Как казаки по Днепру ходили

байдак Копірайт зображення ВВС
Image caption Курень Печерской сотни Афанасия Предримирского изучает военную историю Освободительной войны 1648-1657 годов

В августе 1651 года Киев захватило войско литовского князя Януша Радзивилла. Основные сражения за город были на Днепре. И казаки, оборонявшие город, и литовцы, которые шли в наступление, сражались на лодках - челнах.

На точно таком же челне в августе 2017 года мы переплываем Днепр в районе Оболони. На веслах - казаки из исторической группы "Курень Печерской сотни Афанасия Предримирского".

Люди в казацкой одежде на 11-метровом деревянном челне с пушкой на носу привлекают внимание пассажиров яхт и моторных лодок, проплывающих мимо. Фотографируют со всех сторон.

Группа изучает военную историю и быт XVII века, воспроизводя наименьшую единицу армии Богдана Хмельницкого - курень.

Казаки из куреня два года самостоятельно строили челн и спустили его на воду в 2014 году. На веслах он разгоняется до 6 км/ч, при попутном ветре на парусе - до 9 км.

Копірайт зображення ВВС
Image caption Казаки куреня в походах и мастер-классах используют снаряжение и оружие XVII в.

Хотя в первую очередь челны - это речной, а не военный транспорт, их роль во времена войн Богдана Хмельницкого называют важной. Они перевозили артиллерию и пехоту.

"Север открывал путь литовским войскам в Поднепрянщину, казацкие земли, это был второй фронт Хмельницкого. На реках тогда происходило много сражений", - рассказывает Александр Харченко, он возглавляет курень, его должность называется атаман.

Копірайт зображення pslava.info
Image caption Редкие изображения челнов есть на гравюрах придворного художника литовского князя Абрахама ван Вестерфельда, который зафиксировал наступление литовцев на таких лодках на Киев в 1651 году

Однако, по словам г-на Харченко, тема казацких баталий на реках мало изучена, поэтому курень взялся воссоздать лодку, которую он называет единственной воспроизведенной копией челна XVII века в Украине.

Копірайт зображення ВВС
Image caption Казаки поднимают мачту

Казаки устанавливают съемную мачту, поднимают парус и демонстрируют, как проходил настоящий речной бой в XVII веке, - трижды стреляют из пушки.

Во времена Хмельницкого такие орудия применяли для ближнего боя, они попадали в цель на расстоянии ста метров.

Плоское дно позволяет лодке подойти близко к берегу.

Мы швартуемся к острову, рулевой бросает якорь, а атаман показывает, с помощью чего еще бились казаки - мушкет XVII века, из которого вели быстрый, как для того времени, огонь - до 2-3 выстрелов в минуту; обтянутый кожей рог, пороховницу; традиционное казацкое холодное оружие - саблю и боевой топорик-чекан.

Копірайт зображення ВВС
Image caption Казацкое оружие: мушкет XVII века

"Для чего мы это делаем? Всех нас объединяет интерес к военной истории Украины середины XVII века.

Это очень яркий, но малоизвестный период, детектив, это масса вопросов, на которые нет ответа. Одно дело видеть мушкет в музее, а другое - попытаться из него пострелять. Это практическая экспериментальная история", - объясняет Александр Харченко.

Копірайт зображення ВВС

Помимо реконструкции военных действий, курень изучает мирную жизнь и быт XVII века. Казаки на челне ходят в речные походы, участвуют в исторических фестивалях и мастер-классах.

Копірайт зображення ВВС
Image caption Все предметы на лодке - это реконструкция XVII в.

На лодке, кроме вещей журналистов, нет ни одного современного предмета.

Все оборудование корабля, предметы и одежда казаков изготовлены из дерева, кожи или холста, и являются реконструкцией XVII века.

На атамане белая полотняная рубашка, шапка с мехом, кожаные сапоги на подковах и синие штаны - не шаровары.

"Тогда казаки не носили шаровары в сегодняшнем понимании этого типа одежды", - развеивает стереотип Александр Харченко.

Копірайт зображення ВВС

Казаки сворачивают парус и садятся на весла.

Мы заканчиваем путешествие на челне, а атаман рассказывает, что тогда, в 1651 году, в боях с литовцами казаки затопили в Днепре несколько таких челнов с награбленным в Киеве добром.

"Возможно где-то здесь, под водой, в толще песка до сих пор лежат эти сокровища", - говорит Александр Харченко.

Новости по теме