И этим морпехам США не дают оружие! - что об Украине говорят в Мюнхене

Сенатор США Джон Маккейн і український президент Петро Порошенко Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сенатор США Джон Маккейн и украинский президент Петр Порошенко во время 53-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности

В Мюнхене проходит ежегодная конференция по безопасности, которую называют главным форумом по вопросам мировой безопасности.

Главными темами обсуждения стали вопросы политики новой администрации США во главе с Дональдом Трампом, а также единство ЕС после выхода Великобритании из Евросоюза.

Впрочем, как рассказал в комментарии ВВС Украина экс-заместитель министра иностранных дел Александр Чалый, в этом году Украину упоминают гораздо чаще, чем в прошлом.

"Но это такое мероприятие, на котором чем меньше говорят о стране, тем лучше", - добавил дипломат.

Что же говорили о ситуации в Украине - в обзоре ВВС.

Критический 2017 год

Украинский вопрос присутствовал во вступительной речи немецкого дипломата и председателя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера.

Он отметил, что никогда еще со времени окончания Второй мировой войны международная безопасность не была столь нестабильна. И причиной тому, по его словам, - неопределенная политика США и действия России.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Немецкий дипломат и председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер

"В последние дни мы наблюдали использование США новой, более сильной риторики в адрес Москвы, например, относительно проявления неуважения к Украине в вопросе Крыма. Будет ли подобное изменение [риторики] длительным?" - задается вопросом Вольфганг Ишингер.

Немецкий дипломат также добавил: "Будет ли Вашингтон обсуждать это с союзниками? И захочет ли Вашингтон принять во внимание европейские интересы, когда в будущем будет общаться с Путиным? Есть много вопросов, сомнений и беспокойств".

Кроме того, Украина неоднократно упоминалась в программном документе Мюнхенской конференции-2017 под названием "Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок?".

Там, в частности, отмечается, что несмотря на снижение международного внимания, конфликт на востоке Украины еще не завершился. При этом "все больше политиков спекулируют на том, чтобы отменить санкции" в отношении России.

"Для украинцев и остальной Европы 2017 год с наступающими выборами в крупнейших европейских странах и новой администрацией США будет критическим", - сказано в докладе конференции.

НАТО и Россия

Помимо всего прочего, украинский вопрос обсуждался во время встречи главы НАТО Йенса Столтенберга и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которая состоялась в пятницу на полях конференции.

"Мы, конечно, обсудили Украину. Есть известные разногласия между НАТО и Россией. Я подчеркнул важность полного выполнения Минских договоренностей, что НАТО поддерживает суверенитет, территориальную целостность Украины", - цитирует Столтенберга УНИАН.

"После аннексии отношения между НАТО и Россией ухудшились и не оздоровились с тех пор", - добавил глава Североатлантического альянса.

В комментарии МИД России по итогам встречи Украина не упоминалась. Российские дипломаты ограничились формулировкой: "стороны затронули ряд актуальных вопросов международной и европейской повестки дня".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Генсек НАТО Йенс Столтенберг на конференции в Мюнхене

Сам Сергей Лавров выступит в Мюнхене в субботу - с отдельным заявлением.

Россия последовательно отрицает свою причастность к конфликту на Донбассе, однако признает присутствие там российских добровольцев и военных-отпускников.

Морпехи

Чуть ли не самым эмоциональным в первый день конференции было выступление украинского президента Петра Порошенко, который заявил, что "Путин ненавидит Украину".

Он добавил, что под огнем российской артиллерии на востоке страны постоянно гибнут украинские военнослужащие.

В ответ на это американский сенатор-республиканец Джон Маккейн упомянул о своем недавнем визите на восток Украины, где в районе Мариуполя он посетил позиции морских пехотинцев.

"И эти смелые морпехи воюют против России, а США не предоставляют им летальную оружие!" - отметил сенатор.

Он добавил, что "россияне убивают украинцев каждый день".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что Великобритания поддерживает Украину

По прогнозу Джона Маккейна, ситуация на востоке Украины может ухудшиться, "и это станет испытанием для новой администрации США".

В то же время британский министр иностранных дел Борис Джонсон заверил, что Великобритания "полностью поддерживает Украину".

А его китайский коллега Ван И, не ссылаясь на Украину, констатировал, что "решение проблем за счет соседей только увеличивает количество этих проблем".

Обсуждение украинской тематики продолжится в субботу во время "украинского ланча", организованного Фондом Пинчука. В разговоре с ВВС Украина представители МИД отметили, что по состоянию на вечер пятницы неизвестно, будут ли в мероприятии участвовать официальные представители украинского правительства.

Как сообщил корреспондент BBC Украина из Мюнхена, в субботу на конференции выступит экс-премьер Украины Арсений Яценюк.