Евровидение-2017: что происходит?

Eurovision Копірайт зображення 1tvua
Image caption "Да здравствует многообразие" - главный лозунг "Евровидения-2017"

Место проведения, состав национального жюри, команда исполнительных продюсеров, логотип и лозунг - с этим Украина уже справилась, готовясь снова провести песенный конкурс "Евровидение" в мае.

В то же время Национальная общественная телерадиокомпания, которая является соорганизатором действа, до сих пор не имеет руководителя.

ВВС Украина предлагает краткий обзор того, что уже готово, а что еще предстоит сделать накануне жеребьевки в полуфиналы.

Кто за кем будет выступать

Жеребьевка, по результатам которой станут известны страны, представленные в первом и втором полуфиналах "Евровидения-2017", пройдет 31 декабря в колонном зале Киевской городской госадминистрации. Свое участие уже подтвердили 43 страны.

"Это максимальное количество участников международного песенного конкурса, которое за всю его историю повторялось лишь дважды - в 2008 и 2011 годах", - сообщили на телеканале "UA:Перший".

Суть жеребьевки в том, чтобы определить, в каком из полуфиналов будут выступать страны "Большой пятерки" (Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания) и страна-хозяйка конкурса (Украина). Также должны определить 18 участников первого полуфинала и 19 - второго. В финале окажутся 26 участников.

Точный порядок выступлений продюсеры шоу определят позже.

Как сообщили на телеканале "UA:Перший", во вторник также состоится церемония передачи символического ключа конкурса от президента городского совета Стокгольма Евы Луизы Эрландссон Слорак мэру Киева Виталию Кличко.

Кто будет представлять Украину

Отбор участника от Украины начнется 4 февраля, финал национального отбора - 25 февраля.

За победу будут бороться 24 исполнителя, среди которых MamaRika, "Сальто назад", Panivalkova, Vivienne Mort, O.Torvald и "Группа Кузьмы Скрябина Singing Pants".

С полным перечнем претендентов можно ознакомиться на сайте телеканала "СТБ", который вместе с "UA:Перший" организует отбор.

Копірайт зображення 1tv.com.ua
Image caption Джамала говорит, что среди конкурсантов будут ее коллеги

В целом, начиная с 1 сентября, на конкурс поступило около 500 заявок от сольных исполнителей и групп.

В состав жюри национального отбора вошли победительница "Евровидения-2016" Джамала, музыкальный продюсер Константин Меладзе и артист Андрей Данилко.

"Мне приятно и немного страшно, потому что среди конкурсантов скорее всего будут мои коллеги, с которыми мы встречаемся на фестивалях, концертных площадках", - прокомментировала Джамала.

Система голосования будет такой же, как и в прошлом году: члены жюри выставят свои оценки, а зрители будут голосовать с помощью SMS. Победителя определят по сумме баллов.

Логотип и лозунг

"Celebrate Diversity" - "Да здравствует многообразие" - станет главным лозунгом "Евровидения-2017". Его, как и логотип, объявили в понедельник.

В основе логотипа - "традиционное украинское ожерелье, явлющееся не только самым древним женским украшением, но и оберегом".

"Celebrate Diversity" - об объединении Европы и стран за ее пределами, граждане которых соберутся вместе, чтобы почтить то, что нас объединяет и то, что отличает друг от друга, делает нас уникальными", - рассказал исполнительный директор конкурса Йон Ола Санд.

Творческое оформление "Евровидения-2017" выбирали на конкурсе. Его победителями стали два украинских креативных агентства - Republique и Banda, которые объединились для проекта.

Кто будет за все отвечать?

Прямые эфиры национального отбора будет вести комик Сергей Притула.

"Исполнительными продюсерами "Евровидения-2017" назначили руководителей Национальной телекомпании Украины Александра Харебина и Викторию Романову. Частью основной команды также стал шоу-продюсер Стюарт Барлоу.

"В 2017 году зрители увидят шоу, которого никогда раньше не было на Евровидении", - пообещал Барлоу.

Вместе с ним над творческим наполнением конкурса будет работать Олег Бондарчук, который был режиссером шоу "Фабрика звезд", "Голос страны" и America's got talent.

Копірайт зображення 1tv.com.ua
Image caption МВЦ в Киеве, где пройдет финал, может принять до 11 тыс. зрителей

"Для Евровидения-2017 готовим уникальное и современное украинское шоу мирового уровня", - отметила Виктория Романова.

Дизайн сцены будет разрабатывать Флориан Ведер, который уже работал на "Евровидении" в Дюссельдорфе, Баку и Вене.

В то же время Национальная общественная телерадиокомпания Украины, которую образовали вместо Национальной телерадиокомпании Украины 19 января, все еще не имеет постоянного руководителя после отставки Зураба Аласания.

На днях председатель Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Наливайко в интервью газете "День" выразил надежду, что конкурс на должность председателя правления компании проведут в марте-апреле 2017 года, чтобы он мог принимать иностранных делегатов "Евровидения".

Поработать над проведением конкурса также приглашают волонтеров. Только за первые сутки после объявления приема поступило более 1500 анкет.

Что, где, когда?

За право принимать финал конкурса соревновались шесть украинских городов: Херсон, Харьков, Днепр, Львов, Одесса и Киев. В сентябре последний стал победителем.

"При голосовании 19 голосов было отдано за город Киев, два голоса - за Одессу, и один - воздержался. Вот так мы и выбрали", - отметил тогдашний гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

Главной музыкальной ареной "Евровидения-2017" станет Международный выставочный центр в Киеве, расположенный на левом берегу Днепра. Он вмещает около 11 тыс. зрителей.

Полуфиналы состоятся 9 и 11 мая, финал - 13 мая.

Церемонию открытия планируют провести на территории Софийского собора.

"София Киевская сейчас не действует как храм - это музей. Поэтому мы не нарушим никаких религиозных чувств верующих", - отметил заместитель председателя КГГА Алексей Резников.

Кроме того, в Киеве планируют обустроить красную дорожку, Евроклуб и Еврогородок.

Новости по теме