Хранить ли кетчуп в холодильнике?

Ketchup Копірайт зображення AP

Наши холодильники забиты продуктами, которые спокойно можно держать в шкафу. Раньше масло, яйца и соусы хранили в кладовке - и никто не болел. Так почему же большинство из нас убеждены, что этим продуктам нужен холод?

В современных супермаркетах кетчуп начали ставить в холодильную секцию, но часть оставляют на полках, чтобы угодить представителям обоих "лагерей".

Опрос, проведенный сетью супермаркетов Asda, показал, что мнения разделились: из 2600 участников 54% считают, что кетчуп должен храниться в шкафу, а 46% - хранят его в холодильнике.

Некоторые покупатели поделились своим мнением в соцсетях, указав, в каком отделе магазина они покупают кетчуп.

Копірайт зображення Twitter
Image caption Джордан Кларк: "Нет. Ответ однозначен. Кетчупу в холодильнике не место"
Копірайт зображення Twitter
Image caption Бэн Брюс: "Конечно, кетчуп должен быть в холодильнике. Сомнений нет"

Впрочем Полли Расселл, специалист по истории кулинари и консультант программы Back In Time for Dinner ("В прошлое на ужин") канала BBC Two, считает нынешнее увлечение охлаждением продуктов "несколько странным".

Многие продукты, которые хорошо знакомы нам сегодня - например, кетчуп Heinz - были в широком употреблении еще до того, как в домах появились холодильники, объясняет она.

"Они очень выручали домохозяек - добавляли пикантности блюдам, которые, возможно, были пресноваты или немного поднадоели", - говорит доктор Расселл.

Благодаря уровню кислотности, а также содержанию соли и сахара, их можно было спокойно хранить при комнатной температуре. И до сих пор можно - с точки зрения микробиологии, это абсолютно безопасно.

"В домах не было холодильников - только ящики со льдом, но позволить себе постоянную закупку льда могли только состоятельные семьи".

Image caption Кухня 1900-х гг., воссозданная в программе Back In Time for Dinner

В последней серии программы Back In Time for Dinner семья Робшоу попадает в дом 1900-х годов - и находит там кухню с ледяным шкафчиком и полной запасов кладовой, но без холодильника или морозильника.

Так когда же ситуация изменилась?

Еще в 1961 году только 20% британских домов пользовались холодильником, выяснила в своем исследовании Расселл. В то же время у половины семей уже был телевизор.

Только в 1968 году 50% британских семей стали обладателями холодильника.

Прошло около семидесяти лет - и мы помешались на холодильниках.

По мнению Расселл, наши современники "слишком обеспокоены" безопасностью потребления пищи и склонны хранить в холоде даже то, что в этом не нуждается.

"Покупатели сомневаются в качестве продуктов, которые они покупают, и получают разные - порой противоположные - советы по безопасному и здоровому питанию", - говорит она.

Image caption В конце 1960-х гг. только половина британских семей имела холодильник

Однако некоторые люди пытаются противостоять общему увлечению холодильниками.

"Если люди приучатся консервировать продукты, необходимость их охлаждать уменьшится", - говорит Кэролайн Айткен, специалист по консервации продуктов из Дартмура.

38-летняя Айткен преподает "пермакультуру" - учение, которое зародилось в 1970-е годы и строится на самодостаточности хозяйств, естественном производстве продуктов питания и минимизации мусора.

Копірайт зображення Caroline Aitken
Image caption По словам Кэролайн Айткен, готовые блюда вполне можно хранить в прохладной комнате

"В большинстве домов нет кладовок, зато есть центральное отопление, которое очень прогревает воздух", - говорит она и добавляет, что наши современники "охвачены страхом" оставить продукты на столе.

Она советует мариновать блюда в соляном растворе или делать сладкие варенья - и хранить их в кладовке или шкафу.

Копірайт зображення Caroline Aitken

По словам Айткен, люди напрасно настаивают на охлаждении многих блюд, особенно готовых.

"Можно хранить их в неотапливаемом помещении, например, в летней кухне, - говорит она. - Если я готовлю большую порцию жаркого, я просто оставляю кастрюлю в комнате с каменным полом - на следующий день блюдо вполне пригодно для употребления".

По данным правительства, в 2013 году холодильник можно было приобрести в среднем за 269,85 фунтов (около 340 долларов), а срок его службы составит приблизительно 12,5 лет.

Но совсем отказаться от холодильника все же сложно. Даже Айткен признается, что некоторые продукты следует хранить именно там - например, йогурт собственного производства. "Я просто знаю меру. Помидоры, цитрусовые, яйца - им там не место".


Кетчуп, яйца, масло и фрукты: стоит ли хранить их в холодильнике?

Копірайт зображення Getty Images
  • Кетчуп: если хранить его в шкафу, возможно, он будет иметь несколько иной вкус или цвет, но употреблять его вполне безопасно благодаря содержанию в нем кислоты.
  • Помидоры: как показывают исследования, хранение помидоров при температуре +5 может повлиять на их вкус, поскольку снизится активность генов, которые производят ферменты.
  • Бананы: в холодильнике хранятся дольше, но сначала должны созреть при комнатной температуре.
  • Авокадо: также не созреют как следует, если положить их в холодильник еще твердыми.
  • Яйца: лучше держать их в холодильнике, чтобы обеспечить стабильную температуру хранения, советует Национальная служба здравоохранения.
  • Остатки готовых блюд: в течение двух часов после приготовления охладите до комнатной температуры, а потом спрячьте в холодильник - однако в течение нескольких дней их следует съесть.
  • Хлеб: в холодильнике быстро пересыхает и черствеет, но его можно заморозить в морозильной камере.
  • Лук и картофель: лучше хранятся в прохладном и темном шкафу.
  • Масло: храните в холодильнике - особенно несоленое; впрочем, высокое содержание жира не даст ему испортиться в течение нескольких дней и при комнатной температуре.

Источники: советы Национальной службы здравоохранения, журнал Proceedings of National Academy of Sciences

Новости по теме