Монахи-воины, которые основали банковское дело

Церква Темпл Копірайт зображення Getty Images
Image caption Церковь Темпл-Черч (или церковь Храма) - не только архитектурная, историческая и религиозная достопримечательность

На оживленной Флит-стрит в Лондоне, напротив Ченсери Лейн, есть каменная арка, любой человек может зайти в нее и совершить путешествие во времени.

В тихом дворике перед глазами встает диковинная круглая часовня и статуя двух рыцарей, которые едут верхом на одной лошади.

Часовня - это церковь Темпл-Черч, освященная еще в 1185 году как лондонский дом рыцарского ордена тамплиеров.

Впрочем, это не только важная архитектурная, историческая и религиозная достопримечательность - это первый в Лондоне банк.

Тамплиеры были монахами и воинами. Религиозный орден с четкой иерархией, обусловленной доктринами, с миссией и этическими нормами - а кроме того, с огромным арсеналом оружия и приверженностью таким понятиям как "священная цель" или "священная война".

Как тамплиеры стали банкирами?

В 1120 году Иерусалим находился под охраной рыцарей-крестоносцев, отвоевавших его у мусульман во время Первого крестового похода.

Но хотя сам священный город был надежно защищен, на пути к нему паломников подстерегали опасности. Нападения на путешественников, грабежи и убийства были обычным делом.

Несколько рыцарей приняли монашеские обеты и посвятили себя защите паломников и охране дорог, по которым те передвигались.

В обмен на это король Иерусалима предоставил им возможность создать штаб-квартиру на Храмовой горе.

Так родился орден тамплиеров, члены которого вскоре прославились на весь мир своей отвагой.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Орден тамплиеров получил официальное признание папы Гонория II в 1128 году

Тамплиеры первыми ввели в оборот то, что мы сейчас называем банковскими чеками. Если паломник уходил из дома, он мог оставить тамплиерам все деньги, которые могли понадобиться ему на Святой земле, получить в обмен расписку и истребовать соответствующую сумму по прибытии.

Достоверно не известно, как они обеспечивали функционирование своей системы и предотвращали возможность мошенничества. Возможно, они пользовались секретными кодами, подтверждающими подлинность документов и личность их предъявителей?

Финансовые агенты

Тамплиеры не были первооткрывателями таких услуг. Несколькими веками раньше, во времена династии Тан, китайцы уже использовали "фэйцяни" ("летающие деньги") - письменные векселя, которые позволяли торговцам приносить деньги в региональные представительства, а получать в столице.

Впрочем, этой системой руководило правительство. Система же тамплиеров больше напоминала банк - несмотря на то, что ее владельцем был папа Римский, союзниками - короли и вельможи со всей Европы, а управленцами - монахи, давшие обет бедности.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Финансовыми услугами тамплиеров пользовался английский король Генрих ІІІ

Тамплиеры не ограничивались денежными переводами на большие расстояния.

Как пишет Уильям Гецманн в книге "Деньги меняют все", они обеспечивали целый ряд услуг, которые и сегодня предлагаются клиентам банков.

Если у вас возникло желание приобрести красивый остров у западного побережья Франции, как например, у короля Англии Генриха ІІІ, который в XIII веке захотел купить остров Олерон недалеку от Бордо, - тамплиеры были готовы вам помочь.

В течение пяти лет Генрих III ежегодного приносил в Темпл по 200 фунтов; впоследствии, когда его люди захватили остров, тамплиеры позаботились, чтобы его продавец не остался без платы.

В XIII веке в качестве обеспечения по кредиту в Темпле хранились королевские драгоценности. То есть Тепмл служил своего рода ломбардом для представителей знати.

Однако банк ордена тамплиеров оказался не вечным. Главная причина его существования исчезла в 1244 году, когда европейские христиане окончательно потеряли контроль над Иерусалимом. В 1312 году орден был распущен.

Так кто же занял банковскую нишу?

Если бы в 1555 году вы посетили ярмарку в Лионе, которая в те времена была центром международной торговли в Европе, то увидели бы ответ своими собственными глазами.

Сложная система расчетов

На ярмарке все только и говорили о таинственном итальянском купце, который зарабатывал там огромные деньги.

Он ничего не покупал и не продавал, все, что у него было: стол и чернильница.

День за днем он сидел за своим столом, принимал других купцов и подписывал их бумаги - и каким-то образом богател.

Местное население смотрело на него с подозрением.

Однако для новой международной элиты крупных торговых домов Европы его действия были понятны и нужны.

Он покупал и продавал обязательства - занимался очень прибыльным с экономической точки зрения делом.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Благодаря переводным векселям торговля флорентийской шерстью в средние века процветала

Предположим, лионский купец пожелал купить флорентийскую шерсть. Он мог обратиться к этому банкиру и приобрести так называемый "переводной вексель". Этот кредитный документ не был привязан к французским ливрам или флорентийским лирам. Его стоимость указывалась в "экю де марк" - частной валюте, признанной этой международной банковской сетью.

Если же лионский купец или его представители приезжали во Флоренцию, местные банкиры охотно признавали переводной вексель от лионского банкира и обменивали его на местную валюту.

Благодаря этой услуге купец мог не только совершить денежный обмен, но и показать свою надежность и платежеспособность в новом городе, где никто о нем не слышал - а репутация стоит больших денег!

Каждые несколько месяцев локальные представители сети встречались на одной из крупных ярмарок, сводили баланс по векселям и производили окончательный рассчет по всем задолженностям.

Современная финансовая система недалеко ушла от этой модели.

Австралиец может зайти в лионский супермаркет и купить там продуктов, рассчитавшись кредитной картой.

Супермаркет сделает запрос во французский банк, который, в свою очередь, направит запрос в австралийский банк, а тот одобрит платеж, показав, что покупатель платежеспособен.

Система сдержек и противовесов

Впрочем, эта сеть банковских услуг всегда имела свою темную сторону.

Трансформируя личные обязательства в международные коммерческие кредиты, средневековые банкиры наращивали собственный капитал, неподконтрольный европейским королям.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В 2008 году крах инвестиционного банка Lehman Brothers привел к мировой финансовой нестабильности

Богатые и сильные, они не нуждались в деньгах, выпущенных сувереном.

С тех пор положение дел не изменилось. Международные банки связаны паутиной взаимных обязательств, которые нелегко даже понять, не то что проконтролировать.

Они могут пользоваться своими международными связями, чтобы уклониться от налогов или обойти законодательство.

Их задолженности друг перед другом - реальные частные деньги; поэтому, когда банки становятся уязвимы, становится уязвимой вся мировая финансовая система.

Копірайт зображення ALAMY
Image caption Последний великий магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле был приговорен к смерти и сожжен на костре в 1314 году в Париже

Состоятельные тамплиеры, которые больше не преследовали никаких военных целей, нажили себе могущественных врагов, в том числе короля Франции Филиппа IV, который задолжал им огромную сумму денег.

Вскоре против рыцарей были выдвинуты обвинения в поклонении дьяволу во время обрядов посвящения.

В пятницу 13 октября 1307 года было арестовано множество тамплиеров; те из них, кто не признал свою вину, были сожжены на костре.

Тим Харфорд - постоянный автор колонки Undercover Economist ("Подпольный экономист") газеты Financial Times, а также ведущий программыBBC World Service "50 факторов формирования современной экономики".

Новости по теме