Как Россия готовилась к аннексии Крыма

захват ВС Крыма Копірайт зображення Sean Gallup
Image caption Один из вооруженных участников захвата здания Верховного Совета Крыма. На униформе нет знаков различия

Три года назад российские военные взяли под свой контроль Крымский полуостров.

С точки зрения российского руководства, тогда эти подразделения помогли провести "референдум" и восстановить "историческую справедливость". По оценкам же международного сообщества, Россия незаконно аннексировала полуостров у Украины.

Крым действительно считался пророссийски настроенным, но активность соответствующих общественных организаций за последние десятилетия была довольно вялой. Почему же в 2014 году его так внезапно накрыла волна невыносимой "ностальгии по России"?

Эксперты считают, что операция по незаконному захвату Крымского полуострова готовилась давно и просто "ждала" удобного случая.

Очевидцам эти драматические месяцы больше всего запомнились тем, как молчаливые вооруженные люди в камуфляже без знаков различия блокируют украинские военные части и корабли ВМС.

26 февраля крымские татары в Симферополе фактически оттеснили участников пророссийского митинга с территории вблизи Верховного Совета. Они действовали сплоченно и массово. В давке и драках протестующих погибли два человека. Это была жесткая победа под флагами крымских татар и Украины.

А уже ночью здание захватили вооруженные люди в балаклавах и вывесили российский флаг.

Они применили военные методы достижения цели. Украина начала терять контроль над ситуацией.

"Гибридная" война

Украинские военные эксперты, чиновники говорят о тайном плане, который много лет вынашивался в Кремле. А потом был реализован в самые тяжелые для Украины дни, когда протесты на Майдане перешли в стадию смертельного противостояния.

"Они давно захватили информационное поле", - говорит представитель проекта Free Crimea Тарас Березовец - выходец из Керчи.

Копірайт зображення ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Image caption Президент России Путин и предводитель российских байкеров "Ночные волки" Хирург в пригороде Севастополя задолго до аннексии. В 2014 году он с товарищами помогал российским военным блокировать транспортные пути

"Российская сторона постоянно проводила на полуострове политологические пленэры, правительство Москвы ежегодно выделяло десятки миллионов на пророссийские организации Крыма. Мощная российская машина поддержки "соотечественников" работала постоянно", - подчеркивает Тарас Березовец.

Два года назад президент Порошенко подписал закон, которым была установлена дата временной оккупации Крыма. Это 20 февраля 2014 года.

Российский министр обороны Сергей Шойгу наградил военных, отличившихся во время событий на полуострове, медалью "За возвращение Крыма". На ней тоже есть дата - 20 февраля 2014 года. В этот день президент Виктор Янукович еще находился в Киеве.

Медаль получили не только российские военные, участвовавшие в этой, без всяких сомнений, очень масштабной и хорошо скоординированной по всей вертикали военного и политического руководства операции.

В списки награжденных попали и представители "крымской самообороны", которые выполняли не просто черновую работу, оттягивая на себя внимание российских СМИ. Они давали повод российскому руководству долгие месяцы утверждать, что вооруженные люди с новейшими образцами российского оружия и техники - это только "силы самообороны".

"Начальник генерального штаба вооруженных сил России Валерий Герасимов еще раньше сделал программное заявление, очертив контуры "гибридной войны" и принципы, по которым Россия будет их применять", - считает Тарас Березовец.

"Это то, что сейчас называют войнами нового типа. Герасимов обрисовал, как можно использовать мирное население, вооруженные группировки, для того, чтобы брать под контроль объекты и территории. Впоследствии эти методы были применены в Крыму и на Донбассе", - говорит г-н Березовец.

Вспышки напряженности

Россия долго и терпеливо готовила себе почву для этой успешной операции. Под предлогом "помощи соотечественникам" на полуострове создавались ячейки пророссийских общественных организаций, культурные центры. Из Москвы и других российских городов на места базирования российского флота из года в год приезжали большие шефские делегации.

Россия демонстрировала, что ее присутствие на полуострове будет ощущаться постоянно.

В 2003 году россияне вдруг начали насыпать в Керченском проливе косу к украинскому острову Тузла. Противостояние достигло наивысшей напряженности, однако приведенные в высокую готовность военные части украинской стороне задействовать не пришлось.

В 2006 году пророссийские активисты заблокировали разгрузку американского судна в порту Феодосия. Груз предназначался для международных учений "Си Бриз". Российские СМИ подали это событие как протест крымчан против продвижения НАТО. В Феодосию на массовые митинги поехали российские политики и журналисты. Эта картинка очень напоминала то, что впоследствии произошло в 2014 году с куда более мощным применением воздействия СМИ.

Копірайт зображення УКРИНФОРМ
Image caption Мэр Москвы Юрий Лужков на параде ВМФ в Севастополе в 2010 году. Тогда ему после запрета в 2008 году вновь разрешили въезд в Украину. Лужков известен тем, что много раз приезжал в Севастополь с большой шефской помощью для моряков ЧФ РФ. Ему запрещали посещать Украину за антиукраинские высказывания, но после ратификации Харьковских соглашений Лужков снова беспрепятственно поехал в Крым

В 2010 году появились Харьковские соглашения. Сторонники Януковича проголосовали за них в окутанной дымовой завесой и наполненной разъяренными криками оппозиции Верховной Раде, жестко подавляя сопротивление несогласных коллег.

Ратификация соглашений дала Украине временную скидку на российский газ. А российский Черноморский флот вместо того, чтобы готовиться к передислокации с украинской территории в 2017 году, получил продление срока аренды военной базы до 2042 года.

Сама эта база потом сыграет решающую роль в крымских событиях. Черноморский флот, территория его военных частей, его аэродромы станут фактическим плацдармом для сил, переброшенных из России. Некоторое время Черноморский флот будет оставаться якобы в стороне, а действовать будут только вооруженные люди в камуфляже без знаков различия.

Почему украинские "силовики" не противостояли?

Депутат Андрей Сенченко из Крыма считает, что при комплектовании силовых структур, которые дислоцировались на полуострове, негативно сработала политика президента Виктора Януковича, любившего расставлять на ключевые должности людей с Донбасса. Это чувствовалось, например, в структурах Службы безопасности Украины, милиции.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Бронетранспортер таранит ограждение украинской военной части вблизи аэродрома Бельбек

"В Крыму тоже устали от почти четырехлетнего правления "донецких", как это было и в других регионах. Российская пропаганда очень ловко "переконвертировала" это недовольство в неприятие Киева, навязывая мнение об украинской "хунте", "государственном перевороте", "кровожадных бандеровцах", - говорит г-н Сенченко.

Что касается флота, то, по словам г-ина Сенченко, многие военные моряки были выходцами из Севастополя и Крыма:

"В Севастополе на одном этаже одного дома могли жить семьи офицеров двух разных флотов. Поэтому когда случилось то, что случилось, на этих людей начали морально давить. А потом после запугиваний вдруг обещали высокие должности и зарплаты".

Украина до сих пор не отошла от шока, наступившего после того, как на службу к россиянам перешли тысячи. Эти люди носили погоны, в свое время присягали на верность украинскому народу. И не только военные, но и таможенники, судьи, государственные чиновники. По украинским законам теперь их считают предателями.

Из Крыма на материковую часть Украины вышли только те военные, которые отвергли предложения россиян. (Смотреть фотогалерею).

Андрей Сенченко считает, что у Киева было всего несколько дней, чтобы сломать планы Москвы.

Однако время было потеряно, так как четкой команды действовать так и не поступило.

Новости по теме