Миротворцы и Крым: что Порошенко предложит в ООН?

будівля ООН Копірайт зображення AFP
Image caption Мировые лидеры, собравшиеся на 72-ю Генеральную ассамблею ООН, обсуждают сохранение мира при усиленных мерах безопасности

20 сентября ожидается речь президента Петра Порошенко на общих дебатах в Генассамблее ООН. Он также примет участие в саммите Совбеза ООН по миротворчеству.

По сообщению президентской администрации, в кулуарах Генассамблеи ООН должна состояться встреча Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом.

Запланированы и другие двусторонние встречи с мировыми лидерами, а также участие украинского президента в обсуждении вопроса противодействия использованию интернета в террористических целях.

Осторожно - миротворцы

Копірайт зображення PRESIDENT.GOV.UA
Image caption В Нью-Йорке Петр Порошенко примет участие сразу в нескольких встречах и заседаниях

В конце прошлой недели, во время выступления на форуме YES в Киеве, Петр Порошенко заявил, что во время визита в штаб-квартиру ООН будет поднимать вопрос о привлечении миротворцев ООН на Донбассе. Президент заявил, что не считает это "панацеей" для решения конфликта, но видит одним из действенных методов "сделать оккупацию дороже для Путина".

Президент Порошенко также подчеркнул, что "голубые каски" должны быть расположены по всей территории Донбасса, которую сейчас не контролирует Киев - "до границы с Россией".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который возглавит украинскую делегацию на Генассамблее ООН, уточнил, что мандат на миротворцев "должен включать и вывод российских регулярных войск, и вывоз завезенного россиянами вооружения, и первые шаги по нормализации ситуации, в том числе и разоружение боевиков".

И первое, и второе Россия последовательно отрицает - и признает присутствие на Донбассе только российских "добровольцев".

Несмотря на то, что в Киеве напоминают, что озвучивали идею о привлечении миротворцев к решению конфликта на Донбассе уже давно, тема привлекла внимание, когда такую ​​возможность не исключил президент России Владимир Путин - в начале сентября этого года. При этом ранее в Москве такие инициативы отвергали.

МИД Украины подало в ООН обновленные предложения по миротворцам в начале сентября.

Однако пока что больше обсуждались российские предложения.

При этом западные комментаторы на самом высоком уровне призывают Киев быть с привлечением миротворцев внимательным и осторожным.

Специальный представитель Государственного департамента США по переговорам по Украине Курт Волкер считает, что российские предложения относительно миротворцев на Донбассе в нынешнем виде содержат риски для Украины, однако надо рассмотреть и проанализировать сам факт появления таких инициатив со стороны России.

Бывший государственный секретарь США Джон Керри отметил, что "был бы очень внимателен с идеей о привлечении миротворцев ООН, чтобы это не оказалось ловушкой". Он также отметил, что обязательным условием их присутствия должно быть восстановление контроля Украины над своей восточной границей.

Обозреватели в Украине отмечают своего рода тупик с предложениями по миротворцам, ведь реальное одобрение в Совбезе ООН может найти российское предложение, невыгодное Украине. В свою очередь украинское - вполне очевидно, подвергнется очередному вето России.

Другие миротворцы

Показательно, что во время этой же Генассамблеи ООН по инициативе Молдовы должен быть рассмотрен вопрос вывода российских войск с территории страны, в частности из Приднестровья.

В июле парламент Молдовы принял заявление, в котором призвал Россию вывести российских военнослужащих с территории Молдовы, а также заменить миротворческую миссию на гражданскую с международным мандатом.

Копірайт зображення PRESIDENT.GOV.UA
Image caption Курсантам из Вест-Пойнта президент Порошенко рассказал об опыте противодействия "российской агрессии"

В российском МИДе уже назвали эту инициативу "не слишком дружественной и довольно неожиданной". Кроме того, в Москве считают рассмотрение этого вопроса в органах ООН неуместным.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал решение молдавского парламента "пиар-ходом" и "пусканием пыли в глаза западным кураторам и кукловодам". Он считает, что "миротворческая операция в Приднестровье" является успешной и должна быть продолжена.

Напомнить о Крыме

Другой темой переговоров в штаб-квартире ООН, которую анонсировал президент Порошенко, должен стать вопрос возвращения Крыма.

Порошенко заявил, что целью Украины является мирное вытеснение России из Крыма с помощью международного сообщества.

"Я хотел бы предложить идею создания международной группы друзей деоккупации Крыма, чтобы координировать совместные шаги и действия".

В то же время, деталей относительно этого он не раскрыл.

Миротворцы - хорошо, оружие - еще лучше

Визит президента Порошенко в США совпал с одобрением Сенатом США проекта "Закона о бюджете США на нужды национальной обороны на 2018 год". Он предусматривает 500 млн долларов для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны.

"Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны", - написал президент в Facebook.

В выступлении накануне перед кадетами Военной академии "Вест-Пойнт" Порошенко заявил, что предоставление летального оборонительного оружия "повысит стоимость российской агрессии".

"Перед лицом такого сильного сдерживания Москва могла бы дважды подумать, прежде чем позволить новое наступление", - заявил Петр Порошенко.

Вместе с тем представитель российского президента Дмитрий Песков заявил, что слышал только о заявлениях Петра Порошенко о решении американского Сената:

"Это заявление Порошенко, каких-либо заявлений американской стороны мы не слышали по этому поводу", - заявил Песков.

Новости по теме