Донбасс: что происходит со "школьным перемирием"?

  • Вячеслав Шрамович
  • BBC Украина
артиллерия

Автор фото, Минобороны Украины

Підпис до фото,

В штабе АТО говорят, что за время перемирия существенно снизилось количество обстрелов

В последние дни ситуация вокруг линии разграничения на Донбассе, по данным штаба АТО, несколько раз ощутимо накалялась. Поступали сообщения об усилении обстрелов украинских позиций с 6 сентября, которое с перерывами продолжилось и на этой неделе.

В соцсетях от пользователей, находящихся возле линии разграничения, даже поступали сообщения о якобы применении сепаратистами "Градов", чего не было уже долгое время.

В непризнанных "ДНР" и "ЛНР" также заявляют о многочисленных нарушениях режима прекращения огня, однако обвиняют в них украинскую армию.

Означает ли это конец "школьного перемирия" на Донбассе? Об этом ВВС Украина спросила у представителей пресс-центра АТО и военных экспертов.

Перемирие никто не отменял

"Перемирие как началось 25 августа, так до сих пор и продолжается. Фиксируем отдельные нарушения, но в целом перемирие работает, и его никто не отменял", - рассказал ВВС Украина спикер штаба АТО Анатолий Стельмах.

"Несмотря на обстрелы, фиксируем положительную динамику, ведь враг очень редко применяет тяжелое вооружение и минометы. Если сравнивать количество обстрелов до начала перемирия, то оно существенно отличается", - добавил он.

Анатолий Стельмах также опроверг использование незаконными вооруженными формированиями "Градов". Причем, по его словам, во время перемирия не использовались даже так называемые "переносные "Грады "- реактивные пусковые установки "Партизан".

Автор фото, Минобороны Украины

Підпис до фото,

"Град-Партизан" стреляет одиночными зарядами, был разработан для использоваться пехотой (фото - август 2016 года)

Военный эксперт Михаил Жирохов сообщение о применении реактивной артиллерии прокомментировал так: "Сообщение о "Градах" тоже читал, но там произошло совпадение - в тот день в Донецке был дождь с грозой и раскаты грома приняли за обстрелы из "Града".

Срыв перемирия отрицает и военный обозреватель и волонтер Серж Марко, который поддерживает контакты с морпехами на Приморском направлении.

"Ситуация не ухудшилась, бывало за это время и жестче. Просто сейчас по каким-то причинам начала включаться артиллерия", - рассказал он ВВС Украина.

Впрочем, даже в условиях перемирия без потерь не обойтись.

По официальным данным, боевые потери сил АТО за период с 25 августа по 15 сентября составили трое убитыми и 20 ранеными.

Еще один военнослужащий скончался от ран, полученных еще до перемирия.

Автор фото, Минобороны Украины

Підпис до фото,

Обстрелов стало меньше, но они не прекратились

В штабе АТО говорят, что обстрелы в основном ведутся из стрелкового оружия, 82-мм минометов и гранатометов.

Впрочем, бывают случаи, когда противник применяет тяжелые 120-мм минометы, а также танки и БМП.

Основные боевые действия были сконцентрированы на Донецком и Приморском направлениях. В Луганской области было тихо почти неделю, однако в пятницу обстрелы возобновились.

"25-30 обстрелов в день на 400 километрах фронта - это мало. До перемирия бывало до 100", - отмечает Михаил Жирохов.

По его информации, основные потери силы АТО несут в результате обстрелов снайперов и подрывов на растяжках в прифронтовой зоне.

А последняя безвозвратная потеря, как рассказал Анатолий Стельмах, произошла в пятницу в результате гранатометного обстрела в районе шахты Бутовка.

Серж Марко отмечает - пока говорить о существенном осеннем обострении причин нет.

"Фиктивное обязательство"

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

В "ДНР" и "ЛНР" в нарушении перемирия обвиняют силы АТО

В самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" в нарушении перемирия традиционно обвиняют силы АТО.

Там утверждают, что в последние дни количество обстрелов со стороны ВСУ варьировалось от 30 до 50.

В частности, в пресс-службе "Вооруженных сил ДНР" заявили о применении украинскими военнослужащими 122-мм артиллерии, тяжелых минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Там также сообщают об обстрелах из танков, БМП и БТР.

Основная огневая активность, добавляют в "Вооруженных силах ДНР", сосредоточена на западных окраинах Донецка и Ясиноватой.

А возле Широкино, Песков и Марьинки, отмечают в "ДНР", работают несколько снайперских групп ВСУ, поэтому незаконные вооруженные формирования понесли там потери.

В штабе АТО такие данные отрицают и настаивают, что силы АТО открывают только ответный огонь.

Без "гумконвоев"?

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

С августа 2014 года Россия отправила на Донбасс почти 70 "гуманитарных конвоев"

Между тем в российских медиа появилась информация о том, что Россия решила отказаться от "гуманитарной поддержки" самопровозглашенных республик.

Так издание "РБК" утверждает, что на правительственном совещании Министерству финансов РФ было поручено "исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019-2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям".

Под отдельными территориями, утверждают российские журналисты, имеются в виду "ДНР" и "ЛНР", а средства, которые удастся таким образом сэкономить, якобы пойдут на развитие Крыма и Калининградской области.

Пропустити подкаст і продовжити
подкаст
Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

Однако официального подтверждения достоверности этих данных не было.

Последний российский "гумконвой" прибыл на Донбасс 24 августа. Гуманитарная помощь жителям Донбасса оказывается с августа 2014 года. Это была шестьдесят восьмая колонна, и, как утверждают в МЧС России, она привезла около 750 тонн гуманитарных грузов: "детские продуктовые наборы, медикаменты, медицинское имущество, учебную литературу для подготовки к новому учебному году".

Ранее официальный Киев неоднократно обвинял российские "гумконвои", которые въезжали через неподконтрольные Украине участки границы, в доставке оружия и боеприпасов для сепаратистов.

"Иногда после прихода гуманитарных конвоей мы фиксировали увеличение обстрелов наших позиций. Но это было довольно давно", - рассказал ВВС Украина спикер штаба АТО Анатолий Стельмах.

В Кремле подобные обвинения отвергают.

Существенного обострения после прибытия последнего гуманитарного конвоя не было - наоборот, 25 августа в силу вступило то самое "школьное перемирие".