Архивы ЦРУ: кто и как шпионил за украинцами

Ивано-Франковск Копірайт зображення Укринформ
Image caption Американская разведка собрала огромный массив данных о повседневной жизни украинцев с 40-х до 90-х годов

О том, куда ходили купаться киевляне в 50-х годах, о кражах, военных объектах и русификации Донбасса можно прочитать в архивах ЦРУ.

Среди миллионов обнародованных секретных документов более 10 тысяч касаются Украины.

Кто и как собирал данные об Украине, узнавала ВВС Украина.

Агенты на фабриках и заводах

Экстраординарные меры безопасности, статус закрытого города и горы не помогли скрыть от глаз ЦРУ один из самых секретных объектов в Советском Союзе - базу подводных лодок в Балаклаве.

Как свидетельствуют документы, об этом месте по ту сторону Атлантики знали еще на этапе строительства.

Копірайт зображення cia.gov
Image caption Карта Балаклавы в архивах ЦРУ

В секретном отчете американской разведки за 1960 год упоминается химзавод в Саках, который был под усиленной охраной. Подробно описан его план, изменение запаха и цвета жидкостей в его резервуарах, брюки директора-генерала и то, как он жаловался на задержку деталей с Урала.

По словам историка Владимира Бирчака, информация о военно-промышленном комплексе не могла прийти в ЦРУ из открытых источников, это была исключительно работа агентов.

"Удивило то, насколько качественно и масштабно работало ЦРУ в СССР. Из этих документов стало известно, что позиции ЦРУ в Советском союзе были довольно неплохие. Шпионская сеть была развита", - считает г-н Бирчак и добавляет, что это подтверждают документы из архивов СБУ.

Там есть материалы, в которых говорится о рассекреченных в Советском союзе шпионах, рассказывает г-н Бирчак, который в свое время работал заместителем директора архива украинской спецслужбы.

Ученый рассказывает историю о двух туристах из Нидерландов, которые в 1966 году путешествовали по территории Украины, якобы фотографируя пейзажи. Когда их взяли сотрудники КГБ, оказалось, что на пленках было немало секретных объектов, необходимых для разведки.

Копірайт зображення Укринформ
Image caption Вокзал, поезд, чемодан. Американская разведка интересовалась многими деталями жизни в Советском Союзе

Своих источников ЦРУ не раскрывает, большинство имен в документах заретушировано.

Вместе с тем, историк Максим Майоров отмечает, что случаев вербовки высокопоставленных советских чиновников агентами ЦРУ было крайне мало. Большинство данных поступало от рядовых информаторов - посетителей СССР, военнопленных.

По крайней мере, копий секретных советских документов в архивах ЦРУ историк еще не встречал.

"Это были сообщения низового уровня. Например, для шпионажа за ядерным объектом агенту было достаточно собрать образцы воды и почвы около него и вывезти. По этому могли определить тип и мощности производства. Это больше работа аналитиков, а не похищение документов", - считает г-н Майоров.

Копірайт зображення cia.gov
Image caption План военных казарм в Сарнах, Ровенская область, 1964 год

Еще одним направлением, которым в Украине занималось ЦРУ, была научно-техническая разведка. В архивах есть целые доклады членов академии наук, сфотографированные, переведенные на английский научные журналы по химии, биологии.

Историки называют важным архив ЦРУ в контексте верификации материалов. Например, когда возникает спор двух документов - УПА и МГБ, документы американской разведки могут стать третьим источником информации.

"Есть интересные моменты в подсчете потерь УПА в 1947-1948 годах. Известно, что советская сторона любила завышать количество ликвидированных повстанцев. Документы ЦРУ могут поставить точку в этом споре", - считает г-н Бирчак.

Однако, отмечают историки, эти документы тоже нуждаются в проверке. В одном из секретных отчетов речь шла о 150 случаях протестов против советской власти в Крыму в 1946 году. Из-за сложного экономического положения, нехватки продуктов люди отказывались работать в колхозах, делили колхозное имущество.

В то же время, о каких-то масштабных антисоветских выступлениях в Крыму историку Майорову не известно. "Возможно, это были какие-то донесения, на основании которых в ЦРУ делали такие выводы о протестах. Возможно, они были несколько преувеличены", - предполагает ученый.

Воруют все

"Зарплата у людей невысокая, но каждый человек, особенно рабочие, помогают себе тем, что воруют вещи с работы и продают их. Привилегированные классы - это партийные рабочие, КГБ, милиция", - так описывается Львов в отчете ЦРУ за сентябрь 1960 года.

В архивах есть сотни интересных документов о повседневной жизни Советской Украины. От цен на продукты и расписания общественного транспорта до прогнозов погоды по всей территории СССР.

По названию многих городов и сел можно найти схемы расположения воинских частей, дорог, железнодорожных станций с количеством поездов, информацию о населении, фабриках и больницах.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Американская разведка собирала описания пляжей Киева, информацию о том, как и где любят купаться его жители

"Эти документы показывают классику разведывательной работы. В нашем представлении разведка - это агент 007 Джеймс Бонд. Но разведка - это очень тяжелая и скрупулезная работа. В США сотрудники ЦРУ мониторили советскую прессу, общались с туристами, которые посещали СССР", - рассказывает г-н Бирчак .

Г-н Майоров отмечает, что ЦРУ обобщали огромные объемы информации, сопоставляли с разными источниками, проводили аэроразведку, анализируя все это, составляли большие материалы.

А наряду с этим они собирали анекдоты. Например, о кукурузе на Марсе и о том, как украинцы плюют на марки с Хрущевым.

Национализм и "старшие братья"

"Они [украинцы] имеют богатое культурное наследие и в определенной степени гордятся тем, что являются большими "европейцами", чем россияне", - такие выводы сделали в ЦРУ об украинцах в 1975 году.

Исследование было посвящено национализму, который разведчики назвали одной из самых ощутимых проблем для советской власти.

Оценки ЦРУ, их прогнозы и аналитика по Украине - вот что является самой большой ценностью этих архивов, считает историк и блогер ВВС Алексей Бухало.

В том же отчете о жизни Львова за 1960 год есть наблюдение о том, что украинцы очень не любят русских, называют их "кацапами", "кацапендрией" и "старшими братьями".

Также там говорится о настроениях в поддержку независимости среди украинской интеллигенции и разочаровании в "хрущевской оттепели".

В 1975 году в ЦРУ отмечали, что время на стороне ассимиляции восточной Украины - процесс русификации происходит медленно, но неуклонно из-за переезда русских и ассимиляции украинцев. Количество русских в городах на востоке росло.

Там количество русских и русифицированных украинцев сравнялось с количеством нерусифицированных украинцев. Сопротивление русификации оказывали на западе страны.

"После российской республики в Советской империи нет более важной территории для Москвы, чем Украина", - говорилось в исследовании ЦРУ.

Новости по теме