"Объективная картина": как Украину в Брюсселе обсуждали

Татьяна Монтян, Петр Симоненко, Татьяна Жданок во время встречи в Европарламенте Копірайт зображення ВВС
Image caption Татьяна Монтян, Петр Симоненко, Татьяна Жданок на встрече в Европарламенте

В конце августа российское издание "Известия" сообщило, что в Европарламенте создают рабочую группу для обсуждения "проблемы распространения неофашизма в Украине", а в конце сентября пройдут первые слушания по этой теме.

Однако позже стало известно, что речь идет не об официальных слушаниях Европейского парламента, а об отдельном мероприятии, организованном несколькими евродепутатами.

ВВС Украина посетила эту встречу.

Кто организаторы?

Формально "слушания", которые прошли в одном из помещений Европарламента 27 августа в Брюсселе, были обозначены как встреча с евродепутатами.

Подобное мероприятие может организовать каждый член Европейского парламента. В официальной повестке дня их нет, однако посетить эти слушания может любой депутат.

Сами организаторы назвали встречу круглым столом на тему "Нарушения прав человека, ограничение свободы печати и политические репрессии в Украине".

Среди инициаторов были представители сразу нескольких групп Европарламента: латвийка Татьяна Жданок (группа "Зеленых" и "Европейского свободного альянса"), еще один представитель Латвии Андрейс Мамикинс ("Прогрессивный альянс социалистов и демократов в Европарламенте"), а также чех Йиржи Машталка (группа "Европейских объединенных левых/лево-зеленых Севера"), который в советские времена учился в Киевском медицинском университете.

Целью своего мероприятия они объявили: донести Европе "альтернативную" точку зрения о событиях в Украине.

"У нас в этих стенах (Европарламента. - Ред.) информация была представлена однобоко. И результат нашей сегодняшней встречи - приблизиться к более объективной картине происходящего в Украине", - заявил Йиржи Машталка.

Собралось до сотни человек, среди которых было и несколько других евродепутатов или их представителей.

А позже присоединилась организованная группа преимущественно пожилых зрителей, которые сидели с несколько растерянным видом и иногда фотографировались на фоне зала Европарламента.

Украинские гости

Приблизить "объективную картину" были призваны несколько приглашенных из Украины гостей, известных своей критикой нынешних властей.

Например, журналист и блогер Руслан Коцаба, в отношении которого идут судебные разбирательства по обвинению в государственной измене и препятствованию деятельности украинской армии.

Он единственный из всех присутствующих пытался выступить на украинском языке, однако по техническим причинам переводчики попросили его перейти на русский.

"Мы возвращаемся к тоталитарной модели, когда президент Порошенко, и не только он - современная украинская власть, - создала себе такие комфортные условия, в которых критика в их адрес не нужна", - рассказывал блогер.

"Все, кто критикуют власть, автоматически становятся либо пособниками Путина, либо "агентами Кремля", либо "врагами народа"... Меня судят только за то, что я был аккредитован по обе стороны линии фронта", - добавил Руслан Коцаба .

Суд в Украине постановил возобновить дело против Руслана Коцабы, и следующее заседание состоится 12 октября.

Копірайт зображення ВВС
Image caption На встречу пришло порядка сотни человек

"Если меня осудят, убьют или покалечат, то вы вспомните, что приезжал из Украины журналист и говорил, что там не все в порядке. Мы, журналисты, должны кусать власть, ведь власть тяготеет к беззаконию. Но когда есть нормальная журналистская тусовка, она не позволяет власти себя испоганить", - отметил блогер.

Его выступление вызвало в зале аплодисменты.

В то же время в разговоре с ВВС Украина Руслан Коцаба заверил, что не ставит себе целью формировать некий негативный образ страны: "Не хотел бы, чтобы мои слова как журналиста использовали в политических интересах, геополитической борьбе".

Другим непримиримым критиком украинской власти на западе стала адвокат Татьяна Монтян.

По ее словам, нынешний режим занимается "травлей отдельных лиц", поскольку "для полномасштабной диктатуры не хватает сил".

Копірайт зображення ВВС
Image caption Оксана Челышева общается с российской прессой

Она рассказала аудитории о ситуации с владельцем магазина на Грушевского, со стен которого смыли граффити времен Майдана.

Выступил в стенах Европарламента и лидер запрещенной в Украине Компартии Петр Симоненко.

В своей речи, напомнившей времена парламентского присутствия коммунистов, Петр жаловался на судебные преследования своих товарищей, в частности Аллы Александровской, которую обвиняют в сепаратизме.

Действующую власть он откровенно назвал "неофашистским режимом", установленным при участии США.

"Американцы поставили задачу сократить население [Украины] до 35 млн", - заявил Петр Симоненко, не предоставляя, при этом, ссылок на источник информации.

Дела журналистов

Много внимания было уделено нераскрытым делам убитых украинских журналистов, в частности Павла Шеремета и Олеся Бузины.

Присутствующим показали фильм "Олесь Бузина. Жизнь вне времени". В Украине ленту запретили "в связи с выявленными в ней нарушениями действующего законодательства".

Кстати, еще одним приглашенным украинским гостем должен был стать экс-заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, который сейчас является представителем матери Олеся Бузины. Как сообщил другой ее адвокат Артем Захаров, Кузьмин решил отказаться от поездки, поскольку ему стало известно, что его могут задержать при пересечении украинской границы.

Присутствовавшая на встрече представитель Италии поставила в вину украинской власти отсутствие расследования смерти на Донбассе итальянского фотографа Андреа Рокелли.

Итальянец погиб в Славянске в мае 2014 года в результате минометного обстрела. В июле этого года итальянские власти задержали бойца Нацгвардии Украины, гражданина Италии Виталия Маркива, которому инкриминируют причастность к обстрелу.

Копірайт зображення ВВС
Image caption Руслан Коцаба говорит, что не ставит перед собой цель участвовать в каких-либо геополитических играх

В Нацгвардии заявили, что на тот момент в подразделении, где служил задержанный, даже не было минометов, однако боец все равно остается в итальянской тюрьме.

Об отсутствии расследования преступлений украинских военных на Донбассе говорила и российская правозащитница Оксана Челышева, которая уже восемь лет проживает в Финляндии в статусе политэмигранта.

Недавно она побывала в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей, на основе чего и делала свои выводы для европейской аудитории.

В частности о жестокости бойцов АТО по отношению к местному населению на Донбассе.

"Я много сталкивалась с нарушением прав Россией в Чечне. Но я никогда не встречала такой безнаказанности, от которой страдает Украина", - заявила Челышева.

По ее словам, рост радикализма в Украине "не является пропагандой Путина", однако Европа не уделяет этому должного внимания.

Об Украине, а не о России

Несмотря на заявления о важности освещения различных сторон вопроса, ни одного выступления в защиту позиций официального Киева на мероприятии не было.

Копірайт зображення ВВС
Image caption Часть аудитории фотографировалась на фоне зала Европарламента

Несмотря на то, что, по словам Руслана Коцабы, на встрече присутствовали представители "другого лагеря", от дискуссий они воздержались.

Была проигнорирована и тема причастности России к ситуации в Украине.

Татьяна Жданок объяснила это так: "Мы говорили о ситуации в Украине. Пожалуйста, выступала Оксана Челышева, которая имеет статус политического эмигранта за ее резкую критику действий России в Чечне. Но мы сегодня говорили не о Чечне и не о Москве, а об Украине".

"Были люди из разных частей Украины, а также те, кто там работал. Представлена абсолютно объективная картина", - заявила евродепутат.

Новости по теме