"Большая сделка": возможен ли компромисс за счет Украины?

Путин Копірайт зображення Reuters
Image caption Эксперты прогнозируют попытку мировых игроков договориться о судьбе Украины без ее участия

Начало 2017 года ознаменовалось информационной волной о возможной "большой сделке" между США и Россией, которая также затронет и Украину.

Толчком к тому послужил приход к власти в США Дональда Трампа, который неоднократно обещал наладить отношения с Владимиром Путиным.

Украинские и иностранные СМИ начали раскручивать тему о том, что якобы частью "большой сделки" может стать решение сирийского кризиса, а также конфликта на востоке Украины.

"Крым в обмен на Донбасс" - один из месседжей, которые пытались донести издания. Дескать, Запад определенным образом может легализовать оккупацию Крыма Россией или "забыть" об этом в обмен на "выход из Донбасса".

Однако официальный Киев решительно откинул эти сценарии.

В Украине подобные дискуссии вызвали осуждение инициаторов компромисса, что даже вылилось в своего рода бойкот "украинского завтрака в Давосе" Виктора Пинчука, от которого собственно и исходила идея "болезненного компромисса".

ВВС Украина проанализировала главные стратегии решения конфликта на Донбассе, которые могут быть актуальными в этом году, а также возможность быстрого прекращения кровопролития с их помощью.

Волна компромисса Пинчука

Мощная информационная волна о возможном мировом компромиссе за счет Украины возникла еще в конце 2016 года.

В конце декабря в немецкой прессе появились статьи, в которых якобы со ссылкой на источники сообщалось, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер предлагает новому президенту Дональду Трампу стратегию в отношении Украины.

И она якобы предполагает определенный компромисс в вопросе конфликта в Украине, который заключается в том, что, если Россия постепенно покинет Донбасс, ей больше не будут ставить в упрек аннексию Крыма. И ослабят санкции.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Виктор Пинчук (справа) выступил за компромисс с целью урегулирования ситуации на Донбассе. Такого же мнения, возможно, придерживаются многие украинские олигархи

Информация частично получила подтверждение, когда советник Киссинджера Томас Грэм в интервью американским изданиям не исключил инициативу шефа, добавив, что тот стремится к улучшению отношений между Россией и США.

В конце минувшего года в США пошла в ход украинская "тяжелая артиллерия".

Один из наиболее состоятельных олигархов Украины Виктор Пинчук опубликовал в авторской колонке издания The Wall Street Journal статью, в которой предложил решительный компромисс для разрешения конфликта на Донбассе.

Речь шла о временном отказе от намерений вступить в ЕС и НАТО, а также "вынесении за скобки" Крыма, "чтобы на мешать достижению соглашения об окончании войны на Востоке".

Он также предложил, несмотря на сложившиеся обстоятельства, провести местные выборы в неподконтрольных районах Донбасса.

Это вызвало в Украине волну неприятия и осуждения, а СБУ даже решила проверить подобные заявления на предмет наличия признаков государственной измены.

Позже Пинчук пытался несколько скорректировать такую позицию.

Пикантности ситуации придавало то, что тесть Пинчука - экс-президент Леонид Кучма - является представителем Украины в минских переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Через несколько дней после заявления Пинчука его тезисы частично подхватил руководитель международного центра политических исследований Василий Филипчук, который в своей статье также ссылался на компромиссный тезис об "обмене" Крыма на Донбасс.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Надежда Савченко допустила, что Украине вряд ли удастся вернуть Донбасс мирным путем и без компромисса по Крыму

Схожую позицию относительно компромисса вскоре озвучила и бывшая российская заключенная, нардеп Надежда Савченко.

Официальный Киев устами замглавы администрации президента Константина Елисеева на страницах того же The Wall Street Journal отверг подобные компромиссы.

Он написал о "красных линиях", которые Украина не будет пересекать в рамках мирного процесса. Среди них - и евроатлантическая интеграция, и торговля с Крымом и Донбассом.

Однако третий год войны на Донбассе подходит к концу, а эффективного механизма ее окончания пока не видно.

Болезненный Донбасс

Украина, Россия и пророссийские боевики на Донбассе "придерживаются" мирных договоренностей с сентября 2014 года.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Боевики заняли Дебальцево уже после объявления режима прекращения огня в феврале 2015 года

Тем не менее даже "второй Минск" не смог полностью прекратить огонь. От линии разграничения частично отвели тяжелое вооружение, однако политическую часть договоренностей так и не выполнили.

Согласно подписанным договоренностям, сначала должно состояться прекращение огня, отвод вооружения, а после этого проведение выборов в отдельных районах Донбасса по украинскому законодательству, введение там особого порядка местного самоуправления и передача границы под контроль Украины.

Украина настаивает на полном прекращении огня, а уже потом выполнении политической части соглашений. Кроме того, руководство Украины хочет получить контроль над границей еще до завершения выборов.

Это является предметом споров мировых лидеров, которые обвиняют друг друга в нарушении договоренностей.

Лидеры стран "нормандской четверки" - Украины, России, Франции и Германии - неоднократно пытались договориться об алгоритме выполнения "Минска", однако все попытки оказались тщетными.

Включая последнюю инициативу по согласованию дорожной карты выполнения "Минска" и размещению на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ.

Возможен ли большой компромисс?

"Господа, а вы собирали эти территории, чтобы этими украинскими землями разбрасываться?", - заявил Петр Порошенко, обращаясь то ли к охочим до компромиссов, то ли к желающим отгородиться от оккупированных территорий.

В День Соборности 22 января Петр Порошенко подтвердил, что ни на какие компромиссы по Донбассу идти не собирается.

"Не верю в "большую сделку" между США и Россией в отношении Крыма и Донбасса. Мы находимся в фазе очень вязкого противостояния, уж скорее договорятся по Сирии, чем по Украине", - заверил ВВС Украина политолог Михаил Погребинский.

Он очень критически относится к украинской власти, однако в "обмен" Донбасса на Крым не верит.

По мнению Погребинского, вопрос Крыма не будет обсуждаться в Москве, по крайней мере в ближайшие годы.

"Разве что нынешняя власть в Украине уйдет, и тогда наступит перелом. Либо внешние игроки заставят украинские власти пойти на большие уступки. Хотя я не представляю, как их можно заставить", - добавил Погребинский.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Петр Порошенко отвергает компромиссы за счет Украины

Политический эксперт и член парламента Дмитрий Тымчук считает информационную волну о "большой сделке" спланированной.

"Не являюсь сторонником конспирологических теорий, но, похоже, что через все возможные каналы Кремль пытается формировать свою повестку дня для администрации Трампа и правительств Европы", - считает Тымчук.

Он не утверждает, что все громкие заявления являются планом Кремля. Однако предполагает, что на протяжении всего года эти тезисы будут озвучиваться, в том числе в Украине, посредством зависимых от России СМИ.

В то же время, по мнению Тымчука, реакция властей и украинского общества продемонстрировала негативное отношение к возможности "болезненного компромисса" или "большой сделки".

На фоне проверок СБУ высказываний Пинчука Тимчук отмечает, что легально оформить формулу "Донбасс в обмен на Крым" - невозможно.

Фальстарт?

В то же время политолог Владимир Фесенко отмечает, что со временем идея определенного компромисса может оказаться не такой неприемлемой, какой кажется сейчас.

"Сейчас на Пинчука все нападают, но он просто мог сделать фальстарт. Первым озвучил то, что послезавтра станет приемлемым", - заявил Фесенко, посетивший его "украинский завтрак" в Давосе.

Он считает, что Пинчук руководствовался бизнес-логикой и пытался наладить контакты или подстроиться под позицию администрации Трампа.

Копірайт зображення AFP
Image caption Голосование по децентрализации Донбасса в августе 2015 году привело к кровавым столкновениям в Киеве

Сейчас подобная позиция воспринимается как капитуляция, но, как указывает Фесенко, мнение Пинчука разделяют многие бизнесмены.

"Общество устало от войны. Даже на западе Украины не хотят войны", - добавляет Фесенко.

Дмитрий Тымчук также признает, что украинское общество "банально устало от войны", а потому пророссийские силы будут это использовать в стратегии склонения Украины к компромиссу "за счет своих интересов".

Но он предупреждает, что подобный торг за территории и интересы может вызвать резкое сопротивление остальной части общества.

"У нас есть много участников АТО, которым будет трудно объяснить, за что они проливали кровь. И при этом страна накачана оружием", - добавил Тымчук.

Признать оккупацию?

В последнее время фракция "Самопомощь" и ряд других политиков делают акцент на иных стратегиях - признать оккупацию отдельных районов Донбасса на законодательном уровне и частично отмежеваться.

Ее поддерживают депутаты других фракций, которых записывают в "партию войны".

В частности, Дмитрий Тимчук указывает, что такое признание стало бы попыткой формирования для Запада своей повестки дня по разрешению кризиса.

Image caption Представители Владимира Путина говорят, что о мире должен договариваться Киев и "ребята с Донбасса"

"Мы должны возложить всю ответственность на Россию, что откроет двери для реального мирного урегулирования и переговоров не с виртуальными республиками, а с Россией", - считает Дмитрий Тымчук.

В то же время Фесенко говорит, что часть "постмайданного лагеря" просто боится возвращения в состав Украины миллионов пророссийских избирателей, "которые будут голосовать за пророссийские партии".

При этом он, как и большинство экспертов, отмечает, что в этом году вряд ли какая-либо из стратегий России, Запада или Украины существенно изменит ситуацию на Донбассе.

"Какие-то договоренности исключать нельзя, но, скорее всего, максимум, на чем удастся сойтись - постепенное прекращение боевых действий на Донбассе", - считает Фесенко.

По его словам, Петр Порошенко пока не готов принять модель реинтеграции Донбасса, представленную в Минских договоренностях.

Это касается проведения выборов в отдельных районах и закрепления их полномочий в Конституции.

А идея разработки новой дорожной карты выполнения "Минска" не сработала.

Эксперты указывают, что в ближайшие месяцы Россия будет пытаться наладить контакт с администрацией Трампа, потом будут весенние выборы во Франции, а осенью - в Германии.

Поэтому ждать эффективной работы в "нормандском формате" не стоит.

Переждать "перезагрузку Трампа и Путина"

С первых дней в должности у Дональда Трампа возникли споры с лидером Германии и Франции.

Как указал директор Института стратегических исследований Украины Владимир Горбулин, "большая сделка" теоретически возможна - даже у Украины за спиной.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Эксперты сомневаются, что удастся быстро договориться о мире на Донбассе

Но это требует выполнения ряда условий, первым из которых является достижение согласия среди большинства международных игроков. А пока, по мнению Горбулина, в отношении украинского вопроса этого нет.

А Киссинджеру он напомнил мирные соглашения по Вьетнаму 1973 года между США и СССР, после которых коммунисты быстро захватили всю страну.

Фесенко надеется, что Украина продержится "период перезагрузки Трампа и Путина" и не сдаст позиций, а потом все вернется на круги своя - к противостоянию США и России.

"Конъюнктурная часть политической элиты, в том числе и Порошенко, будут искать возможность договориться с командой Трампа, смягчить настроение Москвы. Однако я не вижу в этом перспектив", - считает Михаил Погребинский.

Эксперты отмечают, что одной из главных задач России по Донбассу в этом году будет попытка смягчить санкции, однако пока никто не берется прогнозировать, пойдет ли на это новая администрация США.

Масштабные военные действия и эскалацию эксперты пока также считают маловероятными, прогнозируя, что конфликт, скорее всего, будет оставаться полузамороженным.

Новости по теме