Отдала ли Адель свою "Грэмми" Бейонсе?‎

Одну из наград Адель уже умудрилась сломать Копірайт зображення AFP/Getty Images
Image caption Одну из наград Адель уже умудрилась сломать

Адель отказалась от награды за лучший альбом на церемонии награждения ежегодной музыкальной премии "Грэмми", заявив со сцены, что награда принадлежит Бейонсе.‎

Поп-певицу наградили за альбом "25", вышедший в прошлом году, и Адель заявила: "Я никак не могу принять эту награду".

"Я очень благодарна, но Бейонсе - творец моей жизни", - заявила Адель со сцены.

Победа Адель, очевидно, подольет "масла в огонь" жалоб на то, что "Грэмми" последовательно отвергает чернокожих исполнителей.

Копірайт зображення EPA
Image caption Адель и пять ее наград

‎Нынешнюю церемонию уже и так решили проигнорировать такие музыканты, как Фрэнк Оушен и Канье Уэст. Оушен даже отказался подавать на эту награду свой последний альбом "Blonde", принятый критиками, заявив, что "Грэмми" "кажется, не очень хорошо относится к людям, которые родом оттуда же, откуда и я".

Два года назад Канье Уэст раскритиковал со сцены премию, когда звание лучшего альбома досталось не Бейонсе, а альбому певца Beck "Morning Phase".

В то же время победитель "Грэмми" - альбом "25" Адель - был бестселлером нынешнего шортлиста награды и десять раз обогнал по продажам альбом "Lemonade" Бейонсе.

Пока непонятно, откажется ли Адель официально от награды. Если да, это будет второй подобный случай в истории "Грэмми".

Последний раз такое случалось в 1990 году, когда Шинейд О'Коннор отказалась от награды за лучший альтернативный альбом за свой "I Do Not Want What I Have Not Got", заявив, что эта премия "слишком коммерциализированная".

Главные победители

Независимо от итогов ситуации с номинацией за лучший альбом года, Адель остается одной из главных победительниц этой ночи.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Бруно Марс сделал трибьют в честь певца Принса

Она получила всего пять наград, включая три топовых: лучший альбом, песня года и запись года - причем последние две касаются ее сингла "Hello".

Чикагский исполнитель Chance The Rapper взял три приза, в частности, награду в номинации лучшего рэп-альбома за записанный самостоятельно микстейп "Coloring Book".

"Я знаю, что люди думают, что независимость означает делать что-то самому, и независимость означает свободу", - заявил он в начале церемонии.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Chance The Rapper - один из главных победителей этой ночи

Британский исполнитель Дэвид Боуи, скончавшийся в январе прошлого года, через несколько дней после выхода его последнего альбома "Blackstar", победил во всех пяти категориях, на которые был номинирован, в частности, в номинациях за лучший альтернативный альбом, лучший рок-перформанс и лучшую титульную композицию.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Перформанс Бейонсе был одним из самых сложных и амбициозных на церемонии награждения
Копірайт зображення Getty Images
Image caption Бейонсе и Jay Z недавно объявили, что ждут двойню

Бейонсе также получила награду на "Грэмми" - в номинациях за лучший альбом в жанре современной городской музыки и за лучшее видео - за ее политически заряженный клип к песне Formation.

Звезда, которая недавно объявила о том, что беременна двойней, также выступила на церемонии с амбициозным и сложным перформансом на песни "Love Drought" и "Sandcastles", поднимающим тему перерождения и исцеления. Она посвятила свое выступление материнству и не прятала живот.‎

Новости по теме