Астма приводит к проблемам в сексе - исследование

Муж Келли-Энн боялся начинать ласки, чтобы не вызвать у жены приступ астмы Копірайт зображення Callie-Anne
Image caption Муж Келли-Энн боялся начинать ласки, чтобы не вызвать у жены приступ астмы

Астма часто мешает сексуальной жизни, свидетельствует опрос, проведенный благотворительной организацией Asthma UK.

Более двух третей (68%) пациентов с астмой, которые приняли участие в опросе, подтвердили: болезнь сильно влияет на интимную сферу.

31-летняя Келли-Энн написала, что им с мужем пришлось "временно отказаться" от секса из-за обострения его болезни.

По мнению специалистов из Asthma UK, это свидетельствует о том, что люди недостаточно контролируют свою болезнь, поэтому им следует обратиться за помощью.

Келли-Энн не удивилась результатам исследования. "Люди привыкли страдать молча", - говорит она.

"Об этом не принято говорить. Врачи, консультанты, медработники, пользователи форумов по вопросам астмы постоянно интересуются, как эта болезнь влияет на моих детей, работу, учебу, социальную жизнь. Но мало кто спрашивает, как она сказывается на моих отношениях с мужем. И совсем никого не интересует, страдает ли наша сексуальная жизнь", - рассказывает женщина.

А она страдает, и довольно сильно, говорит Келли-Энн.

"Во время секса я часто начинаю тяжело и громко дышать и чувствую себя так, будто сейчас взорвусь, потому что воздух не может выйти наружу из легких. Тогда я должна сделать паузу, чтобы воспользоваться ингалятором и перевести дыхание".

"Конечно, это некрасиво и неприятно. После того, как у меня диагностировали астму, я долгое время боялась секса и физических проявлений чувств вообще".

Копірайт зображення Getty Images

Многие другие участники опроса имели подобный опыт - вынужденно уменьшили частоту секса в своей жизни или вообще перестали им заниматься.

Почти половина (46%) из 544 респондентов говорят, что могли бы чувствовать себя более уверенно в сексе, если бы не астма.

В то же время относительно немного респондентов - чуть меньше 15% - считают эту болезнь причиной (или по крайней мере одной из причин) разрыва отношений.

Одна женщина написала, что ее отношения закончились в машине скорой помощи во время астматического приступа: "Мой партнер сказал, что больше не выдержит этого стресса. Я осталась в больнице одна".

Несколько человек признались, что были госпитализированы из-за астматического приступа, вызванного оргазмом, другие сообщили о том, что им сложно заниматься оральным сексом из-за проблем с дыханием.

Честный разговор

Организаторы опроса надеются, что теперь больные астмой смогут свободнее говорить о ее влиянии на половую жизнь.

"Мы не ожидали такого активного отклика на наш опрос, а также того, насколько трудно многим живется с астмой", - говорит доктор Энди Виттамор, врач общей практики и консультант Asthma UK.

"Эта болезнь очень сильно сказывается на личной и сексуальной жизни и приносит людям немало неудобств и даже стыда".

"Похоже, некоторые больные считают этот вопрос слишком деликатным, чтобы обсуждать его с врачом. Но если симптомы астмы мешают им жить здоровой половой жизнью, это означает, что болезнь выходит из-под контроля и они нуждаются в помощи".

Келли-Энн рассказывает, что честный разговор с мужем помог вернуть гармонию в семейные отношения.

"Сначала мы не делились своими чувствами, поскольку боялись еще больше огорчить друг друга. Но это только ухудшало ситуацию", - говорит она.

"Однажды я решилась рассказать мужу о том, как сильно я переживаю из-за болезни и о том, что становлюсь для него не желанной. Он посмотрел на меня так, будто я сошла с ума".

"Потом он объяснил, что боялся начинать ласки, зная, что это может спровоцировать приступ астмы. Он также признался, что не знал, как об этом со мной поговорить, из-за моего нестабильного эмоционального состояния. Ему было очень обидно из-за того, что он не мог мне помочь".

"Теперь мы говорим обо всем честно и откровенно. Что касается нашей сексуальной жизни, мы просто воспринимаем все, как есть. Если у меня начинается сильная одышка, я пользуюсь ингалятором. Тогда мы просто смеемся и шутим, что это устройство придает мне соблазнительности".

Пять советов больным астмой

Не стесняйтесь. Помните, что астма - распространенная болезнь. Очень вероятно, что ваш партнер не будет против, если вам придется воспользоваться ингалятором во время свидания или секса. Если у вас уже есть постоянный партнер, поговорите с ним откровенно. Это поможет вам обоим чувствовать себя увереннее и понимать потребности друг друга.

Выясните, что именно провоцирует у вас приступы. Например, это может быть алкоголь, различные запахи или даже аллергия на резину. Это стоит обсудить с партнером заранее, чтобы избежать этих факторов.

Обращайте внимание на свои симптомы. Если во время секса вы замечаете симптомы астмы - кашель, одышку или хрипы - это может свидетельствовать о том, что вам не хватает умения бороться с этой болезнью. В таком случае стоит проконсультироваться с врачом.

Уменьшите факторы риска. Лучший способ избежать проявлений астмы во время секса - научиться ею управлять. Это можно делать по-разному: принимать лекарства, вместе с врачом разработать лучшую схему ингаляций, пользоваться подробным протоколом лечения и регулярно проходить осмотр.

Поговорите со специалистами. Не бойтесь рассказать врачу о том, как астма мешает вам в отношениях или интимной жизни.

Источник: Asthma UK

Новости по теме