Технологии распознавания лиц - прогресс или угроза?

Мария Корда Копірайт зображення General Photographic Agency
Image caption Говорят, самой красивой женщиной всех времен была Елена Троянская (на фото: роль Елены исполняет Мария Корда)

По мнению поэта Кристофера Марлоу, Елена Троянская имела лицо, "что корабли гнало в дальний путь".

Впрочем, в наши дни с таким лицом можно достичь еще большего.

Например - открыть счет в банке, авторизовать онлайн-платежи, пройти проверку в аэропорту или, наоборот, встревожить таможенников, пытаясь незаконно въехать на чужую территорию (например, в Трою).

Все это - благодаря стремительному развитию технологий распознавания лиц, которые некоторым кажутся невинными, а некоторых - очень пугают.

Камеры с высоким разрешением передают данные программам, которые замеряют расстояние между "узловыми точками" лица: длину и ширину носа, расстояние между глазами и тому подобное.

Сейчас специалисты учатся сочетать эти возможности с алгоритмами машинного обучения; это позволяет по максимуму использовать все большие электронные каталоги лиц.

Предприниматели и новаторы во всем мире уже испытывают эти технологии на практике.

Скажем, в Китае рестораторы сети KFC недавно представили свой первый "умный ресторан", в котором компьютеры анализируют фото клиентов и прогнозируют, что они закажут, в зависимости от их возраста, пола и времени суток.

Между тем, гигантская платежная система Alipay экспериментирует с технологией "улыбнись, чтобы заплатить".

В США компания по развитию медицинских технологий NextGate разработала систему, которая идентифицирует пациентов с фото и находит их историю болезни.

Израильская компания Faception предлагает составить "развернутый психологический портрет человека" на основе анализа 15 особенностей его лица, невидимых невооруженному глазу.

Основатели компании утверждают, что их технология позволяет выявлять среди людей террористов, педофилов, гениев, экстравертов или интровертов, профессиональных картежников и т.д.

При этом компания претендует на 80-процентную точность составленных портретов.

А российская программа FindFace позволяет сравнивать сделанные вами фотографии с базой профильных фото социальной сети ВКонтакте. Теоретически, вы можете найти там даже незнакомца, которого сфотографировали в автобусе или метро.

Копірайт зображення Alex Wong
Image caption Китайский гигант интернет-расчетов Alipay экспериментирует с технологией "улыбнись, чтобы заплатить"

"Для качественных и надежных технологий распознавания лиц есть масса потенциальных применений", - говорит профессор Джозеф Киттлер из Центра обработки зрительных образов, сигналов и речи Университета Суррея (Великобритания).

"Их можно использовать для безопасности и наблюдения за частной собственностью, для подтверждения личности при транзакциях, для персонализированного обслуживания постоянных клиентов или анализа реакции людей на визуальную рекламу различных продуктов".

Университет Суррея возглавляет совместную исследовательскую программу разработки передовой технологии распознавания лиц.

Программа получила финансирование в 6 млн фунтов (7,5 млн долларов) от Исследовательского совета инженерных и физических наук Великобритании.

А что если черты совпадают?

Одна из главных движущих сил таких технологий - сектор безопасности.

Карл Гогрингер, основатель и директор фирмы Allevate, разрабатывающей алгоритмы для распознавания лиц и сотрудничающей с правоприменительными органами, спецслужбами и правительственными агентствами, объясняет: "Всем нам - отдельным людям, организациям и компаниям, а тем более разведывательным и правоприменительным службам - доступно огромное количество медийных данных, таких как фото и видео".

"Мы давно уже прошли тот этап, когда простые смертные могли самостоятельно изучить эти данные или как-то ими воспользоваться. Поэтому мы и развиваем технологии, которые дадут нам новые и интересные механизмы исследования, анализа, упорядочения и обработки этого минного поля визуальной информации".

Алгоритмы машинного обучения просеивают эти данные - и совершенствуются в процессе. Например, программа FaceSearch компании Vigilant Solutions анализирует более 350 аспектов человеческого лица, которые затем сверяет с "облачной" базой данных, содержащей более 15 млн фото человеческих лиц крупным планом.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Даже эти детские роботы Kikoo производства компании Hanwuji Intelligence имеют встроенную функцию распознавания лиц

Впрочем, Роджер Родригес, директор по развитию технологий общественной безопасности в Vigilant Solutions, убежден: распознавание лиц пригодится не только спецслужбам, но и предпринимателям.

"Хотите хорошо обслужить VIP-персон, которые заходят в магазин с полными карманами денег? - рассуждает он. - Новые технологии могут оповестить вас об их появлении, только камера зафиксирует их на пороге".

"Другой пример: на круизном корабле система распознавания лиц может регистрировать возвращение пассажиров на борт после прогулок по городу".

Многие бизнесмены видят в этой технологии тот же волшебный ключик, который позволит оставить конкурентов позади, говорит г-н Родригес.

Удар по приватности

А что же с приватностью?

По оценке Законодательного центра по вопросам приватности и технологий Джорджтаунского университета, фотографии около половины взрослых американцев, то есть более 117 млн ​​человек, уже содержатся в том или ином электронном каталоге лиц.

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation называет этот тренд "реальной и непосредственной угрозой" для приватности.

Агентство национальной безопасности США уже много лет собирает такие фотографии.

Копірайт зображення Science Photo Library
Image caption Некоторые программы распознавания лиц измеряют десятки различных индивидуальных параметров

Правительственные органы очень интересуются технологиями распознавания лиц - это объясняют соображениями безопасности и применения права. Недавно появилась информация, что городской совет Нью-Йорка планирует установить камеры на всех мостах и в ​​тоннелях, чтобы распознавать тех, кто ими пользуется.

В Евросоюзе такие технологии должны соответствовать Директиве ЕС о защите данных, а с мая следующего года - еще и Генеральному регламенту о защите данных.

Впрочем, как отмечает Рут Бордман, специалист по защите частных данных международной юридической фирмы Bird&Bird, права человека в различных странах ЕС до сих пор разнятся.

Автоматическая же проверка, которая выполняется на основе распознавания лиц, весьма сомнительна с точки зрения сохранения права человека на приватность.

"В некоторых странах она пока запрещена, - говорит Бордман. - В других, в том числе Великобритании, разрешена при определенных условиях - например, за человеком остается право обжаловать результаты такой проверки, если он считает, что произошла ошибка".

Впрочем, это вряд ли успокоит вас, когда перед вами закроют нужную дверь, потому что компьютер примет вас за современного Аль Капоне.

Новости по теме