Кто будет добывать золото в Закарпатье

Золото Копірайт зображення Getty Images

Деревня Мужиево расположена в семи километрах от районного центра Берегово на Закарпатье. Главная улица, названная в честь Ференца Ракоци, проходит через все село. На здании сельского совета пестрят два флага: украинский и венгерский.

Мужиевское месторождение - единственное в Украине, которое имеет утвержденные запасы золота.

После длительного перерыва американский инвестор хочет возобновить здесь добычу драгоценного металла.

Пьют вино и работают на виноградниках

Две продавщицы стоят посреди улицы и перекликаются на венгерском. Старшее поколение в Мужиево плохо знает украинский, лучше владеет русским.

Молодых в деревне не так много - почти все уехали на заработки в соседние государства. Однако сама деревня имеет ухоженный вид: отремонтированные дома, новые заборы. Под толстым слоем снега видна старая мощеная дорога.

В сторону сельмага направляется Иосиф. На нем - светлый расстегнутый тулуп и сапоги. Мужчина явно не спешит. Расспрашиваем его о жизни в селе и о золоте:

- Чем здесь люди в основном занимаются?

- Чем? - после непродолжительной паузы переспрашивает Иосиф. - Вино пьют. Ну или водку. Еще на виноградниках работают.

На остановке беседуют двое молодых ребят. Об открытии месторождения знают, и один из них уверяет, что пойдёт туда работать. Хочет иметь работу дома, чтобы не ездить за границу.

Люди в сельских магазинах мало слышали о новом инвесторе и, кажется, их этот вопрос не особо интересует. О том, кто работал на руднике раньше, также говорят неохотно.

Василий Фицай уже 15 лет председательствует в сельсовете Мужиева. Был свидетелем и работы месторождения, и его ликвидации. Говорит, что рад любому инвестору - появятся новые рабочие места и деньги на развитие села.

"Люди немного опасаются возобновления добычи. Здесь в последние три года появились проблемы с питьевой водой. В некоторых колодцах она вообще исчезла. Однако это не связано с золотом, поскольку шахты там сухие. Да и предприятие на момент возникновения проблем уже не работало", - рассказывает сельский голова.

Копірайт зображення Микола Гожик
Image caption Копёр на золотодобывающей шахте

"Упрямые" руды

История добычи золота в Закарпатье не блещет особыми успехами. Еще в советские времена здесь были проведены геологоразведочные работы по выявлению золотоносных месторождений, построены шахты и наземные сооружения. Все это обошлось в десятки миллионов рублей.

В 199-2006 годах в Мужиево работала государственная компания "Закарпатполиметаллы", однако она быстро обанкротилась и прекратила добычу.

Владимир Михайлов, доктор геологических наук, директор Учебного научного института "Институт геологии КНУ им. Тараса Шевченко", отмечает, что изначально в Мужиево разрабатывались месторождения свинца и цинка.

Именно поэтому оно было хорошо изучено, и это существенно облегчило подсчет запасов золота.

На других известных золоторудных объектах Украины (Майское, Сергеевское, Клинцовское и пр.) такие работы, а это, прежде всего, очень дорогостоящее бурение, начали проводить только в 90-е годы.

Деньги на проведение геологоразведочных работ быстро закончились, и Мужиево осталось единственным в Украине золотым рудником.

По мнению Михайлова, Мужиевское месторождение прекратило добычу по двум причинам: значительная переоценка запасов золота и сложные технологические характеристики руд, которые относятся к так называемым "упрямым".

Поэтому в процессе добычи золота возникали значительные трудности, что приводило к большим потерям - более половины золота оставалось в породе.

Второе обстоятельство - неоднократная смена инвесторов из-за конфликта интересов на местном уровне.

Государственная компания за семь лет существования смогла добыть всего порядка 700 килограммов золота (его в месторождении более 50 тонн), при этом само предприятие стало объектом не одного конфликта.

Береговский районный суд возбудил ряд административных и даже уголовных дел, связанных с компанией "Закарпатполиметаллы".

"Я видел золото каждый день"

Копірайт зображення Микола Гожик
Image caption Бывшая обогатительная фабрика

Во дворе Яноша (имя изменено по просьбе героя) открыта калитка. Он как раз убрал возле дома снег и расположился перед телевизором.

К нему нас направили соседи - Янош работал на месторождении в течение нескольких лет.

В доме прохладно, в печке тлеют дрова. На вопрос о золоте Янош отвечает очень эмоционально и сразу советует идти в сельсовет. Мол, именно там знают, что на самом деле произошло с добычей.

После закрытия компании Янош ушел на пенсию, и теперь судьба месторождения его не особо волнует.

"Если бы совесть их была чиста, они бы все рассказали. А так - не расскажут. Когда компания закрывалась, там были охранники, которые фактически охраняли воров. Средь бела дня исчез грейдер, из котельной - дымоход. И никто ничего не знал", - говорит мужчина.

Янош не сомневается в том, что компания "Закарпатполиметаллы" не была убыточной, как утверждали владельцы. Настоящие данные о добыче утаивали.

Говорит, что фирма часто меняла названия, иногда по несколько раз в год. Он помнит свою последнюю ночную смену в конце декабря 2006-го. Перед праздничными выходными все понимали, что это последние дни компании.

По словам Яноша, на руднике работало не более 20 жителей Мужиева. Остальные приезжали из Береговского и Иршавского районов, вахтовые работники из Калуша (в 250 км. от Мужиева).

"Они же вам сказали, что золота было по несколько грамм на тонну? А на самом деле бывало так, что за шесть месяцев из тонны руды выбирали килограмм золота. Я видел золото ежедневно, держал в руках, но нам строго приказали никогда и нигде о нем не рассказывать", - воодушевленно рассказывает Янош.

В конце беседы мужчина обмолвился, что в свое время попал под обвал в шахте. Однако осекся и подробностями делиться не захотел.

Новый инвестор работает только в Украине и Восточной Европе

В 2012 году разрешение на добычу золота в Мужиево получила частная "Карпатская рудная компания" (КРК). На тот момент золото здесь добывали уже на протяжении шести лет.

Сначала компания была зарегистрирована в Донецке на имя Валерия Бредихина. Однако в 2014-м перерегистрировалась и стала частным акционерным обществом (ЧАО), не изменив названия.

Тогда же ею заинтересовалась американская компания "Авеллана Голд ЛТД", принадлежащая Севеджу Брайану Черлесу, с регистрацией в США (согласно Единому госреестру юридических лиц).

На официальном сайте инвестора сказано, что компания имеет регистрацию на Кипре и занимается разведкой и разработкой месторождений в Украине и других странах Восточной Европы.

"Компания была основана после Евромайдана группой международных инвесторов, которые восприняли события в Украине как призыв к переменам на институционном уровне, которые приведут к большей безопасности для инвесторов, готовых привлечь капитал в горную добычу в Украине", - сказано на сайте компании.

Получив разрешение на добычу, КРК не смогла приступить к работе, поскольку не имела доступа к месторождению. Все наземные сооружения, как и прежде, принадлежали компании "Закарпатполиметаллы".

КРК выкупила собственность компании на государственном аукционе, однако последняя после смены власти в 2014-м подала в суд, указав, что ее имущество было реализовано по заниженной цене.

Против КРК открыли два уголовных дела. Специальное разрешение на пользование недрами временно приостановили. Однако в январе 2017 года Высший административный суд разрешение на добычу восстановил.

С 2014 года, пока на месторождении не проводились работы, а за охрану некому было платить, с его территории были украдены тонны металла. Разобрали все производственные и часть подземных сооружений.

Представитель "Авеллана голд" в Украине Николай Гожик говорит, что это сделали местные жители.

Крестьяне же, в свою очередь, обвиняют власти и прежних владельцев месторождения.

450 тонн вредных отвалов

Разработка золотоносного месторождения на Закарпатье имела серьезные последствия для окружающей среды.

Отвалы, которые здесь хранятся с 1970-х, содержат большое количество тяжелых металлов. Породы размываются дождями и металлы попадают в подземные воды. Сейчас возле месторождения сосредоточено 450 тонн отвалов, которые инвестор должен ликвидировать. В противном случае добычу начинать нельзя.

Однако Государственное агентство водных ресурсов страны в ответ на наш запрос сообщило, что по результатам исследований в 2016 году содержание тяжелых металлов в водах Береговского района не превышает фоновых показателей.

Мониторинг поверхностных вод осуществляли в ближайших водоемах близ Мужиева.

А Госэкоинспекция, начиная с 2013 года, надзор за Мужиевским месторождением не осуществляла.

Отвалы на поверхности все-таки содержат сульфиды железа и другие тяжелые металлы.

Этого не отрицает Государственная служба геологии и недр Украины. При этом сообщает, что "Закарпатполиметаллы" использовали экологически чистую гравитационную технологию с использованием обычной чистой воды без реагентов.

"Эти отвалы отработанной породы можно рассматривать в качестве потенциального источника загрязнения окружающей среды", - сообщили в пресс-службе Госгеонадр.

В частности - загрязнения грунтовых вод, которые люди используют для питья и хозяйственных работ, отметили в ведомстве.

В Государственной службе геологии и недр считают, что переработкой отвалов должен заниматься тот, кто имеет разрешение на пользование недрами.

Прибыль с первого дня?

Копірайт зображення МИКОЛА ГОЖИК
Image caption Все золото, которое удастся добыть в Мужиево, будет закупать Национальный банк Украины

Офис КРК находится в Берегово. Кабинет Николая Гожика, который занимает должность директора, завален документацией по разработке месторождения.

На столе - несколько кусков породы, в которой содержится золото.

Николай Гожик в свое время был занимал пост главного инженера компании "Закарпатполиметаллы". Теперь он вместе с сыном, который в КРК исполняет обязанности юриста, работает с новым инвестором.

"Здесь может быть серьезное производство, которое обеспечит работой 500 человек не менее чем на двадцать лет, а по нашим прогнозам - лет на сорок-пятьдесят. Государственная компания, которая здесь работала, добыла лишь 5% полезных ископаемых", - рассказывает Гожик.

Он считает, что ранее из-за отсутствия специалистов на руднике был выбран неправильный подход.

Часть специалистов была из Кривого Рога. Они разбирались в добыче железной руды, в которой содержание железа составляет 370 кг на тонну. В то время как в одной тонне руды содержится, по его словам, 5-6 граммов золота. Поэтому технология добычи этих ископаемых значительно разнится.

По словам Гожика, компании сначала придется потратить 50 млн. долларов: на рекультивацию отвалов и новое оборудование.

Инвестор уверен, что затраты окупятся всего за три года добычи. Планируется, что добыча начнет приносить прибыль с первого дня: в руде, кроме золота, присутствуют еще три элемента: серебро, свинец и цинк. Они также имеют свою цену.

"Эти компоненты -ликвидны, и продать их будет не проблема. Водно-механическим способом обогащения мы будем добывать из руды концентраты, содержащие все эти металлы. Свинцовые концентраты - это минералы свинца и цинка. Они будут содержать серебро и золото. А цинковые концентраты будуть продавать металлургическим комбинатам", - рассказал геолог.

Все золото, которое удастся добыть в Мужиево, будет закупать Национальный банк Украины. К этому обязывает закон "Об НБУ" - все добытое в Украине золото должно быть продано Нацбанку.

"Цианидов не будет"

Копірайт зображення МИКОЛА ГОЖИК
Image caption Админздание рудника

Закарпатские СМИ периодически пишут о том, что возобновление добычи будет иметь вредоностный эффект, от чего пострадает местное население. Поступают предложения отказаться от этой идеи, а вместо этого развивать в деревне туризм.

Одна из причин беспокойства - возможное использование технологии цианирования (солей синильной кислоты). Этот способ очень вреден для окружающей среды, однако, по словам директора КРК, технологию цианирования они применять не будут.

"Цианиды - самый дешевый способ извлечения золота, но из такой руды, как в Мужиево, добыть его невозможно. Там слишком много других веществ, помимо золота. Мы от этой технологии отказались еще в 80-е. Она не давала нужного эффекта", - говорит Гожик.

В течение 2017 года "Карпатская рудная компания" будет готовить Мужиевское месторождение к работе, а уже в следующем году планирует начать добычу золота.

Эксперт Национального экологического центра Украины Владлена Марцинкевич считает, что ответственность за функционирование предприятий такого уровня опасности должны нести владельцы. А также быстро реагировать на все потенциальные риски для окружающей среды и населения.

Принимая во внимание плохое состояние "мужиевского наследства", эксперт сомневается в целесообразности возобновления добычи, но подтверждает, что цианидов не будет.

"Технология флотации и гравитации безопаснее, чем цианирование. Однако, используя этот метод, золота добудут меньше. Кроме того, сохраняется опасность отвалов. Сегодня экологическое законодательство Украины очень ослаблено, а мораторий на проверку предприятий подвергает сомнению их деятельность", - говорит Марцинкевич.

Доктор геологических наук Владимир Михайлов отмечает, что разработка других украинских месторождений сдерживается отсутствием финансирования на проведение геологоразведочных работ и инвестиций.

Основная причина - несовершенное законодательство. Поэтому инвесторы опасаются вкладывать деньги в украинское золото.

Новости по теме