Музей русского искусства - быть или не быть?

Очередь в музей, январь 2017 Копірайт зображення Киевский национальный музей русского искусства
Image caption Очередь в музей, январь 2017

Русского искусства, имени Терещенко, Киевская галерея - какое из этих названий выйдет из очередного тупика, в который зашел процесс декоммунизации в украинской столице?

2017-й год уже ознаменован несколькими скандалами - ситуация в медицине, закон о языке, логотип Евровидения. Еще один - вокруг Национального музея русского искусства в Киеве.

Депутаты Киевсовета решили, что пришло время "дерусифицировать" его название. Однако - в противовес этому - трудовой коллектив считает, что делать это нельзя. Еще одна сторона конфликта - семья Терещенко, которой когда-то принадлежал дом и часть коллекции музея.

Искусство, политика, семейные ценности - все в этой истории сплелось в узел. В ближайшее время этот вопрос должны рассмотреть на сессии Киевсовета - и неизвестно, будет ли это развязкой или все запутается еще больше.

Искусство или политика?

"Это не только моя, но и позиция граждан Украины: музей подпадает под дерусификацию всех коммунистических названий", - сказал в комментарии ВВС Украина депутат Киевсовета, член комиссии по вопросам культуры Богдан Бенюк.

Именно эта комиссия поддержала решение переименовать Киевский национальный музей русского искусства в "Национальный музей "Киевская Галерея".

Но такая идея не понравилась коллективу музея. 17 января они провели собрание и большинством голосов проголосовали против переименования. Также говорят, что за сохранение названия во время недавнего анкетирования высказались и большинство посетителей музея.

"Смена названия этого широко известного учреждения на основании непутевого чиновничьего решения, без учета мнения специалистов и обсуждения широкой художественной и музейной общественностью, является досадным случаем нарушения европейских норм и демократических принципов, которые провозгласила независимая Украина", - выразили свою позицию музейщики еще до проведения собрания.

Они считают, что название учреждения пытаются изменить "демонстративно". А вот Богдан Бенюк настаивает, что это - вопрос принципиальный и политический.

"Музей русского искусства всегда был центром "русского мира", - утверждает в свою очередь Елена Терещенко-Ескина, супруга Мишеля Терещенко - мэра Глухова, потомка рода украинских промышленников и меценатов Терещенко. В этой истории она - одна из активных сторон, поскольку здание, в котором расположен музей, и часть коллекции когда-то принадлежали именно этой семье.

Заведующая отделом научно-исследовательской работы музея Галина Алавердова против таких обвинений: "Несмотря на то, что музей - русского искусства, все мы патриоты Украины".

"Абсолютное большинство коллекции - русские произведения. У нас вторая после Третьяковской галереи коллекция Ивана Шишкина, выдающиеся коллекции Николая Ге, Михаила Врубеля - это все русские художники. Под каким соусом их подавать после переименования?" - сказала г-жа Алавердова ВВС Украина.

По ее словам, учреждение много работает над тем, чтобы донести публике, что люди, которые прославили русское искусство, на самом деле родились в Украине: "Но они справедливо относятся к русской школе. Не к русской нации, а русской школе".

"Культура не несет ответственности за Путина. Культура не может быть разменной монетой в политической борьбе", - добавила она.

Европейская практика

Название этого музея уже меняли.

Сначала это была усадьба семьи Федора Терещенко. После большевистского переворота в 1922 году в нем открыли Киевскую картинную галерею - к 5-й годовщине Октябрьской революции.

Некоторое время он выполнял функции Национальной картинной галереи, где демонстрировали не только русское, но и украинское искусство.

Копірайт зображення ukrinform
Image caption Выставка украинского художника Ивана Песке в музее русского искусства, 2011 год

В 1936 году большевики переименовали его в Музей русского искусства. Это название закреплено за ним до сих пор - в годы независимости меняли только статус с государственного на национальный. Хотя, как отметили в КГГА в ответе на запрос ВВС Украина, "вопрос о переименовании учреждения поднимается не впервые".

Тогда же, в 1930-х, по словам Елены Терещенко-Ескиной, началась русификация учреждения, которая продолжается до сих пор: "Что такое русификация? Все украинские художники превратились в русских".

Когда она была депутатом Киевсовета, она предлагала переименовать учреждение в Киевский национальный музей "Галерея Терещенко".

В 2015 году ее проект поддержали все предусмотренные комиссии, а также большинство участвующих в общественном обсуждении киевлян. Но, по ее словам, решение заблокировали, а потом его каденция завершилась.

"Это мировая практика - давать музеям имена основателей коллекций", - говорит г-жа Терещенко-Ескина и уточняет, что именно представители семьи Терещенко собрали основную часть работ, которые сейчас экспонируются в музее.

"После 1917 года эти дома в Киеве стояли пустыми, семьи выехали, все коллекции были брошены. Ни грабежа, ни национализации не было, но вместе с тем, никто эти коллекции никому не дарил, как это сделала семья Ханенко", - таков контраргумент Галины Алавердовой.

"Терещенко музей не основывали", - настаивает она.

В Киевсовете не исключают, что со временем имя рода Терещенко все же может появиться в названии.

"Возможно, мы еще и вернемся к увековечению памяти Терещенко", - сказал Богдан Бенюк.

"Семья не будет настаивать на присвоении имени Терещенко, если депутаты не готовы к европейской практике. Но рано или поздно это все равно произойдет", - считает Елена Терещенко-Ескина.


Комментарии со страницы музея на Facebook:

Максим Полулях: "Мне кажется логичным в свете событий последних лет заканчивать практику отделения русской культуры в какую-то особую, с выделением для нее отдельных музеев".

Екатерина Коропачинская: "Категорически против переименования. Это название сложилось исторически, много поколений киевлян знают его под этим названием".

Vadym Pavlenko: "Если в настоящее время "сборник музея" насчитывает "коллекции 13-14 веков - и это одна из жемчужин экспозиции, - то каким образом это может называться "русским искусством"?

Eugenia Kochubinska: "Музей известен под этим именем, имеет сложившуюся репутацию. Чтобы зрители поняли, о каком музее идет речь, придется в скобках добавлять "бывший Киевский музей сами знаете какого искусства".

Алексей Трацевский: "Желание власти переименовать музей продиктовано глупостью, злобой, слабостью и комплексом неполноценности. Очень похоже на реакцию обиженного ребенка".

Суфико Джагашвили: "Что ужасного в названии "Картинная галерея"? Ужасно то, в каком состоянии находится музей, протекает потолок, течет по стенам..."


Проходной двор

Сейчас сборник музея насчитывает более 13 тысяч экспонатов живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.

Среди них - работы Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Василия Верещагина, Михаила Врубеля. Украинские или русские это художники - дискуссии на эту тему не утихают относительно многих из них.

Но в музее настаивают, что главным для них в первую очередь является сохранение коллекции, и опасаются, что одним только переименованием эта история может не закончиться.

"Мы боимся, что музей распылят. Чиновники нас уверяют, что этого не произойдет, но всякое уже бывало. Мы не хотим, чтобы музей перестал быть тем, чем был, и превратился в проходной двор", - говорит Галина Алавердова.

Копірайт зображення Киевский национальный музей русского искусства
Image caption Музей насчитывает свыше 13 тысяч экспонатов

Это не единственное культурное учреждение в Киеве, в названии которого все еще есть аппелирование к России. К примеру, Театр русской драмы имени Леси Украинки - в Киевсовете предполагают, что и его название в будущем изменят.

За время декоммунизации в украинской столице уже изменили много названий. Из ярких примеров - улица Московская стала улицей Бандеры, площадь Ленинградская - Дарницкой.

В 2015 году в Верховной Раде даже зарегистрировали проект закона, который в случае принятия запретил бы использовать названия "Россия" и "Русь" как официальные синонимы Российской Федерации, поскольку они "являются историческим названием территории, на которой расположена современная Украина".

В России также случались разные истории вокруг учреждений, имеющих отношение к Украине. К примеру, в 2010 году в Москве опечатали и закрыли единственную в России украинскую библиотеку. В 2015-м ее руководительницу арестовали.

Точку - или новый знак вопроса - в истории с музеем русского искусства в Киеве должны поставить депутаты Киевсовета на сессии 9 февраля.

Новости по теме