкая требовала отменить декрет "безо всяких оговорок, доработок" в открытом письме к президенту 10 января.

Копірайт зображення AFP
Image caption Никто не может спрогнозировать, выйдут ли белорусы протестовать

Партия провела акцию по сбору подписей за отмену декрета в столице 18 января.

А 20 января еще одна организация, Белорусский Национальный Конгресс, объединя.щая целый ряд оппозиционных сил, объявила о проведении "Марша разгневанных белорусов" уже 19 февраля.

Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности запустил онлайн-петицию по сбору подписей под лозунгом "Нет декрету №3" о тунеядцах", которая пока набрала около 11 тыс. подписей.

Массовость этих акций покажет, не ошибся ли президент Лукашенко в оценке уровня ностальгии белорусов по Советскому Союзу, а также их знаменитой "памяркоўнасци" (умеренности - Ред.).

То, что налоговый план не будет выполнен, очевидно уже сейчас.

Новости по теме