Узник или палач: спектакль о суде над Иваном Демьянюком

  • Диана Курышко
  • BBC Украина
Иван Демьянюк

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Суд над Демьянюком - один из последних крупных процессов по делу о преступлениях нацистов

"Убивать тогда было легко, сложно было избавляться тел ...". Эти слова произносит охранник из нацистского концлагеря по прозвищу Иван Грозный в пьесе "Холокост Кабаре", которую в конце апреля покажут в Киеве.

Дело украинца Ивана (Джона) Демьянюка тянулось десятки лет - мужчина пытался доказать, что он и "Иван Грозный" - разные люди.

Демьянюк так и умер в статусе подозреваемого пять лет назад. Канадец с еврейскими корнями Джонатан Гарфинкель под впечатлением от судебных процессов над Демьянюков написал о нем пьесу.

"Кем же был Демьянюк на самом деле? Его история привлекла мое внимание, потому что она казалась мне сложной и близкой одновременно. Тайна, которая его окружала, и анализ происходящего заставили писать о нем", - рассказал ВВС Украина Гарфинкель.

Иван или Джон?

На афише "Холокоста Кабаре" изображено пустое инвалидное кресло, похожее на то, в котором 90-летний Иван Демьянюк зачастую дремал во время судебных слушаний. В пьесе его образ представлен двумя персонажами - Джон и Иван Грозный. Они ведут между собой диалоги о жизни и смерти.

Первый - тихий семьянин, автомеханик из США, который отрицает свое участие в преступлениях. Второй - его альтер эго, садист, рассказывающий в подробностях историю массовых убийств евреев.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Иван Демьянюк родился в 1920 году в Киевской области

Вооруженный огнестрельным оружием Демьянюк "сопровождал жертв из вагонов, раздевал их и отправлял в газовые камеры, он добровольно участвовал в уничтожении 27 тысяч 900 евреев", настаивала в 2011 году на виновности Демьянюка немецкая прокуратура.

Представители обвинения приводили показания свидетелей, которые заявили, что узнали в нем "Ивана Грозного".

"Германия использовала его как козла отпущения, чтобы переложить ответственность за преступления нацистов на беспомощных украинских военнопленных", - заявил уже после смерти Демьянюка его сын Джон.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Главным доказательством в деле Демьянюка стало удостоверение личности охранника концлагеря, выданное на его имя. Сам Демьянюк утверждал, что большую часть войны он провел как военнопленный

В обнародованном несколько лет назад отчете ФБР допускается, что удостоверение было инспирированной Советским Союзом фальшивкой. Документ был главным доказательством обвинения. Вопрос, был ли он тем самым Иваном Грозным, так и остался открытым.

"Демьянюк - больше, чем простой обвиняемый. Он стал символом попытки найти виновных в кошмарах Второй мировой войны", - говорит автор пьесы и уверяет, что не обвиняет и не оправдывает украинца.

По его словам, это произведение может заставить зрителя задуматься о природе зла, и каждый может спросить себя, что бы он сделал, чтобы выжить в очень сложных ситуациях.

"Мы никогда не узнаем, что он на самом деле сделал. Речь идет о тяжелых воспоминаниях, справедливости и о том, что мы делаем, чтобы выжить", - говорит автор.

Гарфинкель не знает, чего ожидать от украинской аудитории, однако очень рад, что Киев все же увидит эту полную едкой сатиры и песен пьесу. В 2010 году пьесу показали в Канаде и Германии. Реакция зрителей была неоднозначной - от возмущения и шока до благодарности и громких аплодисментов.

Автор фото, facebook.com/Three.Sisters.Dancedrama

Підпис до фото,

Автор обещает, что в пьесе будет много шуток и песен

Киевская публика увидит эту постановку на сцене молодого экспериментального театра "Мизантроп". В багаже у коллектива такие новаторские постановки, как "Три сестры" по пьесе Антона Чехова и "Приглашение на казнь" по роману Владимира Набокова. В создании этого музыкально-театрального проекта будут учавствовать коллеги из России, Канады и Израиля.

Авторы хотят заставить зрителя посмотреть на себя через образ мученика или палача, чтобы эта провокация пришлась им по душе.

Бабушка Гарфинкеля родом из-под Ровно, дедушка из Одессы, сам он родился в Канаде. Зрителям обещают много веселья, несмотря на темные моменты истории.

Иван Демьянюк скончался в приюте для пожилых людей в Баварии в марте 2012 года. Он до последнего не признавал своей вины и называл себя невинной жертвой немцев.