Загадочные смерти в непризнанных "республиках" Донбасса

моторола Копірайт зображення AFP
Image caption Убийство "Моторолы" - одно из самых громких на Донбассе

8 февраля был убит командир батальона донбасских сепаратистов Михаил Толстых, известный по прозвищу Гиви.

4 февраля в Луганске произошел взрыв. В своем автомобиле был взорван Олег Анащенко, глава так называемой народной милиции самопровозглашенной ЛНР.

Они стали очередными боевиками высокого ранга, чьи жизни оборвались не на линии соприкосновения на Донбассе.

Народная милиция (именно так луганские сепаратисты называют свои "вооруженные силы") возложила вину за убийство Анащенко на украинские спецслужбы. И обвинила их в желании "дестабилизировать ситуацию в республике".

В то время, как власти самопровозглашенных "республик" традиционно обвиняют в гибели своих командиров украинские диверсионно-разведывательные группы или членов националистических формирований, украинские медиа видят ситуацию несколько иначе. А именно - как результат внутренних конфликтов или как уничтожение неподконтрольных командиров российскими спецслужбами.

Комментируя убийство Анащенко, журналист Юрий Бутусов написал в Facebook: "Враг, конечно, снова рассказывает без каких-либо доказательств о мифических "украинских ДРГ", ни одну из которых в действительности не обнаружили, несмотря на многочисленные убийства главарей боевиков".

Подобные убийства произошли в самопровозглашенной "Донецкой народной республике".

Наиболее громкой стала гибель гражданина России Арсена Павлова, больше известного как Моторола. Он был взорван в лифте в Донецке в октябре 2016 года.

В "ЛНР" немало полевых командиров-одиночек, а также бывших должностных лиц погибли при загадочных обстоятельствах в 2015-16 годах.

Главари-одиночки

1 января 2015 года: Александр Беднов с позывным "Бэтмен", командир группировки с таким же названием, был убит вместе с несколькими охранниками в перестрелке с местными "правоохранителями" на дороге близ Луганска.

Бывший капитан милиции, который ненадолго занял пост главы Минобороны "ЛНР" в августе 2014 года, Беднов пытался составить конкуренцию Плотницкому на выборах в руководящие органы республики в ноябре того же года.

В конечном итоге ему было отказано в регистрации кандидатом. Генпрокурор "ЛНР" Заур Исмаилов отверг политический мотив убийства Беднова. По его мнению, "Бэтмен" и его приспешники подозревались в убийствах, пытках и похищениях.

23 января 2015 года: Евгений Ищенко, "народный мэр" Первомайска, был убит из огнестрельного оружия вместе с тремя "волонтерами" из России, которые доставляли боевикам гуманитарную помощь.

Следователи "ЛНР" обвинили в убийствах украинскую ДРГ. В эмоциональном видеообращении, датированном 10 декабря 2014 года, Ищенко обвинил Плотницкого в отказе выплачивать пенсии и помощь жителям Первомайска.

И даже пригрозил "развернуть оружие" в направлении Луганска.

23 мая 2015 года: еще один давний оппонент Плотницкого Алексей Мозговой, возглавлявший группировку "Призрак" в Алчевске, был убит вместе с пресс-секретарем, охранниками и водителем, попав в засаду на дороге из Алчевска в Луганск.

В марте того же года ему удалось выжить на той же дороге при взрыве бомбы. А 9 мая Мозговой провел парад в Алчевске, несмотря на решение Плотницкого о запрете несанкционированных собраний и несмотря на свои предыдущие заявления об отмене парада из-за угрозы "ареста или полного уничтожения".

Копірайт зображення AP
Image caption Автомобиль Алексея Мозгового был взорван, а затем обстрелян из пулеметов

12 декабря 2015: Павел Дремов, "комендант" Стаханова из подразделения Донских казаков и близкий соратник Ищенко, был убит при взрыве автомобиля.

Сообщалось, что он направлялся из Стаханова в Первомайск на свадьбу. В декабре 2014 года Дремов обвинил Плотницкого в присвоении гуманитарной помощи и заявил, что располагает компроматом на него.

Однако уже следующей весной казалось, что Дремов заключил перемирие с Плотницким, поскольку включил своих людей в ряды народной милиции.

В отличие от Мозгового, он принял участие в майском параде в Луганске во главе 6-го отдельного мотострелкового казацкого полка.

Мятеж, самоубийство, отравления и сердечные приступы

6 августа 2016 года: Плотницкий был госпитализирован после взрыва, который произошел рядом с его автомобилем в Луганске.

Тогда медиа цитировали "спикера народной милиции", который, ссылаясь на данные радиоперехвата, утверждал, что за покушением стоят украинские диверсанты.

Их действиями якобы руководили "кураторы, представляющие спецслужбы иностранных государств".

Однако предшественник Плотницкого Валерий Болотов предположил в соцсети, что нападение на самом деле был поводом, чтобы начать "охоту на ведьм".

В частности, чтобы "убрать несогласных и добраться до людей, которые ратуют за процветание и укрепление республики". Уже 9 августа Плотницкий сообщил, что возвращается к работе.

21 сентября 2016 года: Генпрокуратура "ЛНР" заявила о возбуждении уголовного дела в связи с попыткой силового захвата власти в "республике". Один из вероятных мятежников был задержан.

22 сентября 2016 года: Плотницкий подтвердил слухи о том, что его родители умерли, однако отказался предоставить более подробную информацию. Заявление прозвучало на фоне сообщений СМИ о том, что его родители, которые были вынуждены перебраться из Западной Украины в Воронеж, умерли в московской больнице в результате отравления грибами.

Копірайт зображення AFP
Image caption Валерий Болотов (в центре) весной 2014 года создавал "ЛНР"

24 сентября 2016 года: пресс-секретарь генпрокуратуры сообщил о том, что советник Плотницкого и бывший так называемый премьер-министр "ЛНР" Геннадий Цыпкалов повесился в следственном изоляторе после того, как его задержали по подозрению в планировании переворота.

27 декабря 2016 года: министр агропромышленности "ЛНР" Сергей Литвин, которого Юрий Бутусов называет близким другом Цыпкалова, внезапно умер при невыясненных обстоятельствах в 44 года.

Он был активным участником событий весны 2014 года на востоке Украины и участвовал в организации так называемого референдума о создании "ЛНР". По сообщениям в соцсетях, которые цитировали СМИ непризнанной республики, Литвин умер от сердечного приступа.

27 января 2017: появились сообщения, что первый лидер "ЛНР" Валерий Болотов умер от сердечного приступа в Москве.

СМИ цитировали его жену, которая якобы заявила, что Болотов никогда не имел проблем со здоровьем и стал плохо себя чувствовать за день до смерти, после того, как выпил кофе на деловой встрече в московском кафе.

Болотов перебрался в столицу России после того, как "временно" покинул пост главы "ЛНР" из-за давней травмы, полученной во время боев на Донбассе летом 2014 года.

Подготовила Служба мониторинга ВВС

Новости по теме