Годовщина Минска-2: самые кровавые битвы перемирия

град Копірайт зображення Getty Images
Image caption Почти весь 2016 год на Донбассе не смолкали "Грады"

12 февраля исполняется два года со дня подписания вторых мирных договоренностей в Минске, которые до конца 2015 года должны были полностью урегулировать конфликт на Донбассе.

Многочасовое ночное заседание Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Владимира Путина тогда закончилась подписанием документа, который предусматривал комплекс мер для достижения мира.

Копірайт зображення EPA
Image caption За два года "нормандская четверка" не обеспечила выполнение Минских соглашений

Соглашение было продолжением "Минска-1" с сентября 2014 года.

Оно предусматривало немедленное прекращение огня, отвод оружия от линии разграничения, обмен пленными, проведение в Украине конституционной реформы по децентрализации с учетом особенностей отдельных районов Донбасса, выборы там по украинскому закону и передачу Украине участка границы с Россией, который контролируют боевики.

Планировалось, что все это закончат до конца 2015 года, но ни один из 13 пунктов договоренностей полностью так и не выполнили. Даже прекращение огня и отвод оружия состоялись только частично.

Более того, за два года перемирия были бои, которые напоминали полномасштабную войну.

Битва за Дебальцево

Согласно подписанным договоренностям, в полночь с 14 на 15 февраля по всей линии соприкосновения на Донбассе должен был наступить режим прекращения огня.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Во время штурма Дебальцево боевиками город был сильно разрушен

Однако сами переговоры проходили на фоне одного из самых масштабных за время конфликта сражений за город Дебальцево.

Согласно первым минскими договоренностями и согласованной 19 сентября 2014 года линией разграничения, крупный железнодорожный узел Дебальцево должны были контролировать украинские военные.

Однако с начала 2015 года боевики начали наступление на город, который с трех сторон был окружен подконтрольными "ДНР" силами.

В боях принимали участие большое количество людей и военной техники, и по состоянию на 15 февраля украинские силы, по утверждению боевиков, находились в фактическом окружении.

Объявленное перемирие 15 февраля здесь продержалось несколько часов и боевики снова перешли в наступление.

Украинская сторона до последнего отрицала окружение. Однако утром 18 февраля военное командование объявило об "организованном выходе" войск из Дебальцево.

Копірайт зображення MIL.GOV.UA
Image caption Силы АТО выходили из Дебальцево по двум общим маршрутам: на Троицкое и на Луганское (фрагмент карты Министерства обороны)

По официальным данным, непосредственно во время выхода погибли 19 украинских военных, еще 13 пропали без вести, а 17 попали в плен. Командование заявило о выводе с плацдарма более 2600 военных.

Всего за месяц боев в Дебальцево с 18 января по 18 февраля погибли 179 украинских военных, 110 попали в плен, а 81 - пропали без вести.

Потери боевиков неизвестны. Украинская сторона настаивает, что решающими для взятия Дебальцево боевиками была военная помощь России и введение танковых подразделений.

Россия отрицает участие своих военных в операции. При этом после битвы появились свидетельства участия в битве танкистов из Бурятии, которых в больнице Донецка посещал российский певец Кобзон.

Бои за Широкино

Параллельно с битвой за Дебальцево под Мариуполем также разворачивались боевые действия.

Согласно договору о линии разграничения от 19 сентября 2014 года, ряд населенных пунктов восточнее Мариуполя, в частности Широкино, должны были взять под контроль правительственные войска.

10 февраля подразделения Нацгвардии перешли в наступление на этом направлении и заняли Павлополь, Коминтерново и курортный поселок Широкино, чтобы отдалить линию столкновения от Мариуполя, который за несколько недель до этого обстреляли из "Градов".

Демилитаризация Широкино: вопросы и ответы

Копірайт зображення OSCE
Image caption Так выглядит почти все Широкино после боев

Украинские военные заняли поселок, однако почти сразу боевики начали контрнаступление в попытке отбить Широкино.

Несмотря на объявление режима тишины 15 февраля, попытки наступления на Широкино не прекращались, и масштабные бои развернулись здесь 16 февраля, в том числе с применением бронетехники.

В ходе боев за поселок с февраля 2015 года Широкино почти полностью разрушили, хотя в конце концов подразделения боевиков вышли из него. Обстрелы в этом районе продолжаются до сих пор, как и на всем мариупольском направлении.

Блицкриг на Марьинку

Весной 2015 года обстрелы на линии разграничения продолжались, но с гораздо меньшей интенсивностью. Фактическое прекращение огня так и не произошло.

На линии соприкосновения постоянно происходили небольшие вооруженные столкновения. В частности, 16 мая вблизи Счастья Луганской области произошло нападение разведывательной группы боевиков на украинские позиции.

Известен этот эпизод стал благодаря двум военнопленным, которых взяли в бою украинцы. Евгений Ерофеев и Александр Александров назвались сначала офицерами ГРУ Минобороны РФ.

Позже они утверждали, что уволились из армии перед поездкой на Донбасс. Впоследствии их обменяли на Надежду Савченко.

Копірайт зображення MAPS.GOOGLE.COM
Image caption Карта разграничения "отдельных районов" Донбасса, составленная по координатам, утвержденным Верховной Радой по минскому протоколу от 19 сентября. Она существенно отличается от реального расположения войск Украины и боевиков
Image caption Реальная линия разграничения. Такие крупные города, как Дебальцево и Докучаевск, так и не отошли под контроль Украины

В начале лета 2015-го под Донецком произошло еще большее обострение.

3 июня начались боевые действия за городок Марьинка под Донецком.

Он находился под контролем военных, и утром 3 июня украинцы заявили о наступлении боевиков на город и мощных артиллерийский обстрелах.

В штабе АТО заявили о применении артиллерийских систем "Град" и "Смерч".

Украинская сторона также вернула артиллерию на позиции и наносила удары в ответ.

Копірайт зображення Google
Image caption Марьинка расположена немного западнее Донецка

На многих ресурсах боевиков, а также российских телеканалах, появлялась информация, что боевики сумели взять Марьинку под контроль.

Впоследствии в "ДНР" опровергли информацию о "масштабном наступлении" их сил на Марьинку и обвинили в атаках ВСУ.

Представитель Минобороны "ДНР" Эдуард Басурин 4 июня заявил, что именно украинская армия начала наступление и нанесла артиллерийские удары, пытаясь продвинуться "вглубь республики".

С украинской стороны заявили о четырех погибших во время боев за Марьинку, а боевики - о 21 погибшем.

Растущая напряженность

После обострения в Марьинке боевые действия не утихали. Однако преимущественно они ограничивались обстрелами позиций обеих сторон на разных участках линии разграничения.

В ежедневных отчетах штаба АТО постоянно говорилось об обстрелах на мариупольском направлении, вблизи Донецка, и несколько меньше - на луганском направлении вблизи Станицы Луганской. Но военные гибли в зоне АТО почти каждый день.

Осенью 2015 года сторонам удалось договориться о полной тишине на линии разграничения, которая в начале сентября продлилась почти неделю.

Копірайт зображення Mil.gov.ua

И хотя тогда же состоялось отведение от линии разграничения оружия крупных калибров, обстрелы так и не прекратились.

С весны 2016 года ситуация снова начала обостряться. И тогда на первый план ежедневных сводок АТО вышел город Авдеевка, расположенный рядом с Горловкой и Донецком.

В феврале 2016 года под Авдеевкой произошли несколько боевых столкновений, которые изменили расстановку сил.

Между украинскими позициями в городе и силами боевиков расположена так называемая "промзона", которая не находилась ни под чьим контролем.

По версии украинских военных, во время одной из атак боевиков они пошли в контратаку и заняли "промзону".

Копірайт зображення UNIAN

Авдеевка и ее промзона, которая расположена рядом с трассой вокруг Донецка, является стратегически важной, а потому с тех пор там велись постоянные бои различной интенсивности.

Во второй половине 2016 года на большинстве участков линии разграничения продолжались позиционные обстрелы.

Время от времени стороны обвиняли друг друга в том, что военные занимали новые позиции и даже населенные пункты, которые находились в так называемой "серой ничьей зоне".

Светлодарская дуга

В конце декабря 2016 года самым горячим участком фронта стала так называемая Светлодарская дуга - линия соприкосновения, на которую украинские военные отошли от Дебальцево.

С зимы 2015 года здесь периодически случались обострения и обстрелы. Район имеет стратегическое значение - на подконтрольной Украине территории в Светлодарске расположена Углегорская ТЭС.

С другой стороны линии соприкосновения - Дебальцево, по прямой к которому чуть больше 10 км.

Копірайт зображення Google
Image caption Стрелкой отмечен лес, за позиции в котором шли бои на Светлодарской дуге под Дебальцево

18 декабря здесь начались активные боевые действия. Сначала украинские военные сообщили о попытке наступления сепаратистов после артиллерийского обстрела.

Но позже секретарь СНБО Александр Турчинов сказал, что украинские военные контратаковали и заняли новые позиции, "которые предоставили им дополнительное преимущество над врагом в этом секторе обороны".

В свою очередь, боевики сообщили, что это украинская армия пыталась прорвать линию обороны "ЛНР" и войти в Дебальцево.

Активизация боев здесь продолжалась фактически до 24 декабря.

Во время этой эскалации украинские военные потеряли не менее девяти солдат убитыми, а еще несколько десятков получили ранения.

Всего за 2016 "год перемирия" украинская армия в боях официально потеряла 211 военных погибшими.

Авдеевский кризис

Последним и громких обострением боев на Донбассе стал кризис в Авдеевке, начавшейся 29 января 2017 года.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Бои за "промзону"

После боев за густонаселенное Дебальцево бои за многотысячную Авдеевку стали самыми страшными с гуманитарной точки зрения.

По данным украинских военных, утром 29 января боевики обстреляли позиции сил АТО в Авдеевской промзоне из артиллерии. После чего несколько штурмовых групп боевиков атаковали два опорных пункта ВСУ.

Украинские военные якобы штурм отбили и пошли в контратаку. По словам министра обороны Степана Полторака, они "заняли важную позицию, имеющую стратегическое значение".

В ответ сепаратисты открыли огонь из тяжелой артиллерии, чтобы отбить потерянный опорный пункт, утверждают в штабе АТО.

Представители боевиков настаивали, что это украинские военные пошли в наступление и пытались занять их позиции.

Копірайт зображення YANDEX MAPS
Image caption Ясиноватская развязка. Дорога, идущая справа и вверх - путь к Горловке, а город слева - Авдеевка. Серым на карте обозначена промзона. Основные боевые действия идут здесь в районе Ясиноватского переулка, Виноградников и на местности у дороги

Только за первые несколько дней боев украинские военные потеряли около Авдеевки шесть военных. Также были жертвы и среди гражданских. В частности, погиб водитель ГСЧС во время обстрела гуманитарного штаба.

В первые дни артобстрелами перебило линии электропередач, в результате чего Авдеевка осталась без света, воды и центрального отопления.

Несколько дней стороны не могли договориться о прекращении обстрелов контролируемого правительством города, поэтому из-за отсутствия энергоносителей была реальная угроза полной эвакуации.

В конце концов коммуникации удалось восстановить, но обстрелы территории города продолжаются.

Копірайт зображення EPA
Image caption Раненые в Авдеевке

Боевики заявляли об обстреле Донецкая со стороны украинских военных.

Петр Порошенко дал приказ на огонь, однако отмечал, что украинские войска не будут стрелять по позициям боевиков в жилых кварталах.

При этом расследователи из Bellingcat утверждали, что боевики стреляют "Градами" именно из жилых кварталов.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Военная техника ВСУ в Авдеевке недалеко от линии соприкосновения

Украинские военные ввели в Авдеевку тяжелую технику, в том числе и танки. В штабе АТО объяснили, что сделали это на случай прорыва боевиков.

В последние дни ситуация в зоне АТО опять несколько нормализовалась. Однако, учитывая опыт предыдущих эскалаций, ожидать обострения боевых действий можно в любой момент.

На переговорах в Минске постоянно договариваются о новых датах наступления режима "полной тишины".

Однако обычно он держится не более нескольких часов.

Новости по теме