Донбасс: что происходит со "школьным перемирием"?

артиллерия Копірайт зображення Минобороны Украины
Image caption В штабе АТО говорят, что за время перемирия существенно снизилось количество обстрелов

В последние дни ситуация вокруг линии разграничения на Донбассе, по данным штаба АТО, несколько раз ощутимо накалялась. Поступали сообщения об усилении обстрелов украинских позицийс 6 сентября, которое с перерывами продолжилось и на этой неделе.

В соцсетях от пользователей, находящихся возле линии разграничения, даже поступали сообщения о якобы применении сепаратистами "Градов", чего не было уже долгое время.

В непризнанных "ДНР" и "ЛНР" также заявляют о многочисленных нарушениях режима прекращения огня, однако обвиняют в них украинскую армию.

Означает ли это конец "школьного перемирия" на Донбассе? Об этом ВВС Украина спросила у представителей пресс-центра АТО и военных экспертов.

Перемирие никто не отменял

"Перемирие как началось 25 августа, так до сих пор и продолжается. Фиксируем отдельные нарушения, но в целом перемирие работает, и его никто не отменял", - рассказал ВВС Украина спикер штаба АТО Анатолий Стельмах.

"Несмотря на обстрелы, фиксируем положительную динамику, ведь враг очень редко применяет тяжелое вооружение и минометы. Если сравнивать количество обстрелов до начала перемирия, то оно существенно отличается", - добавил он.

Анатолий Стельмах также опроверг использование незаконными вооруженными формированиями "Градов". Причем, по его словам, во время перемирия не использовались даже так называемые "переносные "Грады "- реактивные пусковые установки "Партизан".

Копірайт зображення Минобороны Украины
Image caption "Град-Партизан" стреляет одиночными зарядами, был разработан для использоваться пехотой (фото - август 2016 года)

Военный эксперт Михаил Жирохов сообщение о применении реактивной артиллерии прокомментировал так: "Сообщение о "Градах" тоже читал, но там произошло совпадение - в тот день в Донецке был дождь с грозой и раскаты грома приняли за обстрелы из "Града".

Срыв перемирия отрицает и военный обозреватель и волонтер Серж Марко, который поддерживает контакты с морпехами на Приморском направлении.

"Ситуация не ухудшилась, бывало за это время и жестче. Просто сейчас по каким-то причинам начала включаться артиллерия", - рассказал он ВВС Украина.

Впрочем, даже в условиях перемирия без потерь не обойтись.

По официальным данным, боевые потери сил АТО за период с 25 августа по 15 сентября составили трое убитыми и 20 ранеными.

Еще один военнослужащий скончался от ран, полученных еще до перемирия.

Копірайт зображення Минобороны Украины
Image caption Обстрелов стало меньше, но они не прекратились

В штабе АТО говорят, что обстрелы в основном ведутся из стрелкового оружия, 82-мм минометов и гранатометов.

Впрочем, бывают случаи, когда противник применяет тяжелые 120-мм минометы, а также танки и БМП.

Основные боевые действия были сконцентрированы на Донецком и Приморском направлениях. В Луганской области было тихо почти неделю, однако в пятницу обстрелы возобновились.

"25-30 обстрелов в день на 400 километрах фронта - это мало. До перемирия бывало до 100", - отмечает Михаил Жирохов.

По его информации, основные потери силы АТО несут в результате обстрелов снайперов и подрывов на растяжках в прифронтовой зоне.

А последняя безвозвратная потеря, как рассказал Анатолий Стельмах, произошла в пятницу в результате гранатометного обстрела в районе шахты Бутовка.

Серж Марко отмечает - пока говорить о существенном осеннем обострении причин нет.

"Фиктивное обязательство"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В "ДНР" и "ЛНР" в нарушении перемирия обвиняют силы АТО

В самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" в нарушении перемирия традиционно обвиняют силы АТО.

Там утверждают, что в последние дни количество обстрелов со стороны ВСУ варьировалось от 30 до 50.

В частности, в пресс-службе "Вооруженных сил ДНР" заявили о применении украинскими военнослужащими 122-мм артиллерии, тяжелых минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Там также сообщают об обстрелах из танков, БМП и БТР.

Основная огневая активность, добавляют в "Вооруженных силах ДНР", сосредоточена на западных окраинах Донецка и Ясиноватой.

А возле Широкино, Песков и Марьинки, отмечают в "ДНР", работают несколько снайперских групп ВСУ, поэтому незаконные вооруженные формирования понесли там потери.

В штабе АТО такие данные отрицают и настаивают, что силы АТО открывают только ответный огонь.

Без "гумконвоев"?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption С августа 2014 года Россия отправила на Донбасс почти 70 "гуманитарных конвоев"

Между тем в российских медиа появилась информация о том, что Россия решила отказаться от "гуманитарной поддержки" самопровозглашенных республик.

Так издание "РБК" утверждает, что на правительственном совещании Министерству финансов РФ было поручено "исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019-2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям".

Под отдельными территориями, утверждают российские журналисты, имеются в виду "ДНР" и "ЛНР", а средства, которые удастся таким образом сэкономить, якобы пойдут на развитие Крыма и Калининградской области.

Однако официального подтверждения достоверности этих данных не было.

Последний российский "гумконвой" прибыл на Донбасс 24 августа. Гуманитарная помощь жителям Донбасса оказывается с августа 2014 года. Это была шестьдесят восьмая колонна, и, как утверждают в МЧС России, она привезла около 750 тонн гуманитарных грузов: "детские продуктовые наборы, медикаменты, медицинское имущество, учебную литературу для подготовки к новому учебному году".

Ранее официальный Киев неоднократно обвинял российские "гумконвои", которые въезжали через неподконтрольные Украине участки границы, в доставке оружия и боеприпасов для сепаратистов.

"Иногда после прихода гуманитарных конвоей мы фиксировали увеличение обстрелов наших позиций. Но это было довольно давно", - рассказал ВВС Украина спикер штаба АТО Анатолий Стельмах.

В Кремле подобные обвинения отвергают.

Существенного обострения после прибытия последнего гуманитарного конвоя не было - наоборот, 25 августа в силу вступило то самое "школьное перемирие".

Новости по теме