"Било так, что мешки разбросало по всему погребу" - очевидцы о взрывах в Калиновке

Калиновка, взрывы Копірайт зображення Reuters
Image caption По состоянию на утро среды на территории складов все еще наблюдались взрывы различной интенсивности

Тысячи людей в Винницкой области - и не только в ней - провели ночь без сна. Вечером во вторник на военных складах возле населенного пункта Калиновка Винницкой области произошел пожар.

Власти объявили эвакуацию жителей Калиновки и окрестных сел. Вывозить людей также помогают волонтеры.

По состоянию на утро среды известно о как минимум одной пострадавшей.

Люди, оказавшиеся в эпицентре событий, рассказали BBC Украина, как пережили эту ночь.

Светлана, мама троих детей. Калиновка

В половине десятого мы с детьми смотрели фильм, а муж уже спал, и тут позади хлопнула дверь. И как будто что-то упало. Вышли посмотреть - ничего. Затем снова слышу: бух! Муж вскочил и говорит: "Что-то здесь не так".

Выходим на улицу, а у нас как раз хороший обзор, потому что живем поблизости - где-то в километрах четырех от этих складов. Там уже начало греметь и полыхать. Соседи выбежали на дорогу. Взрывы стали нарастать и становится всё более мощными. Было хорошо видно зарево от пожара.

Копірайт зображення SOS Вінниця - Калинівка

Мы - в дом, быстро одели детей. Шарахнуло с такой силой, что мы, захватив одеяла и подушки, бросились в подвал. Дверь в подвал заложили мешками с картошкой, но било с такой силой, что мешки разбросало по всему погребу.

Муж услышал чей-то голос. Мы мешки отодвинули, вышли, а там - страхи господни: крыша сорвана, все сорвано...

Начал звонить телефон, потому что в погребе нет покрытия. Звонили волонтеры и из полиции. Приехала полицейская машина, мы погрузились, и около половины третьего нас вывезли.

Поехали к родителям в Грушковцы. Тут хоть в доме тепло. Дети спят. Они, бедные, очень испугались. Младшей дочери два года, старшим - восемь и десять.

Будет ли выделена какая-то помощь - ничего не знаем. Мы сейчас с соседями созваниваемся, чтобы хоть узнать: все ли живы и кто куда бежал. Даже не знаем, стоит ли наш дом.

Очень волнуемся о том, что будет дальше. Хоть бы все стихло и дом стоял. Потому что столько вложили в него, а теперь остались с тем, что успели схватить.

Галина, 68 лет. Калиновка

Копірайт зображення Reuters
Image caption Бронетранспортеры возле места пожара

Все началось в районе десяти часов вечера. Я как раз ложилась спать. Начались взрывы, грохот, над головой что-то летало.

Залезла в погреб и до четырех утра там просидела. Потом вылезла.

Позвонила дочь, сказала, что проводится эвакуация. Я когда в погребе сидела, там же зоны покрытия не было. Уже как вылезла, мне сказали, что приехали волонтеры. Они меня и подобрали.

Вывезли нас в Винницу. Разместили в школе. Условия нормальные, очень по-человечески к нам относятся. Кормят. Теперь ждем у моря погоды.

Вера Борисовна, жена Михаила. Винница

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Пожар на территории арсенала военной части возле Калиновки: грохот и взрывы

Я ночевала у дочери в Виннице, а муж остался в Калиновке. Нам позвонила знакомая, сказала, что у них что-то взорвалось. Стали звонить ему. А у него же четыре инсульта было - он самостоятельно ездит из Винницы в Калиновку, но плохо передвигается.

Дети написали в Facebook пост, чтобы его забрали. Стали ждать.

Через некоторое время позвонили ему - и он сказал, что его уже везут в Гущинцы (деревня недалеко от Калиновки. - Ред.) - волонтеры приехали.

Привезли в какой-то детский сад, они там переночевали. Затем волонтеры доставили его в Винницу, в 6-ю школу. А я работаю через дорогу, вот и забрала его. Его здесь покормили - я пришла, он котлету доедал. Печенье, пирожные стоят на столах.

Копірайт зображення Дронаріум Україна
Image caption Фото зарева от пожара

Наш дом находится очень близко от складов. Но там не так страшно. Когда их везли через Калиновку Вторую, вот там очень сильно гремело.

Муж говорит, что возле нашего дома безопасно. Но что там сейчас - не знаем. Также не знаем, сколько это продлится.

У наших соседей мама парализована. Они остались, потому что мама не передвигается, куда же ее тянуть. Звоним им сейчас - трубку не берут.

Здесь, в Виннице, мы слышали взрывы. В доме, где дочь живет, все ходило ходуном. В три часа ровно был взрыв был такой силы, что все содрогнулось, и через три минуты - еще один такой же. Взрывы гремели, но паники в Виннице нет.

Сергей Бондарь, волонтер

Копірайт зображення SOS Винница - Калиновка

Мы - из организации C14, помогаем вывозить людей. Среди ночи собрались и поехали. Я вижу эти склады сквозь лесополосу.

Эвакуируем, прежде всего, тех, кто обращается. Есть случаи мародерства, и мы сейчас пытаемся быстро реагировать: едем по очередному адресу, где пытались вынести вещи из оставленного дома.

Ситуация по Калиновке - многие дома остались без окон. Однако некоторые деревни расположены еще ближе к эпицентру взрывов, например, Павловка - сейчас туда поедем. Оттуда люди звонят и говорят: где-то дом без окон, где-то - без крыши, где-то что-то взорвалось, где-то - горит - приезжайте, пожалуйста, помогите.

Копірайт зображення SOS Винница - Калиновка
Image caption Деревня Павловка находится неподалеку от эпицентра взрывов

Мы опубликовали телефоны горячей линии в Facebook-группе "SOS Винница-Калиновка", и люди обращаются. Звонков просто миллион, колоссальное количество, не успеваем все обрабатывать. Только я один уже вывез порядка 20 человек.

Это в основном пожилые люди, мы отвозим из к зданию райадминистрации, и здесь уже бремя ответственности ложится на плечи коммунальных служб, которые занимаются последующей эвакуацией.

Полиция и пожарные работают. Но, если такое количество людей обращается к волонтерам с просьбой об эвакуации, то, очевидно, эти службы недостаточно эффективно работают. Они явно не были готовы к такому инциденту. Но, тем не менее, работа идёт.

Новости по теме